Лапароскопия при патологии печени – новый и ценный метод диагностики

 

Перитонеоскопия, или лапароскопия печени представляет собой информативный метод диагностики патологий гепатобилиарной системы. Она назначается в том случае, когда неинвазивные методы оказываются недостаточными для получения нужного объема информации для постановки диагноза. Важной особенностью такой диагностики является возможность выполнить параллельно некоторые манипуляции – сделать биопсию или остановить кровотечение.

Лапароскопия печени должна применяться по строгим показаниям
Перитонеоскопия является ценным методом в диагностике заболеваний печени

Восстановительный период у лапароскопии минимален и не требует длительной последующей госпитализации. На сегодняшний день такие вмешательства являются самым прогрессивным методом диагностики и лечения. Альтернативные способы не позволяют столь детально визуализировать внутренние органы, и нередко во время лапароскопии обнаруживаются достаточно тяжелые патологии с бессимптомным течением.

 

Кому назначается перитонеоскопия?

Прежде чем назначить диагностическую лапароскопию проводится полное обследование пациента, поскольку эта операция требует общего эндотрахеального или комбинированного наркоза – не каждый человек может выдержать это. Основными показаниями стали:

  • холестатическая желтуха, причину которой выяснить не удается;
  • асцит неясного генеза;
  • локальные заболевания оболочки брюшной полости;
  • заболевания, требующие проведения биопсии для уточнения диагноза;
  • оценка возможности оперативного лечения имеющихся в брюшной полости опухолей.

Противопоказания к такой диагностике достаточно многочисленны, и среди основных нужно отметить:

  • нарушения свертываемости крови;
  • перитонит;
  • диффузные заболевания брюшины с хроническим течением;
  • непроходимость кишечника;
  • декомпенсированные патологии сердца и легких.

Несмотря на все достоинства такого способа диагностики, она назначается только врачом при наличии соответствующих показаний. В ряде случаев более простым и удобным становится использование других методов, в т. ч. неинвазивных.

Ход проведения вмешательства

Операция проводится под общим наркозом, после введения в который на брюшной стенке пациента хирург делает несколько небольших разрезов или проколов. Они необходимы для введения лапароскопа. Прежде чем приступить к осмотру в брюшную полость требуется ввести углекислый газ. Он позволяет обеспечить максимально комфортный доступ ко всем внутренним органам и избежать их случайного повреждения.

В зависимости от конечной цели вводятся несколько троакаров, через которые осуществляется доступ эндоскопа, видеокамеры и осветительного прибора. В большинстве случаев диагностическая лапароскопическая операция требует 3-х надрезов, но при необходимости проведения дополнительных манипуляций может потребоваться 4-й и даже 5-й. По завершении операции инструменты извлекаются, надрезы ушиваются, и пациент переводится в палату интенсивной терапии.

Лапароскопическая диагностика состояния гепатобилиарной системы в большинстве случаев проводится в плановом порядке. Это позволяет врачам тщательно подготовить пациента к такому вмешательству и минимизировать количество осложнений. В более экстренных ситуациях лапароскопия выполняется не в операционной, а в процедурном кабинете. Вне зависимости от места проведения, она позволяет врачу детально рассмотреть внутренние органы и поставить точный диагноз.

Пациент готовится к перитонеоскопии
Врач объясняет пациенту, как будет проходит лапароскопия
 

Чтобы скорее восстановиться после лапароскопии имеет смысл за несколько дней до операции упорядочить свой рацион питания и полностью исключить продукты, тяжелые для усвоения. Отдавая предпочтение легким продуктам можно качественно подготовить систему пищеварения к лапароскопической диагностике.

Восстановление после операции

Выход из наркоза занимает 3-4 часа, после этого он находится в общей палате. Срок госпитализации не превышает 7-9 дней. Как правило, диагностическая лапароскопия не сопровождается какими-либо осложнениями – техника такой диагностики отработана на высоком уровне. Тем не менее, первые дни пациент испытывает болевой синдром, который купируется анальгетиками. Через 3-4 дня боль уходит.

Самым неприятным и распространенным осложнением лапароскопии является нарушение пищеварения. Чтобы скорейшим образом восстановить его требуется употреблять достаточное количество чистой негазированной воды. В первые сутки после вмешательства пища должна быть легкой, предпочтительнее – кисломолочные продукты. Диспепсические расстройства во многом связаны с необходимостью введения углекислого газа в брюшную полость.

Мужчина после лапароскопии печени
Серьезные осложнения после перитонеоскопии случаются редко и в основном все пациенты переносят ее хорошо

После операции он откачивается, но небольшая часть все же остается в организме. Чтобы ускорить его выведение можно проявлять посильную активность. Вставать с кровати разрешается уже в день операции, а нередко и рекомендуется. Ходьба и умеренные нагрузки способствуют скорейшему выведению газа из организма. Это позволит не только нормализовать работу кишечника, но и прекратить болевые ощущения.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий