Лапароскопия при паховых грыжах: показания и противопоказания, методика проведения

Лапароскопия паховой грыжи – наиболее современный способ лечения грыж в паховой области, широко распространенный в современной медицине. Подобный метод хирургии используется уже несколько десятилетий, он показал высокую эффективность и низкий риск развития осложнений при проведении операцией у пациентов самых различных возрастов. При этом использование лапароскопии позволяет избежать косметических дефектов на коже и ускорить выписку пациентов из стационара, что положительно влияет на процесс восстановления после операции.

Классификация паховых грыж по анатомическому признаку
Виды паховых грыж

Описание лапароскопии при паховых грыжах

В общем, лапароскопия – это совокупность хирургических вмешательств на брюшной полости, при которых операция проводится через небольшие проколы на передней стенке живота с помощью специального лапароскопа и вспомогательных инструментов. Лапароскоп представляет собой небольшой гибкий зонд, имеющий на своем конце лампочку для освещения брюшной полости и видеокамеру высокого разрешения. Это позволяет врачу визуально осматривать внутренние органы, а также контролировать ход операции при паховой грыже.

Лапароскопические операции вытесняют «классическую» лапаротомию при лечении многих заболеваний, в том числе, и грыж передней брюшной стенки.

Используемая видеокамера позволяет приближать изображение, получать высококачественную картинку и видеть даже малейшие изменения на органах брюшной полости. Как правило, пользование подобным инструментарием не приводит к развитию интра- и послеоперационных осложнений, что положительно сказывается на ранней реабилитации. Выбор лапароскопической операции для лечения паховой грыжи имеет большое количество плюсов, важнейшим из которых является косметический эффект.

Применение лапароскопии в данном случае направлено на устранение дефекта передней брюшной стенки за счет оперативного вмешательства и ее укрепления с помощью искусственных «сеток» и других трансплантатов.

Лапароскопическое удаление паховой грыжи
Лапароскопическая герниопластика

Показания и противопоказания к операции

Лапароскопия при паховых грыжах имеет определенные показания для своего проведения, на которых должно основывается назначение подобного вида хирургического лечения:

  • Трудовая деятельность человека связана с тяжелыми физическими нагрузками или спортом, что требует максимально возможного укрепления передней брюшной стенки.
  • Избыток массы тела или ожирение у пациента.
  • Важность эстетического момента оперативного вмешательства.
  • Необходимость короткого периода реабилитации с быстрым восстановлением трудовой активности.
  • Однако существуют ситуации, при которых от подобной операции необходимо отказаться:
  • Декомпенсация хронических заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
  • Острые воспалительные процессы на передней стенки живота.
  • Осложненное течение паховой грыжи – с ущемлением грыжевого мешка или некрозом его содержимого.

Во всех данных ситуациях, лечение должно быть отложено до компенсации заболевания или выздоровления человека, или же выбор должен быть сделан в пользу «классической» лапаротомии.

Преимущества и недостатки метода

Лапароскопическая герниопластика
Лапароскопическое удаление паховой грыжи имеет свои плюсы и минусы

Лапароскопия при паховых грыжах имеет ряд существенных плюсов и минусов, на которые должен ориентироваться как лечащий врач, так и сам пациент, которому предстоит операция. К преимуществам данного способа лечения относят:

  1. Короткий период госпитализации – всего 2-4 дня в зависимости от состояния больного. При классической лапаротомии сроки нахождения в стационаре составляют 7-10 дней.
  2. Низкая вероятность рецидива паховой грыжи в связи с возможностью качественной пластики грыжевых ворот.
  3. Эстетический эффект в связи с отсутствием больших послеоперационных шрамов и рубцов.
  4. Быстрая реабилитация с восстановлением способности к трудовой деятельности.
  5. Низкий риск развития операционных и послеоперационных осложнений.
  6. У пациента не возникает хронический болевой синдром.

Выбор метода лечения паховых грыж должен основываться на клиническом осмотре больного и использовании дополнительных методов лечения.

Шрамы после лапароскопии
Мужчина после лапароскопической герниопластики

Однако метод имеет и определенные недостатки, важнейшими из которых являются следующие:

  1. Необходимость использования общего наркоза, что может быть противопоказано некоторым категориям больных.
  2. Высокая стоимость процедуры.
  3. Невозможность проведения операции при осложненном течении грыжи с развитием некроза петель кишечника или ущемлением грыжевого мешка.
  4. Необходимость наличия специально обученной операционной бригады для выполнения подобной операции.

В каждом конкретном случае лечащий врач совместно с пациентом должен решать вопрос о проведении лапароскопической операции или же лапаротомии.

Как проходит лапароскопия?

Подобная операция всегда проводится в условиях операционной. После предварительной медикаментозной подготовки больного ему проводится общий наркоз, позволяющий отключить сознание и заблокировать болевые рефлексы. Затем, после небольших надрезов кожи, в брюшную полость вводится толстая игла, через которую подается углекислый газ, увеличивающий объем полости и улучшающий видимость и объем пространства для манипуляций.

Введение лапароскопа и манипуляторов проводится через дополнительные отверстия на передней стенке живота. Посредством визуального контроля через лапароскоп врач-хирург внимательно осматривает грыжевой мешок и его содержимое, а так же состояние грыжевых ворот, через которые и образовалась грыжа. С помощью манипуляторов внутренним органам (чаще всего, петли тонкого кишечника или большой сальник) придается нормальное положение, а ослабленную брюшную сетку укрепляют сетчатыми имплантатами и наложением хирургических швов. Это позволяет избежать рецидивов заболевания без нарушения целостности внутрибрюшных структур.

Хирургическая сетка
Сетчатый имплантат

В случае проведения операции у детей, особенно у мальчиков, использования сетчатых имплантатов не требуется, так как в процессе дальнейшего роста организма происходит физиологическое укрепление «слабых» мест в передней брюшной стенке.

Очень важно соблюдать технику операции для избегания повреждения внутренних сосудов и семенного канатика у мужчин, иначе это может стать причиной развития тяжелых осложнений, таких как перитонит или бесплодие.

Средняя продолжительность операции – 1-2 часа, в зависимости от его объема и особенностей течения заболевания.

Период после операции

После окончания лапароскопического хирургического вмешательства человек должен находиться первые сутки под пристальным наблюдением медицинских работников в связи с риском развития послеоперационных осложнений. Как правило, период госпитализации пациента составляет 2-3 дня, после чего производится выписка. Однако больному требуется соблюдать ряд рекомендаций и после этого: не поднимать тяжести, временно отказаться от чрезмерных спортивных нагрузок, исключить из диеты продукты, способствующие газообразованию и т.д.

Возможные осложнения

Отрицательные последствия после подобного вида хирургических вмешательств возникают очень редко, и чаще всего связаны с нарушением техники операции или неадекватным периодом реабилитации. Наиболее часто отмечаются:

  • Гнойно-воспалительные процессы в области наложения швов на передней брюшной стенке, связанные с нарушением стерильности как в ходе проведения лапароскопии, так и в послеоперационном периоде.
  • Кровотечения из сосудов подкожно-жировой клетчатки.
  • Повреждения внутренних органов манипуляторами с возможностью развития такого грозного осложнения, как перитонит.
  • Одним из самых грозных осложнений для мужчин является повреждение семенного канатика, приводящего к некрозу яичка и бесплодию.
  • Тромботические осложнения у пожилых людей из-за необходимости соблюдения постельного режима после операции, что усугубляет процесс образования тромбоза в глубоких венах нижних конечностей.

Профилактика осложнений – ключевая задача раннего послеоперационного периода.

Важно отметить, что все данные осложнения можно предотвратить путем правильного отбора пациентов для лапароскопического лечения паховых грыж, а также соблюдения методики проведения операции и обеспечения адекватного периода ранней и поздней реабилитации.

Мужчина после лапароскопического вмешательства
Лапароскопическая герниопластика – щадящая операция

Лапароскопия при паховых грыжах является одним из наилучших методов лечения, позволяющих добиться высокой эффективности хирургического вмешательства при низком риске развития осложнений. Подобные преимущества приводят к широкому использованию процедуры и положительным отзывам как со стороны врачей-хирургов, так и со стороны самих пациентов.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий