Выделения после проведенной лапароскопии: норма или патология?

 

В гинекологической практике лапароскопии отводится не последнее место. Благодаря этой методике ведения операций стало возможным минимизировать травматичность вмешательств, ускорить восстановление женщин. Как правило, восстановление после операции быстрое и протекает без осложнений. В некоторых случаях наблюдаются выделения после лапароскопии, которые могут быть как признаком нормы, так и патологии.

Особенности методики

С помощью лапароскопии эффективно диагностируются и лечатся гинекологические заболевания
Лапароскопия в гинекологии распространена больше, чем в других областях медицины

Лапароскопия применяется в лечении различных заболеваний женских половых органов:

 

  • Внематочной беременности.
  • В случае перекрута кисты яичников или при ее разрыве.
  • Апоплексии яичника.
  • Перекрута фиброматозного узла матки.
  • Эндометриоза.
  • Миомы матки.
  • Бесплодия.
  • Пороков развития и аномалий строения половых органов.
  • Онкологических процессов в начальных стадиях.

Лапароскопия проводится как диагностическая или лечебная операция. Благодаря ее возможностям лечение многих заболеваний репродуктивной системы стало успешнее.

Иногда операция проводится для диагностики, особенно в случае так называемого «острого живота». В данной ситуации патология может быть вызвана поражениями органов брюшной полости, травмами, выпотом в малом тазу.

Подготовка к операции

Любое оперативное вмешательство проводится только после предварительного обследования. Конечно, в случае экстренной операции никакого обследования не понадобится, потому что на него не будет времени, ведь результатов еще сколько придется ждать.

Девушка сдает анализ крови из вены
Перед плановой лапароскопией необходимо полное обследование со сдачей всех анализов
 

Какие анализы и исследования необходимо пройти:

  • Осмотр и беседа с гинекологом.
  • Общие анализы крови и мочи.
  • Биохимический анализ крови.
  • Коагулограмма: оценка свертываемости крови.
  • Выяснение группы крови и резус-фактора.
  • ВИЧ, сифилис и гепатиты.
  • Флюорография.
  • ЭКГ.
  • УЗИ малого таза.

Нужно помнить, что операция должна проводиться в первую половину цикла после завершения менструации. Подготовка также включает специальную диету, выполнение очистительной клизмы. Перед выполнением лапароскопического вмешательства анестезиолог и лечащий врач обязательно проводят разъяснительную беседу с пациенткой.

Послеоперационный период

Продолжительность этого этапа реабилитации зависит от объема оперативного вмешательства. Например, после лапароскопии кисты яичника послеоперационный период длится до 5 дней. После операции возможно ощущение дискомфорта. Оно напрямую связано с техникой проведения вмешательства. Дело в том, что во время операции в брюшную полость нагнетается воздух для того, чтобы увеличить пространство для манипуляции.

Вследствие малой травматичности оперативного вмешательства женщины быстрее восстанавливаются и чувствуют себя гораздо лучше, чем после лапаротомии.

Шрамы после лапароскопического вмешательства
Рубцы после операции почти незаметны

Швы не потребуют особенного внимания. Они незаметные, не нуждающиеся в специальном уходе. Также, отсутствует вероятность расхождения швов. В случае лечения эндометриоза после операции потребуется дополнительная гормонотерапия.

После операции восстановление проходит быстро. Соблюдение некоторых правил, таких как ограничение физических нагрузок и тщательное выполнение рекомендаций гинеколога, поможет ускорить процесс выздоровления.

Особенности восстановления после некоторых видов лапароскопии

После операции по поводу внематочной беременности возможно развитие осложнений:

  • Спаек.
  • Воспалительного процесса.
  • Кровотечения.
  • Выделения.

После лечения внематочной беременности иногда наблюдаются кровянистые выделения, которые идут несколько дней. Обычно они продолжаются не дольше 7 дней.

Раннее восстановление менструального цикла может говорить либо о быстром восстановлении организма, либо о гормональных нарушениях. Выделения, количество которых небольшое, как правило, не вызывают опасений.

Если менструальная функция не восстанавливается в течение 2-3 месяцев, можно судить о том, что операция сильно повлияла на женский организм. После подобного исхода внематочной беременности пациентке будут назначены гормональные препараты.

После лапароскии яичников также наблюдаются выделения, иногда с примесью крови, которые могут идти 2-3 дня, что является нормой. Также возможно, что подобных симптомов не будет, а первая менструация начнется через 1-2 месяца. Женщина отметит, что цикл идёт как обычно.

Патологические выделения вслед за лапароскопией

Опасными стоит считать обильные кровянистые выделения, особенно продолжающие длительное время. В таком случае следует неотложно обратиться к врачу, т.к. вышеуказанное может свидетельствовать о кровотечении.

Любые выделения, отличающиеся от нормальных, свидетельствуют о необходимости консультации и последующего лечения имеющихся проблем!

Коричневые выделения после проведенной лапароскопии стоит считать вариантом нормы, что свидетельствует об остаточном кровотечении. Если цвет меняется на желто-зеленый, а также присутствует неприятный и резкий запах – это симптомы, говорящие об инфекции.

Белый цвет выделений, а также сопутствующее жжение, свидетельствуют о молочнице.

В последних двух случаях экстренная медицинская помощь не требуется. Однако необходимо поскорее обратиться к врачу. Отсутствие должного лечения может привести к осложнениям в ослабленном организме.

Кровянисто-слизистое отделяемое нередко идет несколько недель. Если при этом не появляется примеси гноя, не меняется запах и консистенция, то беспокоиться не стоит. В обратном случае женщина должна обратиться к доктору. Специалист назначит пациентке анализы для выявления причины.

Может быть и так, что после операции месячные так и не приходят. Сколько в таком случае должно пройти времени до полного восстановления половой функции? В каждом случае по-разному, потому что это зависит от индивидуальных особенностей организма конкретной пациентки. Если при операции не были задеты ткани яичника, то цикл восстановится в течение 2-3 месяцев. Пациентки в подобном случае отмечают, что менструации шли дольше обычного и были более обильными.

Характер менструаций после лапароскопии в значительной степени зависит от того, из-за чего проводилась операция
Нарушение цикла после лапароскопии может быть связано с несколькими аспектами

Не стоит забывать, что после лечения внематочной беременности выделений может не быть, как и менструаций, в течение длительного периода. Всегда нужно помнить, что лапароскопия является вмешательством в нормальную работу организма, что может нарушить привычные процессы. Любой сбой менструального цикла – это сигнал тела к обращению за консультацией к специалисту.

Принято считать, что лапароскопия – практически безопасная операция, что за ней не последует серьезных осложнений. Но как и любая другая оперативная методика она несет в себе риски для здоровья. Кроме патологических выделений и нарушений цикла, возможно снижение аппетита, недержание мочи, а также травмы внутренних органов.

Во избежание этих неприятных симптомов пациентка должна соблюдать все необходимые рекомендации специалистов, а также внимательно отнестись к выбору клиники и врача, который будет проводить операцию. Соблюдение правил восстановительного периода позволит женщине быстро вернуть форму и вернуться к активному образу жизни без серьезных последствий для здоровья.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий