Температура после проведения лапароскопии

 

Лапароскопия ─ хирургическое вмешательство, являющееся хорошей альтернативой открытым операциям. Благодаря этому методу с использованием специальных инструментов можно проводить диагностические и лечебные манипуляции в брюшной полости или полости малого таза, не делая больших разрезов на передней брюшной стенке.

Наибольшее распространение лапароскопические оперативные методики получили в гинекологии, урологии, эндокринологии, абдоминальной хирургии.

 

Как объяснить повышение температуры тела после вмешательства?

Фебрильная лихорадка
Температура после лапароскопии может повышаться по разными причинам

Физиология раневого процесса

Операция ─ это тоже своего рода разновидность ран, которая является стрессом для организма и заставляет его работать на максимуме своих возможностей. Отличает такие раны лишь то, что наносятся они в асептических условиях и целью своей имеют диагностику или выполнение каких-либо лечебных манипуляций.

Раневой процесс имеет типичное течение. В первую фазу, которая длится около недели, преобладают катаболические процессы, пациент может даже немного потерять в весе. В это время наблюдается повышение температуры тела, и это является нормальной реакцией. В последующем активируются восстановительные процессы, в крови повышается уровень анаболических гормонов (инсулина, соматотропного гормона и др.). На этом этапе восстанавливается электролитный баланс, все виды обмена в организме, температура тела обычно приходит в норму. Затем пациент возвращает себе потерянную массу, организм полностью выздоравливает.

Таким образом, обычно температура тела должна нормализоваться уже спустя неделю после операции.

Температура после операций, выполненных в методике лапароскопии, обычно ниже, чем при открытых операциях, и редко поднимается выше 38°С. Температура после лапароскопии (кисты яичника или, например, после аппендэктомии, удаления желчного пузыря) может быть до 37-37,5°С в вечернее время, что напрямую зависит от масштабов и тяжести вмешательства и объясняется течением раневого процесса.

Может ли она быть дольше этого времени и сколько? Да, может, если, например, у пациента установлен дренаж после операции и возникшая повышенная температура тела является реакцией иммунитета на него. После удаления дренажа все придет в норму.

Несмотря на то, что травматичность лапароскопических операций значительно ниже открытых, они были и остаются значительным стрессом для организма. И иногда заканчиваются с некоторыми осложнениями, несмотря на все попытки врачей их предупредить.

Когда следует насторожиться?

Осложнения могут возникнуть при любом виде операции. Это может быть попадание в организм инфекции, повреждение внутренних органов, сосудов, нервов и др.

Забеспокоиться стоит в случае, если:

  • Повышенная температура тела не снижается более недели без видимых на то причин.
  • Температура держится на высоком уровне (выше 38°С).
  • Операционные раны не заживают, их края плотные, красные, наружу может выделяться гной.
  • Появились симптомы инфекции (например, пневмонии: кашель, хрипы в легких).
  • Сохраняются интенсивные боли в области операционной раны.

Какие еще могут быть тревожные симптомы? Прежде всего, это:

  • Сухость языка, учащенное сердцебиение – могут быть признаками интоксикации.
  • Потливость, ознобы.
  • Симптомы перитонита.
  • Тошнота и рвота.

Наблюдение доктора

В послеоперационном периоде пациент наблюдается лечащим врачом
Восстановительный период после лапароскопии должен проходить под контролем врача
 

Весь послеоперационный период должен проходить под присмотром врача. Он следит за процессом восстановления, делает необходимые исследования и вносит корректировки в лечение.

Кроме того, врач принимает решение о целесообразности назначения анальгетиков и жаропонижающих средств в каждом конкретном случае.

Обычно в качестве жаропонижающей терапии применяют Нимесулид, Парацетамол, Ибупрофен и другие препараты. Редко, если температура тела поднимается до высоких значений, используется литическая смесь.

При любых подозрениях на нарушение восстановления после операции следует как можно скорее обратиться к врачу для установления возможной причины и борьбы с ней.

Профилактика

Большинство осложнений легче предупредить, чем лечить, а этого можно достигнуть с помощью соблюдения некоторых принципов:

  • Профилактика внутрибольничной инфекции, контроль за обработкой инструментов, рук хирургов и т.д.
  • Сокращение времени пребывания больного в больнице как до операции, так и после нее обычно снижает частоту осложнений.
  • Выявление очагов хронической инфекции у пациента и заблаговременная их ликвидация (кариозные зубы, хр. инфекционный процесс в миндалинах).
  • Профилактическое применение антибиотиков до, во время и некоторое время после операции.
Антибиотикопрофилактика
Для профилактики бактериальных осложнений используются антибиотики
  • Использование качественного шовного материала.
  • Своевременная коррекция послеоперационных нарушений (например, устранение пареза кишечника).
  • Максимально полное обследование и ранняя диагностика нарушения течения послеоперационного периода.
  • Ранняя активизация больных после операции, привлечение врача лечебной физкультуры.

Таким образом, повышенная температура тела может быть как признаком нормального течения послеоперационного периода, так и проявлением болезни. Любое оперативное вмешательство и восстановление после него должно проходить под присмотром медицинского персонала, тогда, скорее всего, многие возможные осложнения будут выявлены и вовремя скорректированы.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий