Правильная система чередования диет после лапароскопического удаления желчного пузыря

 

Проведение операций холецистэктомии лапароскопическим методом, к сожалению, не освобождает пациентов от длительного этапа реабилитации. В комплекс реабилитационных мероприятий входит диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии и активный двигательный режим, которые необходимо соблюдать также, как и при традиционном удалении желчного пузыря.

Современная диетология сделала огромный шаг вперед. Помимо всасывания, открыты новые типы пищеварения – полостное, везикулярное, молекулярное, лизосомное, мембранное. Кроме этого, обнаружены и изучены неизвестные ранее механизмы, принимающие непосредственное участие в процессе пищеварения: несколько разновидностей транспортировки питательных веществ, кишечные гормональные (эндогенные и экзогенные) эффекты пищеварительной системы. Все это заставило критически переосмыслить классическую теорию сбалансированного питания и создать новые постулаты, объединенные в систему под названием Адекватное питание.

 

Стол номер пять по Певзнеру
Стол № 5 относится к разряду лечебных, щадящих диет

Однако диета (стол) номер 5 после удаления желчного пузыря, несмотря на свой 100-летний возраст, является базовой и только подверглась немногим изменениям. Вернее сказать, постепенно создавались ее модификации – 5-а, 5-щ и 5-л/ж.

Стол №5 – классика жанра

В большинстве случаев диета после удаления желчного пузыря лапароскопией длится от 2-х до 4-х месяцев. За это время организм успевает адаптироваться к измененному функционированию желчной системы, а уже спустя 4-6 месяцев после лапароскопического вмешательства пациент может вернуться к питанию без ограничений. Тем не менее, если первичная патология, которая привела к операции, развивалась слишком долго, соблюдение реабилитационной Диеты 5 может длиться до 3-х лет.

В послеоперационный период в течение 2-4 месяцев, необязательны, но возможны частые послабления стула и опорожнение кишечника до 3-х раз в сутки.

Прежде чем подробно расписать схему питания после лапароскопии желчного пузыря, перечислим из каких продуктов можно составлять ежедневное меню, а про какие блюда и напитки придется забыть.

Разрешено

Запрещено

Соки, некрепкий чай, некислые морсы, кисели

Алкогольные и газированные напитки
Кофе с молоком, отвар из ягод шиповника

Черный кофе, шоколадные изделия, какао

Сливочное масло. Нерафинированные: оливковое, подсолнечное, кукурузное

Тугоплавкие жиры – бараний, свиной, говяжий, маргарины
Нежирная говядина (в т. ч. язык, ветчина), курица, рыба

Свинина, баранина, жирные сорта рыбы, печень, копчености, утка, гусь

Молоко, кефир, творог, неострый твердый сыр

Орехи, семечки

Макаронные изделия

Грибы

Яйца всмятку, омлеты на пару

Блюда с большим количеством желтков
Овощные, молочные и фруктовые супы-пюре

Первые блюда на наваристых бульонах

Каши на воде, можно с добавлением молока

Пшено, бобовые, шпинат, щавель, редисы

Черствый хлеб, сухари, галеты, сухой бисквит

Свежий хлеб, сдобные изделия
Овощи и некислые фрукты, отруби, пектин

Соленья, консервация, кислые фрукты

Варенье, пастила, зефир, мед, сухофрукты

Масляные кремы, мороженое

Гвоздика, корица, ваниль, лавр, укроп, петрушка, сметана – как соус

Зеленый лук, чеснок, острые пряности и уксусы, маринады, горчица, хрен, васаби

Правила диетического питания Стол 5 по Певзнеру

Диета после лапароскопии – операции по удалению желчного пузыря, в стандартном варианте №5, требует употреблять блюда или продукты, приготовленные в пароварке, тушеные или отварено-запеченные. При этом перетирают только овощи, содержащие много клетчатки (свекла, морковь, капуста) и жилистые куски мяса, а хорошо проваренное мясо и рыбу можно кушать куском.

Во время соблюдения стандартной Диеты 5 необходимо придерживаться следующих правил:

  • величина суточной калорийности, а также соотношение белков, углеводов, растительных и животных жиров определяется лечащим врачом, исходя из конституции, индекса массы тела и особенностей обмена веществ;
  • ограничивается употребление соли, а также азотистых экстрактивных веществ, образующихся при жарении мяса (в корочке) и присутствующих в большом количестве в наваристых бульонах;
  • беспорядочное питание недопустимо, кушать необходимо в одно и то же время – это способствует регуляции деятельности пищеварительных желез и лучшему усвоению пищи;
  • для предотвращения застоя желчи диетическое питание должно быть дробным – 2 завтрака, обед, полдник и ужин;
  • индивидуальная суточная калорийность питания должна распределяться так: на завтраки – по 15%, в обед – 40%, на полдник – около 15%, а на ужин – до 25% максимум;
  • утро должно начинаться со стакана воды, а перед сном выпивается стакан кефира;
  • температура пищи и напитков должна быть в пределах от +20 до +60°С, а холодные напитки и мороженое могут стать причиной возникновения спазма сфинктера Одди и острой печеночной колики.
Пища не должна быть слишком холодной
Стол №5 предполагает термическое щажение
 

Перед лапароскопической холецистемией следует подготовить организм к неизбежным ограничениям в питании, которые последуют вслед за этой операцией.

Необходимо заранее, от 10 до 20 дней до дня проведения лапароскопии по удалению желчного пузыря, существенно снизить объемное количество еды, принимаемое за один раз, и обязательно перейти на систему дробного питания.

Несмотря на то, что при лапароскопии не происходит рассечение брюшной стенки, непосредственно после нее соблюдать Диету 5 по Певзнеру нельзя. Необходимо будет выдержать определенный алгоритм диет.

Лечебное питание для первой недели

В отличие от диеты, которую соблюдают после традиционного удаления желчного пузыря, 3 лапароскопических прокола позволяют немного сократить (на несколько часов) необходимость жесткого ограничения в питье и разрешают принимать пищу немного раньше.

Срок после лапароскопии

Что можно кушать и пить

В течение 4-6 часов

Полный сухой голод – нельзя пить и есть.

Спустя 6 часов и

до утра следующего дня

Надо выпить 500 мл воды без газа. Пить надо каждые 15-20 минут, делая по одному или два небольших глотка.

Через 24 часа,

2-е стуки после операции

1 л кефира, жидкая овсянка, перетертый овощной суп, несладкий кисель и компот из сухофруктов. Напитки следует пить каждые 3 часа по 110-150 мл.
3-4 день – диета 1а

Показаны: кисломолочные продукты с низким % жирности, перетертые овсяная и гречневая каши на воде, пюре из картофеля, суфле из курицы, говядины, нежирных сортов рыбы, овощные суп-пюре, печеные яблоки, бананы, желе из фруктов.

Пример:

после сна – 100 мл негазированной воды;

завтрак-1 – 180 мл перетертой овсянки на воде, омлет из 2-х куриных белков, чай без сахара, но с лимоном;

завтрак-2 –80 г 0-1%творога и 100 мл шиповникового напитка;

обед – 200 мл слизистого супа из пшеничной манки, 50 г парфе из молодой говядины, 100 мл некислого компота;

полдник –70 г жидкого мясного паштета, 75 мл молочного суфле, 150 мл напитка из шиповника;

ужин – 50 г парфе из нежирной рыбы, 200 г перетертой гречневой каши и 5 г сл. масла, чай без сахара, но с лимоном;

перед сном – 100 мл желе из молока или фруктов,125-150 мл кефира.

Суточное ограничение сахара – 20 г, соли – 3 г. Необходимо употребить 20 г сл. масла. Количество свободной жидкости – 2 л.

5-7 день – диета 1-б

Пример:

после сна – 150 мл негазированной воды;

завтрак-1 – яичная кашка из 2 белков и 1 желтка, 200 мл жидкой молочной рисовой каши с 5 г сл. масла, чай + сахар + лимон;

завтрак-2 – 125 г 1% перетертого мягкого сыра с нежирными сливками, 150 г мякоти печеных яблок, 150-170 мл шиповникового напитка;

обед – 300 мл блендированного овощного супа, 2 паровых котлеты из говядины, 160 г перетертого картофеля, 190 мл фруктового самбука;

полдник – 180 г парфе из курицы, 150 мл сока;

ужин – 90 г рыбного парфе, 200 г перетертой овсянки на молоке (+5 г сл. масла), 100 мл чая с 50 мл молока;

перед сном – половина банана, 200 мл кефира.

Сохраняются ограничения по соли – до 5г. Необходимая доза сл. масла – 20 г.

В первую неделю после любой холецистэктомии категорически запрещены:

  • алкоголь, любой кофе, крепкий чай, жидкости с сахаром, молоко (особенно сырое);
  • шоколадные изделия, мороженое, сладости;
  • жирная и жареная пища.
Жарить пищу при диете №5 нельзя
Жирные и жареные блюда необходимо исключить

Диета спустя неделю

На 8-10 день после лапароскопического удаления желчного пузыря, и на протяжении 2 последующих месяцев пациентам назначают варианты Диеты 5 – это 5-щ или 5-а. Для пациентов с избыточным весом первый месяц, иногда два, следует соблюдать щадящую разновидность диеты (5-щ), поскольку в их случае садиться сразу на 5-а чревато развитием метеоризма, вздутием и болями в животе, транзиторными поносами.

Характерные отличия диет 5-а и 5-щ.

Показатели

5-щ 5-а

Дневная калорийность

2 000 – 2 100 2 150 – 2 500

Белки

105-110 г 80-85 г
Жиры животные 55-60 г

40-44 г

Жиры растительные исключены

30-44 г

Углеводы

270 г 400-450 г

Ограничение по соли

3-6 г 6-8 г
Ограничение по сахару 30 г

30- 45 г

Норма свободной жидкости от 1 до1,5 л

от 1,5 до 2 л

Термическая обработка

отваривание или на пару + тушение и пассирование

Механическая обработка

перетирание, блендирование мелкое измельчение
Хлебобулочные изделия 200 г, только «сухие» и белые

250 г подсушенные + печенье

Независимо от срока после операции и варианта диеты, при задержке жидкости в организме и развитии отеков ежедневная норма соли должна быть снижена до 3 г.

Переход на стандартную Диету 5 рекомендован только по истечении 45-65 дней или 1-2,5 месяцев после выполнения лапароскопической холецистэктомии. Если же в дальнейшем возникнут проблемы с пищеварением, то необходимо проконсультироваться с врачом, и на некоторое время сесть на более строгие диеты 5-щ или 5-а, но возможен также и другой вариант.

Белковые продукты
Продукты, богатые липотропными веществами

В большинстве случаев при застое желчи необходимо 2-3 недели соблюдать липотропно-жировую диету (5-л/ж). Ее особенность – это обогащение белковыми липотропами из: нежирных сортов мяса, в основном, молодой говядины, нежирной морской рыбы, 1% творога, яичных белков, рафинированных растительных масел, а также насыщение рациона отрубями и пектином. Энергетическая ценность 5-л/ж – 2500-2600 ккал, из которых по 55 г приходится на сливочное и растительные масла, 100 г на белки, 270 г на сложные углеводы и 30 г на простые углеводы (сахар, мед). Термическая обработка пищи – это отваривание или запекание, при этом измельчать ее необязательно.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий