Удаление эндометриоидной кисты яичника путем лапароскопии

Киста яичника – довольно распространенное заболевание. Она может стать причиной невозможности иметь ребенка, болей в нижней области живота. Кисты бывают различного характера, строения и генеза, но в любом случае требуют оперативного лечения. Чаще всего назначается лапароскопия эндометриоидной кисты яичника.

Что такое киста?

Причины возникновения эндометриоидных кист до сих пор не выявлены
Эндометриоидные кисты яичника встречаются достаточно часто

Это круглое по форме образование, полое внутри, которое находится на яичнике или непосредственно в нем. Основные характеристики кисты зависят от ее генеза и тканей, из которых она происходит. Иногда возможно озлокачествление образования, его малигнизация, что означает перерождение клеток в раковые.

При раке яичников может также выявляться похожее на кисту образование. Оно развивается потому, что в центре опухоли происходит распад и образуется полость, и выявляется во время обследования, например, на УЗИ, что может затруднять диагностику.

Кисты яичника относятся к часто выявляемым патологиям, особенно в молодом возрасте, что может лишить женщину возможности забеременеть.

Также бывают параовариальные кисты, происходящие из маточных труб, при которых яичники остаются неповрежденными.

Классификация кист:

  • Фолликулярная. Вследствие оставшегося фолликула, который не разорвался во время овуляции, возникает киста. В ее полости можно встретить немного крови.
  • Лютеиновая. Образуется в желтом теле вместо овулировавшего фолликула. Полость кисты заполнена серозной жидкостью и иногда примесью крови.
  • Эндометриоидная киста развивается при интенсивном разрастании эндометриальных клеток вне матки. Такое образование подвержено циклическим изменениям, подчиняясь влиянию гормональной системы. В полости кисты наблюдается густая жидкость.

  • Дермоидная. Другое название – тератома. Она содержит ткани, считающиеся зародышевыми, иногда – зубы, волосы.
  • Муцинозная. Это образование многокамерное, включает несколько полостей, содержащих слизь. Достигает огромных размеров.

Фолликулярные кисты чаще всего множественные, в таком случае ставится диагноз поликистозных яичников. Овуляции не происходит, фолликул увеличивается в размерах, образуя кисту в составе яичника. Остальные виды образований, как правило, одиночные.

Когда требуется лечение?

Некоторые новообразования из описанных выше являются гормонозависимыми, могут рассасываться самостоятельно. Если же этого не происходит, и образование лишь увеличивается в размерах, то его нужно удалять. Прежде чем производить удаление эндометриоидной кисты яичника, назначают консервативное лечение. Если она неэффективна, то может быть принято решение о выполнении оперативного вмешательства. Это относится к лютеиновым и фолликулярным кистам. Другие виды требуют хирургического лечения.

Основная цель лечения – полное удаление новообразования. Насколько радикальным будет операция, зависит от нескольких факторов. У молодой женщины будут стараться максимально бережно отнестись к сохранению ткани яичника. А вот в период менопаузы,скорее всего, удалят весь орган.

Достоинства лапароскопии

Лапароскопическое вмешательство является щадящим для пациентов. Вместо стандартного разреза выполняется три маленьких прокола, которые легко и быстро заживают, практически не оставляя следов.

Лечение эндометриомы только оперативное
Лапароскопия при эндометриоидной кисте имеет ряд особенностей

Преимущества метода:

  • По сравнению с обычной операцией при лапароскопии ниже риск появления спаек.
  • Практически не развивается грыжа после вмешательства. При выполнении обычной лапаротомии рассекают мышцы передней брюшной стенки, что повышает риск возникновения грыжи в последующем.
  • Быстрое заживление проколов дает возможность скорого восстановления пациенток после операции.
  • Восстановительный период имеет очень мало ограничений и характеризуется ранней выпиской из больницы.
  • Ткани заживают без формирования грубых рубцов.

Подготовка к операции

К любому оперативному вмешательству необходима тщательная подготовка. Ее целью является выявление сопутствующих заболеваний, требующих своевременной коррекции нарушений в результатах анализов. Благодаря правильно проведенному подготовительному периоду снижается риск осложнений в дальнейшем.

В стандартное обследование входят:

  • Общие анализы крови и мочи.
  • Биохимия крови.
  • Обязательно – выяснение группы крови и резус-фактора.
Опредение группы крови и резус-фактора обязательно перед хирургическим вмешательством
Перед лапароскопией необходимо сдать анализ на группу крови и резус-фактор
  • Коагулограмма.
  • Исследование гормонального статуса.
  • Анализы на ВИЧ, гепатиты и сифилис.
  • УЗИ малого таза.
  • Флюорография.
  • ЭКГ.

Помните! До удаления кисты яичника важна контрацепция! Используйте надежные методы предохранения.

В подготовительных мероприятиях важное место отводится питанию. Нужно исключить за несколько дней все продукты, провоцирующие повышенное газообразование. Последний раз можно поесть не позднее 6-7 часов вечера перед операцией. Пить можно до 10-11 часов. Непосредственно в день операции нельзя ничего пить и есть. Также обязательно сбриваются волосы на лобке утром, в день вмешательства.

Методика проведения операции

Перед лапароскопией с женщиной проводится беседа с врачом-анестезиологом, чтобы выяснить, существуют ли противопоказания и уточнить вид анестезии, которая будет использована во время операции. Чаще используется эндотрахеальный наркоз. Перед ним пациентке выполняется премедикация, включающая снотворное и успокоительное.

Лапароскопическое вмешательство
Хирург проводит лапароскопию

Операционный стол находится под небольшим наклоном. Это нужно для того, чтобы кишечник немного отодвинулся и не препятствовал обзору. Далее выполняют прокол, чтобы ввести в брюшную полость газ для увеличения ее объема. В этот же прокол проводят инструмент, лапароскоп. После этого производят еще 2 прокола, необходимых для введения манипуляторов.

Затем врач внимательно осматривает оперируемый яичник, оценивает ситуацию и принимает решение о том, будет ли дальше проводиться лапароскопия или необходимо расширить доступ. Последнее выполняется при злокачественном процессе, когда нужна радикальная операция.

Далее врач проводит непосредственно вылущивание кисты или удаление части яичника с кистой. В редких случаях удаляют орган целиком. На этом операция завершается. Но прежде чем удалить манипуляторы, врач еще раз осматривает место операции полость на предмет кровотечений. После этого инструменты извлекаются, а проколы ушиваются.

Операция заканчивается после того, как анестезиолог оценит состояние пациентки. Если все хорошо, то ее переводят в палату.

Противопоказания к лапароскопии

Абсолютных противопоказаний к лапароскопии не существует
Одно из наиболее частых противопоказаний к лапароскопии в гинекологической практике – нестабильность гемодинамики

Несмотря на кажущуюся безопасность лапароскопии эндометриоидной кисты или любой другой, у метода есть свои противопоказания:

  • Ожирение 3-4 стадии.
  • Сердечно-сосудистые катастрофы в анамнезе, обострение хронических заболеваний.
  • Серьезные дисфункции в свертывающей системе крови.
  • Недавно перенесенная полостная операция, т.е. прошло менее полугода с момента вмешательства.
  • Подозрение на злокачественный процесс кисты яичника.
  • Перитонит.
  • Тяжелое состояние пациентки.
  • Нарушенная целостность передней брюшной стенки.

Во всех вышеперечисленных случаях вопрос о способе проведения операции решается строго индивидуально.

Как протекает послеоперационный период?

Пациентки легко переносят подобное вмешательство. Наиболее часто восстановление после лапароскопии кисты яичника проходит без серьезных ограничений и боли. Женщинам рекомендована ранняя послеоперационная активизация. Буквально через 2-3 часа после операции при хорошем самочувствии пациентке нужно садиться в кровати, вставать и потихоньку передвигаться вначале по палате.

Придется некоторое время соблюдать щадящую диету, чтобы не нагружать пищеварительный тракт и не стимулировать газообразование. Необходимо проводить ежедневный контроль температуры тела и обработку швов. Выписывают после удаления кисты яичника уже спустя несколько дней, обычно на 3-5 день. Уход за швами и последующее их снятие проводится в поликлинике по месту жительства.

Женщина на приеме у гинеколога
При возникновении неприятных симптомов необходимо обратиться к врачу

Обычно женщина полностью восстанавливает здоровье к концу второй недели после операции. Больничный лист дается на этот срок, но может быть закрыт и раньше.

В заключение нужно сказать, что благодаря лапароскопии женщины получили возможность быстрого и эффективного лечения заболеваний половых органов без существенного повреждения брюшной стенки. Удаление кист позволяет решить проблему бесплодия, особенно, при соблюдении всех правил и рекомендаций специалистов.

Беременность может наступить в следующем менструальном цикле после операции. Поэтому крайне важно советоваться с лечащим врачом, сколько времени после операции предохраняться, чтобы не навредить заживлению и восстановлению организма после хирургического вмешательства.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий