Поликистоз яичников: лечение при помощи лапароскопии

Синдром поликистозных яичников остается одной из актуальных проблем в гинекологии и эндокринологии. Точные причины и механизмы его появления до сих пор не установлены. Большую роль в диагностике и лечении играет лапароскопия при поликистозе, именно благодаря этому виду вмешательств многие женщины, резистентные к консервативному лечению, получили счастливую возможность стать мамами.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)
Яичник в норме и при поликистозе

Для женщин, страдающих поликистозом яичников характерно:

  • Нарушения овуляции, вплоть до полного ее отсутствия, изменения менструального цикла. Как следствие, жалобы касаются невозможности забеременеть.
  • Повышение уровня мужских гормонов (повышенная растительность на теле, может быть грубый голос и другие проявления).
  • Нарушения других видов обмена (патология липидного обмена ─ дислипидемия, патология углеводного обмена ─ сахарный диабет).
  • Увеличение яичников, изменение их формы и структуры.

Указанный синдром может развиваться как в подростковом возрасте, так и позднее, на фоне какой-то эндокринной патологии. Считается, что к этому заболеванию имеется наследственная предрасположенность.

Многих женщин интересует, совместимы ли поликистоз яичников и беременность.

Невозможность зачатия

Женщине практически невозможно забеременеть при поликистозе потому, что отсутствует овуляция. Нарушаются нормальные процессы созревания фолликулов в яичниках. В норме фолликул растет и созревает, готовясь к определенному дню цикла разорваться и выпустить яйцеклетку, которая продвигается по маточным трубам в матку и в дальнейшем может быть оплодотворена.

Если разрыва фолликула не происходит ─ беременность становится невозможной.

СПКЯ приводит к тщетности попыток женщины забеременеть
Среди причин бесплодия поликистоз яичников занимает одно из первых мест

Почему обязательно стоит заниматься проблемой синдрома поликистозных яичников?

Лечить поликистоз нужно обязательно комплексно, ведь он:

  • Вызывает бесплодие.
  • Повышает риск развития рака эндометрия.
  • Становится причиной многих метаболических нарушений, включая инсулинорезистентность с развитием сахарного диабета второго типа, а также дислипидемию, повышающую риск развития заболеваний сердца и сосудов.

В основе лечения больных с синдромом поликистозных яичников лежит консервативная терапия. Необходимо стремиться достичь нормальной массы тела (если есть ожирение), нормализации метаболических процессов, нормальной овуляции и менструального цикла.

Добиться овуляции можно с помощью антиэстрогенных препаратов, которые, связываясь с рецепторами яичников и гипофиза, вызывают повышение выделения гонадотропных гормонов, тем самым стимулируя овуляцию.

Лапароскопия при синдроме поликистозных яичников применяется у пациенток, нечувствительных к консервативному лечению. Стоит ли делать лапароскопию или можно обойтись медикаментозной терапией, решает врач.

Лапароскопическое вмешательство

Лапароскопическое исследование долгие годы считалось эталоном диагностики поликистоза. Но, с развитием и совершенствованием приборов и методик УЗИ, лапароскопия стала также одним из основных типов хирургического лечения синдрома поликистозных яичников и других причин бесплодия.

Самым распространенным видом операции в этом случае является клиновидная резекция. Помимо резекции существуют и другие более современные методы лапароскопического воздействия на яичники при поликистозе (от удаления их верхнего кортикального слоя до воздействия на ткань органа различными физическими факторами).

Выбор операции зависит от длительности заболевания, его характера, особенностей пациентки, определяется лечащим доктором.

Преимущества

К преимуществам лапароскопии яичников, применяемой при поликистозе относят:

  • Невозможность гиперстимуляции яичников и, как следствие, наступления беременности несколькими плодами.
  • Возможность устранения других факторов бесплодия, возможно, даже не обнаруженных ранее. Например, ликивидация спаек в малом тазу.
  • Низкая травматизация, быстрое восстановление и возвращение к обычному образу жизни.
  • Высокие шансы восстановления овуляторного менструального цикла, который позволит завести ребенка.
Календарь менструации
После лапароскопического лечения СПКЯ нередко происходит нормализация менструального цикла

Противопоказания

Лапароскопия при синдроме поликистоза яичников не проводится:

  • Во время менструального кровотечения.
  • В период активных воспалительных процессов.
  • При нарушениях свертываемости крови.
  • При тяжелом общем состоянии пациентки.

Подготовка и описание процедуры

Перед процедурой женщина проходит все необходимые обследования, которые ей назначает лечащий врач.

Последний прием пищи накануне дня операции должен быть не позднее 6 часов вечера. Перед сном ─ очистительная клизма.

Проходит лапароскопическое вмешательство под общим наркозом. В полость малого таза через небольшие разрезы вводят специальные инструменты, с помощью которых и осуществляются все необходимые манипуляции с яичниками.

Клиновидная резекция яичников является одним из основных способов стимулирования овуляции при поликистозе. Для этого нужно сделать в ткани яичников надрезы клиновидной формы. Насечки на яичниках, осуществляемые при лапароскопии, с высокой вероятностью помогут стимулировать собственный овуляторный цикл женщины.

Результаты

Через несколько суток после вмешательства появляется реакция, подобная менструации, а через пару недель происходит овуляция (можно определить по базальной температуре или с помощью специальных тестов).

Фраутест на овуляцию
Тесты на овуляцию позволяют определить благоприятные для зачатия дни

Если овуляция отсутствует в продолжение нескольких циклов, то необходима дополнительная поддержка медикаментозной терапией. Проводится коррекция общего состояния.

Беременность после лапароскопии яичников при поликистозе наступает обычно в течение первого года, если лапароскопия помогла. Далее, с течением времени, ее вероятность постепенно уменьшается.

Таким образом, если в процессе лечения успешно удается восстановить овуляторный менструальный цикл, женщина успешно заводит ребенка.

Если беременность в течение первого года после операции так и не наступает ─ это повод задуматься об экстракорпоральном оплодотворении.

Главное, чтобы лечение женщины с синдромом поликистозных яичников было комплексным и сочетало в себе разные подходы ─ консервативный и оперативный. Тогда, при грамотной их комбинации, у женщины больше всего шансов поправиться и забеременеть.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий

Adblock detector