Спорт после проведения лапароскопии: когда можно и что подходит лучше всего

Лапароскопические операции – современный метод лечения заболеваний органов брюшной полости, широко используемый в хирургии и гинекологии. Высокая эффективность методики и низкая вероятность развития негативных последствий обеспечивают подобную популярность хирургического подхода. Однако после проведенного оперативного вмешательства очень важным вопросом становится реабилитация, так как именно она позволяет избежать развития отдаленных осложнений и предупредить рецидивы болезни. Важнейшей темой для обсуждения является спорт после лапароскопии, а именно его необходимость и правила дозирования упражнений. Разобраться в этом вопросе рекомендуется не только больным, перенесшим лапароскопическое вмешательство, но и здоровым людям, так как лапароскопия используется для лечения все чаще и чаще.

Что такое лапароскопия?

Малоинвазивное хирургическое вмешательство
Проведение лапароскопии

Лапароскопия – это метод оперативного лечения внутренних органов в полости живота, осуществляемый через небольшие надрезы на коже передней брюшной стенки. Через последние вводится специальный лапароскоп, позволяющий врачу визуально следить за ходом процедуры, и дополнительные инструменты. Все это проходит под общей или спинальной анестезией.

После лапароскопии кисты яичника или любой другой разновидности данной операции, больной должен соблюдать строгий режим, касающийся физических нагрузок.

Осуществление манипуляции через небольшие разрезы позволяет значительно снизить травмирование мягких тканей организма, что, в свою очередь, обеспечивает высокую безопасность лапароскопии и короткие сроки реабилитации. Однако в данном вопросе стоит быть аккуратными, так как различные лапароскопические вмешательства могут требовать различного восстановления. Так, например, после удаления грыжи лапароскопическим путем, больной должен длительное время избегать занятий, способных повысить давление в брюшной полости (качать пресс, тяжелоатлетические упражнения и пр.). Важно отметить, что физические упражнения все же играют важную роль в восстановлении больного, так как способствуют укреплению мышц передней брюшной стенки и т.д.

Качественно выполненная лапароскопия требует 2-3 дней госпитализации больного по своему завершению, после чего пациента выписывают домой без потребности в дополнительном медицинском наблюдении. Это позволяет сократить сроки пребывания в больнице, а значит, избавиться от таких специфических осложнений как внутрибольничные инфекции, длительный период с небольшим объемом движений и пр.

Реабилитация после лапароскопической операции

Средняя продолжительность полного восстановления больного после лапароскопии – 2-5 месяцев, что зависит от объема и типа операции, а так же от развития негативных последствий. Непосредственно после пробуждения на следующий день, при хорошем самочувствии, пациент должен начать ходить по палате. Это позволяет улучшить кровообращение в организме и предупредить развитие тромбозов или тромбофлебита. Также ранняя физическая активность снижает вероятность образования спаек в брюшной полости. Однако очень важно не переусердствовать – движения должны быть плавными, не сопровождаться болью или серьезным дискомфортом.

Важнейший пункт реабилитации – организация правильного питания. Воду больной может пить сразу же после пробуждения, а вот прием пищи рекомендуют начинать спустя одни сутки. Это позволяет желудочно-кишечному тракту восстановиться после вмешательства. Диета должна включать в себя большое количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ. А вот от пищи с жирами, солью и другими «вредными» добавками лучше отказаться.

Занятия спортом после лапароскопии

Когда можно заниматься спортом после лапароскопии? Лучше всего отложить любые тяжелые физические упражнения на срок не менее 4-х месяцев для обеспечения оптимального восстановления организма. Поэтому после выписки из больницы больной должен делать только то, что ему было разрешено лечащим врачом, особенно в плане спортивных нагрузок.

Профессиональная консультация у лечащего врача или спортивного доктора позволяет организовать оптимальный процесс реабилитации.

От ношения тяжестей необходимо на время отказаться
В первые две недели после лапароскопии поднятие тяжестей опасно

В первые недели после лапароскопии необходимо избегать повышения внутрибрюшного давления, так как это может привести к развитию грыж на фоне слабости передней стенки живота, связанной с хирургическими разрезами. Поэтому больным ни в коем случае нельзя поднимать тяжести или заниматься тренировками с гимнастикой. В течение 4-5 недель мышцы и их связочный аппарат начинают укрепляться, что позволяет предупредить слабость стенки живота и развитие грыжевых выпячиваний.

Занятия сексом также относятся к физическим нагрузкам, сопровождающимся повышением внутрибрюшного давления. В связи с чем больному следует на некоторое время отказаться от них.

Однако именно физическая активность играет важнейшую роль в процессах восстановления после операции. Наиболее оптимальный способ двигательной реабилитации – пешие прогулки в парках или в любых других местах с чистым воздухом. Это позволяет постепенно укрепить мышцы корпуса, а также сердечно-сосудистую и дыхательную систему, которые испытывали значительный стресс в процессе проведения лапароскопии. Сколько необходимо уделять времени пешим упражнениям? Оптимальную продолжительность ходьбы может подсказать лечащий врач. Как правило, первоначально, прогулки занимают всего пару минут, в дальнейшем время и дистанцию увеличивают.

Упражнения в лечебной физкультуре (ЛФК) позволяют безопасно укрепить костно-суставную и мышечную систему без вреда для здоровья пациента. При этом упражнения включают в себя преимущественно статическую нагрузку. Движения с возможным поднятием тяжестей не допускаются, так как это быстро приводит к увеличению внутрибрюшного давления. Поднятый вес не должен превышать 2-3 кг. При этом ограничения распространяются и на бытовые или профессиональные нагрузки.

Увеличение нагрузок должно происходить постепенно
Физическая нагрузка после лапароскопии должна правильно дозироваться

Насколько долго должен длиться щадящий режим после оперативного лечения? Как правило, многие больные могут приступить к спортивным занятиям через 4-6 недель, причем упражнения должны постепенно расширяться, а нагрузка увеличиваться. В установлении оптимальной длительности и интенсивности упражнений должен помочь или лечащий врач, или спортивный доктор.

Почему следует избегать физических нагрузок после лапароскопии? Как правило, после лапароскопии кисты яичника или любого другого заболевания, возникает слабость передней брюшной стенки, а также ухудшается работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Физическая нагрузка в ранний период реабилитации может привести к образованию грыж или же к декомпенсации имеющихся заболеваний, в связи с чем, на какое-то время подобные нагрузки стоит отложить. Консультация у лечащего врача поможет пациенту подобрать оптимальный режим дозирования спортивных упражнений, а также выбрать наиболее рациональную схему реабилитации.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 5, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий

Adblock detector