ФГДС: показания, противопоказания, правила подготовки и методика проведения

 

Фиброгастродуоденоскопия, или сокращено ФГДС – эндоскопический метод обследования желудка и двенадцатиперстной кишки, широко используемый в клинической практике для диагностики заболеваний верхних отделов пищеварительной системы. Процедура подходит большому количеству людей, как детского возраста, так и взрослых, и проводится с помощью специального зонда с видеокамерой. Однако для проведения фиброгастродуоденоскопии у пациента должны быть соответствующие показания и отсутствовать противопоказания. Только в этом случае исследование может пройти успешно с малым риском для здоровья. Проведение ФГДС должно осуществляться при надлежащей подготовке больного и по определенным правилам, указанным в клинических протоколах. В связи с широкой распространенностью заболеваний желудочно-кишечного тракта, каждому человеку рекомендуется знать информацию о данной процедуре.

Процедура гастроскопии
Пациентке проводят ФГДС

Многие пациенты задаются вопросом, как проходит ФГДС? Подробную информацию об этом можно получить у своего лечащего врача.

 

Описание процедуры

Фиброгастродуоденоскопия – «золотой» стандарт в выявлении заболеваний желудка и верхнего отдела кишечника.  Процедура позволяет врачу визуально оценить состояние слизистой оболочки, поверхностных сосудов и поставить наиболее точный диагноз. Помимо этого, процедура ФГДС может быть дополнена проведением биопсии и взятием небольшого кусочка внутренней оболочки органа для последующего морфологического анализа. В некоторых ситуациях возможно проведение и небольших хирургических вмешательств, таких как удаление полипа или прижигание кровоточащих сосудов.

Процедура проводится с помощью специального гибкого фиброскопа небольшого диаметра. На конце устройства имеется видеокамера и источник освещения, позволяющий визуально оценивать состояние желудка и двенадцатиперстной кишки. Фиброскоп медленно вводится через ротовую полость и пищевод в желудок, а удаляется обратным способом.

Эндоскоп для проведения гастроскопии
Фиброгастроскоп
 

Использование фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) позволяет быстро выявлять источники внутрижелудочного кровотечения, проводить точную диагностику заболеваний с возможностью проведения биопсии, и является незаменимым методом в определении опухолевой патологии.

Показания к проведению

ФГДС желудка и двенадцатиперстной кишки показана в определенных клинических ситуациях и при определенных заболеваниях:

  • Различные виды эзофагита (химический, инфекционный и пр.).
  • Расширение венозных сплетений пищевода при портальной гипертензии и других состояниях.
  • Нарушения тонуса мышечной стенки пищевода (дивертикулы, расширения просвета или ахалазия).
  • Острый и хронический гастрит.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Опухолевый процесс доброкачественного или злокачественного характера.
  • Рефлюкс содержимого желудка в пищевод.

Фиброгастродуоденоскопия показана при наличии у пациента следующих жалоб:

  • Болевой синдром в эпигастральной области или в нижней части грудной клетки, возникающий или усиливающийся после трапезы или после отдыха в горизонтальном положении. Также показанием к ФГДС являются «голодные» боли, возникающие натощак.
  • Нарушения процесса глотания, часто связанные с патологией пищевода.
  • Изжога и отрыжка, возможные проявления гастроэзофагальной рефлюксной болезни или гастрита.
Мужчина страдает от изжоги
Упорная изжога – повод пройти ФГДС
  • Вздутие в верхней части живота или ощущение тяжести в эпигастральной области.
  • Снижение аппетита с резким исхуданием.
  • Клинические проявления анемии, развившиеся в короткие сроки, могут свидетельствовать о внутрижелудочном кровотечении, особенно у больных с язвенной болезнью желудка.

Соблюдение указанных показаний позволяет использовать ФГДС желудка только в необходимых случаях, повысив тем самым медицинскую информативность процедуры и исключив ее необдуманное назначение.

Противопоказания к исследованию

Как и любого метода исследования, у ФГДС имеются противопоказания к проведению, которые традиционно делят на две большие группы:

  • абсолютные, при которых фиброгастроэндоскопия не должна проводиться ни в коем случае;
  • относительные, при которых проведение исследования опасно, но риск развития осложнений низок. В данном случае возможно использовать процедуру при ее необходимости в конкретной клинической ситуации.

При наличии противопоказаний необходимо отказаться от проведения обследования и выбрать аналогичные методы диагностики.

Гастроскопия имеет противопоказания
В некоторых ситуациях ФГС делать противопоказано

Абсолютные противопоказания к ФГДС следующие:

  • Декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы (инфаркт миокарда, различные виды инсульта).
  • Тяжелые степени искривления позвоночного столба.
  • Патологические процессы в органах средостения, которые могли привести к изменению положения пищевода (опухолевые поражения, фиброзные изменения, аневризма грудного отдела аорты и т.д.).
  • Нарушения в системе свертывания крови.
  • Стенотическое поражение пищевода.
  • Обострение бронхиальной астмы или астматический статус.

Относительные противопоказания к этому исследованию следующие:

  • Воспалительные изменения в глотке и гортани, в том числе, в лимфоидных образованиях.
  • Ишемическая болезнь сердца в виде стенокардии.
  • Нарушения в психической сфере.

Деление противопоказаний для ФГДС относительно, так как любой патологический процесс может осложниться декомпенсацией жизненоважных функций. При назначении подобного обследования желудка и верхних отделов тонкого кишечника необходимо учитывать как показания к ФГДС, так и противопоказания.

Необходимая подготовка к обследованию

Для того, чтобы ФГДС прошло быстро и без осложнений, важна правильная подготовка больного к исследованию. При нарушении в данном аспекте проведения обследования значительно повышается риск развития негативных последствий как во время процедуры, так и в отдаленном периоде.

Основная подготовка состоит из следующих аспектов:

  • ФГДС связана со значительным психическим дискомфортом. В связи с этим лечащий врач должен предварительно обсудить исследование с пациентом и объяснить ему все риски и нюансы проведения обследования. Если наблюдается повышенная возбудимость больного, возможно применение успокаивающих средств, или же, в случаи чрезвычайного беспокойства, транквилизаторов.
  • Диагностические обследования (клинический осмотр, общий анализ крови и мочи) позволяют проверить имеющиеся противопоказания и выявить ситуации, способные повлиять на результаты ФГДС.
  • Если больной имеет заболевания внутренних органов, необходимо стабилизировать их течение с помощью фармакологических средств (антигипертензивные, противоаритмические и другие лекарственные препараты).

Помимо данных мероприятий, показано проведение и местной подготовки:

  • В течение двух суток до проведения гастроскопии, больному не рекомендуют употреблять в пищу жареные, острые продукты, «тяжелую» пищу, приводящую к метеоризму. Также больным необходимо отказаться от приема спиртных напитков, а за 4 часа до процедуры и от курения.
  • Если исследование проводится в утренние часы, то с вечера пациент не должен есть пищу, а за 2-3 часа до ФГДС не пить воду. Подобные меры необходимы для очищения желудка и двенадцатиперстной кишки от пищевых масс и снижения вероятности развития тошноты и рвоты.
Перед ФГС нельзя ни есть, ни пить
На ФГДС необходимо явиться натощак
  • Если у больного отмечается повышенный рвотный рефлекс, то возможно использование местных анестезирующих средств (Лидокаин, дикаин и пр.).

Следование подобным простым рекомендациям позволяет повысить информативность процедуры и снизить риск развития осложнений.

Проведение обследования

Обследование плановых больных, чаще всего, проводится утром. ФГДС всегда проводится в специально оборудованном эндоскопическом кабинете. После того, как больного ознакомят с ходом процедуры, обеспечат анестезию слизистых оболочек полости рта, его кладут на специальный стол. Больной при этом лежит на левом боку, сохраняя спину ровной. Для предупреждения смыкания челюстей в рот помещают загубник, через который и вводят небольшую трубку фиброгастрокопа. Для предупреждения рвотного рефлекса, человек должен расслабиться и дышать через нос.

Загубники для эндоскопии
Загубники защищают гастроскоп от прикусывания

После того, как зонд попадает в пищевод, врач начинает внимательно оценивать состояние слизистых оболочек, постепенно продвигая эндоскоп дальше. При попадании в полость желудка необходимо тщательно обследовать все его отделы. При этом лечащий врач составляет описание увиденной картины. На слизистой оболочке хорошо видны различные патологические изменения: воспалительные процессы, рост доброкачественных или злокачественных новообразований, кровотечения из сосудов и т.д.

В случае необходимости может быть проведена биопсия подозрительного участка для последующего гистологического анализа, или же выполнена небольшая хирургическая операция в виде удаления полипов или остановки кровотечения.

После завершения процедуры лечащий врач аккуратно удаляет фиброгастроскоп и оценивает состояние пациента. При отсутствии каких-либо осложнений человек может покинуть лечебное учреждение.

Возможные осложнения

Соблюдение показаний и противопоказаний к исследованию, а также следование установленным протоколам проведения ФГДС позволяет минимизировать риск развития негативных последствий, однако, в редких случаях осложнения все же имеют место.

Наиболее частое осложнение – это чувство дискомфорта или незначительный болевой синдром по ходу пищевода или в области глотки, что связано с механическим раздражением слизистых оболочек данной локализации. Значительно реже, возможно развитие кровотечений при повреждении внутреннего слоя органа или даже прободение его стенки. Подобная ситуация требует начала экстренных лечебных мероприятий для предупреждения прогрессирования заболевания.

У мужчины неприятные ощущения после ФГДС
После гастроскопии пациент может испытывать дискомфорт по ходу пищевода

Развития осложнений, чаще всего, связаны с нарушением техники проведения процедуры или с сокрытием пациентом имеющихся заболеваний.

При развитии осложнений необходимо прекратить проведение процедуры и начать лечение патологического процесса. Своевременное терапевтическое вмешательство позволяет не допустить появления жизнеугрожающих состояний.

ФГДС желудка и двенадцатиперстной кишки по праву считается «золотым» стандартом диагностики заболеваний данных органов. Возможность непосредственной визуальной оценки слизистой оболочки, а также проведения морфологического исследования, позволяет ставить верные диагнозы на самых ранних стадиях болезни, что чрезвычайно важно для их эффективного лечения.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий