Лапароскопия аденомы предстательной железы – показания и преимущества

Аденома простаты является доброкачественной опухолью с минимальным риском перерождения в злокачественную, но относится к ее лечению нужно очень ответственно. Постепенное разрастание патологического образования приводит к постоянно прогрессирующему затруднению мочеиспускания, а также к снижению половой функции. Такая лечебная тактика, как лапароскопия аденомы простаты, является самым оптимальным способом избавления от опухоли. Этот малоинвазивный способ вмешательства отлично переносится большинством пациентов, имеет небольшое количество противопоказаний и по праву считается золотым стандартом лечения этой патологии.

Опухоль простаты
Норма и аденома предстательной железы

Показания и главные ограничения для лапароскопии

Показанием для такого лечения является аденома – даже при раннем обнаружении консервативная терапия не всегда приносит положительный результат, и заболевание прогрессирует. Этим методом можно полностью удалить опухоль даже большого размера и не повредить окружающие ткани, в частности, сохранить способность пациента к контролируемому самостоятельному мочеиспусканию. Прогрессирование заболевания приводит к увеличению объема остаточной мочи, появлению гематурии и образованию камней в мочевом пузыре провоцирует задержку мочеиспускания. Нередко присоединяется почечная недостаточность.

Но несмотря на малую травматичность, это серьезное вмешательство, требующее грамотной подготовки пациента и применения сильных наркотических средств. Поэтому имеются некоторые противопоказания к операции:

  • преклонный возраст (как правило, после 80 лет такие операции не назначают);
  • воспалительные процессы в пределах малого таза;
  • все хронические заболевания в стадии декомпенсации;
  • любая острая инфекция (требует своего предварительного лечения);
  • проблемы со свертываемостью крови любого характера.

Чтобы облегчить течение восстановительного периода, за несколько дней до операции желательно придерживаться легкой диеты с исключением продуктов, способствующих газообразованию. Желательно ограничить фрукты и овощи, отказаться от консервированных и жирных продуктов.

Подготовка к операции

Лапароскопия требует подготовки больного
Перед лапароскопией пациент должен пройти ряд обследований

Любое хирургическое вмешательство, приводящееся в плановом порядке, тщательно готовится. За неделю до операции отменяются все препараты, оказывающие влияние на свертываемость крови. При наличии показаний или предпосылок для развития инфекции, в восстановительном периоде может назначаться антибактериальная терапия. Проводится стандартное обследование пациента, которое включает:

  • клинические и биохимические анализы крови;
  • УЗИ простаты;
  • анализ мочи;
  • флюорографию органов грудной клетки.

В зависимости от состояния пациента и наличия сопутствующих заболеваний может потребоваться более серьезное обследование, с привлечением узких специалистов различного профиля.

Ход лапароскопиии, ее преимущества

Методика лапароскопического вмешательства несложна, но в этом и кроются преимущества такой операции. После точной предварительной диагностики хирург определяет места проколов передней брюшной стенки – они требуются для введения инструментов. После погружения пациента в глубокий медикаментозный сон проводятся проколы или надрезы брюшной стенки, которые служат для введения троакаров. Через них специальным инструментарием проводится удаление и извлечение опухоли. Перед тем как начать оперировать, в брюшную полость закачивается углекислый газ, увеличивающий пространство для манипуляций и уменьшающий риск повреждения внутренних органов. Вся операция продолжается не более 2,5 часов, и для ее реализации требуется введение от 3 до 5 троакаров.

В связи с тем, что лапароскопия предстательной железы является минимально травматичной операцией, легко определить следующие ее преимущества для пациента:

  • практически никогда не требуется переливание крови, что часто необходимо при полостных операциях;
  • резко уменьшенный катетеризационный период для мочевого пузыря;
  • болевой синдром в послеоперационном периоде выражен в минимальной степени, что редко требует длительного применения наркотических анальгетиков;
  • ходить после операции разрешается уже в первые сутки;
  • быстрое заживление операционных ран.

Очень точное иссечение самого опухолевого образования и тканей простаты позволяет с большой долей вероятности предотвратить рецидив заболевания.

Реабилитационный период и возможные осложнения

После успешной операции пациент остается в стационаре под наблюдением врачей в течение 3-5 дней. За это время появляется уверенность в отсутствии осложнений от вмешательства, стихает болевой синдром. Самостоятельно передвигаться человеку разрешается уже в день операции, а на следующий день – это уже необходимая мера для ускорения вывода из организма остатков углекислого газа, вводимого в брюшную полость при операции.

Несмотря на необходимость определенной физической активности в послеоперационном периоде, она должна быть умеренной и согласовываться с врачом. Как правило, в первые дни приветствуется неторопливая ходьба. Более высокие физические нагрузки разрешаются не ранее, чем через месяц после выписки из стационара.

Лучше пить простую воду без газа
Уже на следующий день после операции ограничения по питью отменяются

Могут возникать диспепсические расстройства, преследующие человека в течение нескольких дней. Для их скорейшего устранения потребуется соблюдать питьевой режим – выпивать не менее 2-х литров негазированной воды в день. Ограничений по питанию практически не бывает. Рекомендуется легкоусвояемая пища в первые сутки с постепенным переходом на привычный пациенту стол. С целью скорейшего восстановления стула обычно рекомендуют компот из чернослива или сухофруктов. Лекарственные средства с этой целью назначаются крайне редко.

С целью предотвращения инфицирования на несколько дней назначается антибактериальная терапия, при сильном вздутии показаны энтеросорбенты, может использоваться Эспумизан. В числе возможных осложнений лапароскопии аденомы нужно назвать несколько:

  • инфицирование операционной раны;
  • повреждение внутренних органов;
  • нарушение эрекции;
  • недержание мочи;
  • импотенция.

С развитием технологий, повышения разрешения хирургического видеооборудования и активного внедрения роботизированных комплексов риски подобных осложнений стремительно снижаются.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий

Adblock detector