Одновременное проведение ФГДС и колоноскопии под наркозом: преимущества и недостатки

Эндоскопические методы обследования желудочно-кишечного тракта широко используются для выявления заболеваний внутренних органов, что связано с их высокой диагностической значимостью и низким риском развития побочных эффектов. При наличии заболеваний как желудка, так и кишечника, ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) и ФКС (фиброколоноскопия) могут быть проведены одновременно. Многие люди волнуются по поводу подобного сочетания двух диагностических процедур, однако их страх необоснован. ФГДС и колоноскопия под наркозом могут быть выполнены быстро и без вреда для здоровья человека.

Врач-эндоскопист
Одновременное проведение ФГДС и колоноскопии под наркозом позволяет сэкономить время и средства

Общее описание процедур

Эндоскопическое обследование основано на применении специальных гибких эндоскопов, представляющих собой трубку небольшого диаметра с видеокамерой и лампочкой на конце. Подобное устройство позволяет лечащему врачу оценить состояние слизистой оболочки органов непосредственно с помощью своего зрения, что значительно поднимает качество и уровень диагностики.

Эндоскопический осмотр органов желудочно-кишечного тракта – «золотой» стандарт постановки диагноза заболеваний данных локализаций.

При проведении фиброгастродуоденоскопии можно выявить такие распространенные заболевания как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, полипы слизистых оболочек. ФГДС незаменима для раннего выявления доброкачественных и злокачественных новообразований, так как при данном типе обследования возможно проведение биопсии с последующим морфологическим анализом образца. Это наиболее точный способ постановки диагноза. Именно поэтому фиброгастроскопия или ФГС, так широко используется для диагностики болезней пищеварительной системы.

Фиброколоноскопия также является разновидностью эндоскопического обследования, только предназначенного для обследования состояния толстого кишечника. При этом врач оценивает состояние слизистых оболочек и может взять биопсию для последующего исследования. Это необходимо в сложных диагностических ситуациях или при выявлении опухолевых образований. Также, врач может провести минимальные хирургические вмешательства, такие как резекция полипа, остановка кровотечения и пр. Проведение данного обследования требует более длительной подготовки, включающей в себя клизмы или использование медикаментозных средств для очищения толстой кишки от каловых масс.

Проведение колоноскопии
Колоноскопия под наркозом – полезная процедура без страха и боли

Показания и противопоказания

ФГС под наркозом одновременно с колоноскопией проводится только в соответствии со строгими показаниями и противопоказаниями. К показаниям относят:

  • подозрения на множественное опухолевое поражение пищеварительной системы у человека, включая верхние отделы ЖКТ и нижние;
  • одновременное наличие заболеваний пищевода, желудка и поражения толстого кишечника. Тогда процедура позволяет сразу обследовать два крупных органа, что намного информативнее, чем две раздельных процедуры.

Однако существуют определенные противопоказания, ограничивающие использование сразу двух методов обследования. Абсолютных противопоказаний нет, так как данные методы, в общем, хорошо переносятся большинством больных. К относительным относят:

  • декомпенсированные заболевания внутренних органов, в первую очередь, сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • непереносимость или аллергия на медицинские препараты, используемые для общего наркоза, который в этом случае используется при колоноскопии.

Если у пациента имеются данные противопоказания, то от эндоскопических исследований с общей анестезией отказываются и выбирают или отдельно ФГДС и колоноскопию, или используют любые другие диагностические процедуры.

Оба метода имеют свои показания и противопоказания, которые должны быть внимательно оценены лечащим врачом до проведения осмотра.

На консультации у гастроэнтеролога
Решение об обезболивании принимается лечащим врачом индивидуально

Проведение ФГДС и колоноскопии под наркозом

Выбор одновременного проведения гастроскопии и колоноскопии осуществляется по указанным выше показаниям и противопоказаниям. После надлежащей подготовки пациента, которая подробно описана в других статьях, приступают к премедикации, необходимой для наркоза. Для этого используют седативные препараты, позволяющие добиться спокойного состояния с пониженной реактивностью сознания больного. Как правило, премедикация не сказывается на пациенте плохо. После этого применяют внутривенный или эндотрахеальный общий наркоз.

Осуществляются процедуры последовательно, однако, пациент постоянно находится под наркозом, и не выходит из него до окончания всех исследований. После того как осмотр завершен, эндоскопы удаляются, а пациент переводится в медицинскую палату на 24 часа. В это время необходимо продолжать медицинское наблюдение в связи с возможным развитием осложнений, чаще всего связанных с использованием общего наркоза.

Проведение ФГС и колоноскопии под наркозом одновременно имеет большие преимущества, чем раздельное проведение данных процедур.

Что хуже: проводить ФГДС и колоноскопию одновременно, или же выполнять их раздельно? В медицинском сообществе считают, что если имеются показания к обеим процедурам, то выполнить их за один раз при общем наркозе безопаснее для пациента, а также выгодно для него и для медицинского учреждения по финансовым и временным потерям. В связи с этим, подобный комбинированный осмотр встречается все чаще.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий