Личная гигиена после лапароскопии

 

Лапароскопическая операция описывается как малотравматическая хирургическая манипуляция. После лапароскопии не прописан долгий постоянный постельный режим, пациенты возвращаются к привычному образу жизни через несколько дней. Но это операция, поэтому меры безопасности соблюдать необходимо. Возникает вопрос о личной гигиене. Как правильно реабилитироваться после операции и когда можно мыться после лапароскопии?

Особенности лапароскопии

Лапароскопию подразделяют на диагностическую и лечебную
Лапароскопия может быть плановой и экстренной

Лапароскопию проводят под общим наркозом. Она осуществляется при помощи специализированных лапароскопических инструментов. В районе живота врач делает два-три прокола. Для создания пространства, через отверстия вводится углекислый газ. После этого вводят лапароскоп с камерой, которая передает картину внутренних органов на монитор. Далее вводятся различные инструменты для хирургических манипуляций.

 

По окончании лапароскопии на передней стенке живота остаются 2–3 небольших шва. На оперируемом внутреннем органе тоже остаются швы. Поэтому для полного восстановления организма после операции необходимо уделить должное внимание восстановительному периоду.

Применение в медицине

Данный метод очень распространен в гинекологии. Он является как диагностическим, так и лечебным. С помощью лапароскопии в гинекологии можно диагностировать:

  • имеются ли спайки в маточных трубах;
  • степень проходимости труб;
  • внематочную беременность;
  • эндометриоз и его стадию прогрессирования;
  • точную картину новообразований, например, размер кисты или миомы.

Помимо гинекологии лапароскопия используется и при операциях на органах брюшной полости и забрюшинного пространства. То есть его активно применяют как хирурги, так и урологи.

С помощью данного метода возможен более удачный обзор, чем при полостном разрезе. Помимо этого, с помощью лапроскопа можно сделать оптическое увеличение оперируемого органа, а также видеть забрюшинное пространство.

Реабилитация

После операции пациенты остаются в больнице, предусмотрен постельный режим. Длится он до 10 часов после гинекологических манипуляций, от суток до трех дней после иссечения внутреннего органа. Уже спустя 6–7 часов после гинекологических операций разрешается вставать, медленно передвигаться, что препятствует образованию спаек. Выписка определяется видом проведенной операции. Если это гинекологическая операция, то она проводится через несколько дней. При манипуляциях на органах брюшной полости – обычно через три-четыре дня. Если же обнаруживаются возможные осложнения, выписка откладывается до их предотвращения. Болевые ощущения после операции, как правило, проходят на третий день, если этого не произошло, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Сколько дней длиться реабилитация? Восстановительный период обычно продолжается около месяца.

Самое главное в это время – правильная обработка швов, питание.

Диету утверждает врач, в зависимости от вида произведенных манипуляций. Швы после лапароскопии обрабатываются специализированным раствором. Как правило, к таким растворам относят 3% перекись водорода или фукорцин. Обработка должна проходить с соблюдением всех мер асептики, антисептики, только стерильными бинтами.

Личная гигиена

Первое время, около двух недель после операции, купаться можно только под теплым душем, прикрывая рану повязкой. Тереть или скрабить место разреза нельзя. После принятия душа швы обязательно обрабатываются. Принимать ванну можно не ранее, чем через 3-4 недели.

Баня после операции временно запрещена
После лапароскопии необходимо избегать бани и сауны
 

Можно ли после операции ходить в баню или сауну? Только спустя 3 месяца, после консультации и разрешения врача. Дело в том, что высокие температуры способствуют внутренним кровотечениям. По этой же причине не рекомендуется загорать на солнце, посещать солярий.

Швы снимаются в поликлинике с соблюдением всех правил асептики, в перевязочном кабинете. У многих пациентов это происходит на 6-9 день после манипуляции.

В первое время на месте прокола просматриваются красные или багровые пятна, но с течением времени они постепенно бледнеют, и скоро становятся совсем незаметными.

Останется рубец после операции или нет зависит от ухода за ним. Помимо тщательной обработки, после снятия швов на рубец можно накладывать марлю, смазанную специальным гелем для регенерации тканей. Менять марлю следует по необходимости либо если пациентка мылась и намочила ее. После того как раны затянутся, можно переходить на мази для размягчения тканей рубца.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий