Не вредит ли частая ФГДС здоровью, и как часто рекомендовано такое исследование

 

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) является неинвазивными высокоинформативным методом обследования слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта – самого желудка и 12-ти перстной кишки. В ходе диагностики могут выполняться и лечебные манипуляции, а также проводиться биопсия, особенно актуальная при подозрении на онкологический процесс. Ответить на вопрос как часто можно делать ФГДС можно только одним образом – ее можно проводить так часто, как этого требуется для точной диагностики или оценки результатов лечения, поскольку исследование полностью безопасно.

Подготовка к гастроскопии
Фиброгастродуоденоскопия – это один из методов обследования верхнего отдела пищеварительного тракта

Для чего назначается такое исследование?

ФГС делается амбулаторно, специальной подготовки перед исследованием не требуется. Она назначается с диагностической целью:

  • в случаях подозрения на язву, гастрит, ожог слизистой желудка;
  • при длительно сохраняющихся диспепсических расстройствах;
  • при болевом синдроме, точную причину которого установить не удается;
  • для контроля эффективности проводимой терапии, может назначаться повторно;
  • при снижении гемоглобина крови с невыясненной причиной.

Поскольку процедура безвредна, вопрос: «как часто можно делать гастроскопию желудка» можно считать неактуальным – периодичность исследования определяет врач. Многих женщин беспокоит вопрос, можно ли проходить такую диагностику во время месячных. Это также не является противопоказанием для эндоскопического обследования. Ограничением для назначения ФГС являются психические заболевания в фазе обострения, легочная недостаточность, острые воспалительные заболевания ротоглотки.

Допускается ли частая эндоскопия желудка?

Если ФГДС проводит квалифицированный специалист, оборудование подвергается корректной обработке, а в эндоскопическом кабинете неукоснительно соблюдаются правила асептики и антисептики. Таким образом, процедура абсолютно безвредна. Надо отметить, что исследование неприятное, и пациенты неохотно соглашаются на него. С профилактической целью рекомендуется проходить ФГДС раз в год, при наличии проблем с пищеварением. Периодичность может меняться.

ФГС можно делать столько раз, сколько это необходимо
Кратность проведения ФГДС определяет лечащий врач

К примеру, при гастрите многое зависит от того, острый он или хронический, от лечебной тактики и наличия предпосылок для развития сопутствующих патологий. После установки диагноза и проведения курса лечения часто необходимо выполнить повторный осмотр. Такая тактика позволяет объективно оценить эффективность терапии, и своевременно вносить коррективы. Только врач точно определит, как часто нужно делать ФГС, оценит целесообразность проведения ее во время менструации, возможность назначения при сопутствующих заболеваниях.

Профилактика лучше лечения

Такое исследование полезно проводить и исключительно с профилактической целью. Сколько раз в год необходимо обследовать желудок не регламентируется. Но как показывает практика, ежегодное обследование помогает своевременно распознавать самые первые симптомы заболеваний, когда их лечение максимально эффективно. Специалисты разрешают выполнять такое исследование по мере необходимости, но не менее одного раза в 5 лет – даже при отсутствии каких-либо симптомов.

Переживать о том, как часто можно делать ФГДС-исследование желудка не нужно – врач, назначающий это исследование, в состоянии оценить все факторы риска. Количество исследований не ограничено, настолько безопасным оно считается. В ходе процедуры можно:

  • обнаружить самые первые признаки поражения слизистой, которые невозможно увидеть на УЗИ или при рентгеноскопии;
  • определить проходимость желудка и пищевода;
  • выявить наличие стриктур, сужений, опухолевых образований или полипов;
  • диагностировать рефлюкс и его степень.
Рефлюкс-эзофагит
Норма (слева) и ГЭРБ (справа)

Готовиться к проведению ФГС практически не нужно – последний прием пищи разрешается в обычное для пациента время, единственное, от чего придется отказаться – от употребления алкоголя и завтрака, поскольку исследование проводится только натощак.

В ходе такой эндоскопии разрешены дополнительные манипуляции лечебного или диагностического характера. После того, как сделали ФГС, пациент не испытывает каких-либо неприятных ощущений. Изредка может отмечаться незначительная болезненность при глотании, которая самостоятельно проходит через несколько часов, и врачебного вмешательства не требует. Подготовительный период также предельно прост – достаточно ничего не кушать непосредственно в день исследования.

В последнее время нередко осуществляется запись видео на компьютер, что существенно повышает качество диагностики. Врач не только получает возможность несколько раз пересмотреть запись, но и проконсультироваться с другими специалистами. Этот же момент позволяет точнее оценивать эффективность проводимой терапии.

В пожилом возрасте назначение такого обследования может затруднять артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца – ФГС непременно вызывает учащение пульса и некоторое повышение давления. В этом случае может назначаться трансназальная ФГДС, открывающая дополнительную возможность для диагностики всей носоглотки. Пациент при этом сохраняет способность общаться с врачом, рассказывая о своих ощущениях, а при введении зонда рвотный рефлекс не возникает.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий