Какой врач делает и оценивает результаты гастроскопии?

 

Хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и другие поражения желудочно-кишечного тракта встречаются у многих людей, приводя к появлению неприятных симптомов. Наилучший метод постановки точного диагноза в этих случаях – проведение ФГС (ФГДС) или фиброгастродуоденоскопии. Это эндоскопический метод обследования верхних отделов пищеварительной системы. Однако у многих пациентов возникает вопрос, какой врач делает ФГДС, и кто должен оценивать полученные результаты? Медик данной специальности называется гастроэнтерологом эндоскопистом.

Проведение гастроскопии
ФГДС – это разновидность эндоскопического исследования

Кому проводится обследование?

Кому необходимо делать фиброгастроскопию? Ответь на данный вопрос очень важно, так как у любой медицинской процедуры имеются собственные показания и противопоказания, позволяющие увеличить ее информативность и снизить риски развития осложнений. Сделать ФГС следует пациентам со следующими жалобами:

 

  • Болевые ощущения в области эпигастрия и в области пупка. Подобные симптомы могут быть проявлениями обострения хронического гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Боль может усиливаться или утихать после приема пищи. Чаще всего, жалоба исчезает после приема ряда медикаментозных препаратов, таких как Омез или Омепразол.
  • Тошнота и рвота, возникающая у больного после приема пищи.
  • Постоянное ощущение кислого вкуса в ротовой полости.
  • Изжога, характеризующая возникновением дискомфорта или болевых ощущений за грудиной, усиливающаяся при приеме горизонтального положения тела, или при физических нагрузках.

Во всех этих случаях пациенту рекомендуют обратиться к гастроэнтерологу и эндоскописту, которые смогут выбрать наилучшую тактику постановки диагноза и последующего лечения.

Гастроскопия по праву называется «золотым» стандартом диагностики заболеваний желудка, благодаря высокой информативности и безопасности.

Информация о гастроскопии

ФГДС – это диагностический метод обследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта, который показан большому количеству пациентов с симптомами, описанными выше. Основа процедуры – эндоскопическое исследование, проводимое с помощью специального гастроскопа, представляющего собой гибкий зонд небольшого диаметра с камерой для захвата видео и источником освещения на рабочем конце.

Врач гастроэнтеролог-эндоскопист в условиях специального кабинета делает гастроскопию после минимального приготовления к ней со стороны пациента. Подготовка включает в себя диету и воздержание от употребления алкоголя и курения за день до процедуры. Пациент лежит на кушетке на левом боку, а эндоскоп, после предварительной местной анестезии слизистой оболочки рта, аккуратно вводится через ротовую полость в пищевод. Это позволяет подавить рвотный рефлекс и облегчить проведение исследования.

Эндоскопический прибор для проведения гастроскопии
Современный гастроскоп
 

Гастроэнтеролог-эндоскопист визуально оценивает состояние слизистой оболочки пищевода и желудка, что позволяет ему выявить патологические изменения в стенке органов, даже на ранних стадиях их развития. Поэтому ФГДС особенно эффективно для выявления доброкачественных и злокачественных новообразований до развития тяжелых поражений и метастазирования.

После окончания ФГС, гастроэнтеролог и эндоскопист интерпретируют полученные результаты, выдавая пациенту диагностическое заключение и выбирая дальнейшую тактику его введения.

Интерпретация результатов ФГДС

Сделанная фиброгастродуоденоскопия требует профессиональной интерпретации, проводимой врачом эндоскопистом. Как правило, заключение о процедуре делается в течение нескольких десятков минут после нее. Что может быть обнаружено при эндоскопическом обследовании?

  • Дефекты слизистой оболочки или язвенные поражения различной глубины, свойственные обострению гастритов и язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. При этом подобные нарушения выявляются визуально очень легко, что и сделало ФГДС «золотым» стандартом диагностики указанных заболеваний.
  • Объемные образования в стенке пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки доброкачественного или злокачественного характера размерами от нескольких миллиметров.
Патологический участок в теле желудка (отмечен стрелками)
Ранний рак тела желудка
  • Локальное кровотечение различной степени интенсивности, которое может наблюдаться отдельно, или быть частью язвенного дефекта.

Интерпретировать результаты исследования должны только врачи-специалисты, прошедшие специальное обучение.

Медики, такие как гастроэнтеролог и эндоскопист, способны правильно обработать данные, полученные в результате гастроскопии и выявить заболевания органов пищеварительной системы. Это позволяет обнаруживать болезни на ранних стадиях их развития, предупреждая их прогрессирование и появление тяжелых осложнений.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий