Вздутие живота после проведения лапароскопии – чем грозит и как избежать?

 

Лапароскопия, несмотря на принадлежность к малотравматичным техникам оперативных вмешательств, имеет определенные последствия или осложнения. Вне зависимости от причины, вызвавшей необходимость подобного вмешательства, живот после лапароскопии может некоторое время оставаться болезненным, нередко отмечается его вздутие. Даже в том случае, когда лапароскопия преследует диагностическую цель, в брюшную полость вводится достаточное количество углекислого газа. Основная его часть откачивается после операции, но небольшое количество все же остается, вызывая неприятные ощущения.

Проведение операции лапароскопическим доступом
Лапароскопия – современный метод диагностики и хирургического лечения

Возможные осложнения лапароскопии

Одним из самых распространенных осложнений является выраженное вздутие живота после лапароскопии. Также отмечается расстройство пищеварения, болевой синдром, присоединение инфекции. К более редким, но опасным осложнениям относятся:

 

  • повреждения кровеносных сосудов или кишечника троакаром;
  • ожоги электроинструментом, которые незаметны для хирурга;
  • перитонеальная травма вследствие воздействия холодного газа.

После лапароскопических операций пациент может некоторое время оставаться в стационаре, под наблюдением врачей, или отправляться домой – в зависимости от характера проведенных манипуляций. Вздутость, боли, нарушения пищеварения могут развиваться не сразу, а через 1-2 дня после вмешательства.

Все осложнения, возникающие после такого малотравматичного вмешательства, гораздо легче тех, которые наблюдаются после полостной операции. Когда лапароскопия проводится опытным хирургом, а пациент неукоснительно соблюдает рекомендации в послеоперационном периоде, последствия минимальны или отсутствуют совсем.

Когда помощь врача необходима?

Врач проводит обход
Пациент после лапароскопии
 

Такие симптомы, как метеоризм, тошнота, небольшая болезненность внизу живота являются практически неотъемлемыми последствиями лапароскопии. В большинстве случаев они проходят самостоятельно. Незамедлительно обратиться к врачу нужно в том случае, если присоединяется такая симптоматика:

  • озноб, лихорадка;
  • нарушения сознания различной степени;
  • постоянно усиливающаяся острая боль в животе;
  • кровотечение или гнойные выделения в области операционной раны.

Основная часть неприятных ощущений связана с тем, что брюшную полость достаточно сильно надувают газом – это необходимо чтобы облегчить доступ к внутренним органам и минимизировать риск их случайного повреждения. По завершении операции газ откачивается, но небольшая его часть может оставаться внутри, вызывая ощущение вздутия. Чрезмерно раздутая брюшная полость после вмешательства принимает свои нормальные размеры самостоятельно в течение нескольких дней.

Как избежать неприятных последствий?

Решать, что делать, если неприятная симптоматика не проходит самостоятельно, лучше вместе с врачом. Сразу же после того, как сделали лапароскопию, доктор даст все необходимые рекомендации, которые обязательны к соблюдению. Многие из них носят общий характер, но их выполнение позволяет существенно сократить время и облегчить течение восстановительного периода.

  • Меньше двигаться в течение 2-3 дней после операции. Это позволит минимизировать болевые ощущения и обойтись без назначения сильных анальгетиков.
  • Половая жизнь возобновляется через 1,5-2 недели, не раньше. Если операция проводилась на матке, срок может быть увеличен.
Сексуальное воздержание после лапароскопии
После лапароскопии необходимо соблюдать половой покой
  • Сильное вздутие и метеоризм могут потребовать назначения спазмолитиков, которые подберет доктор.
  • Обязательно соблюдение диеты. Первый прием пищи после операции разрешается через 4-5 часов, а если пациент в состоянии, то лучше подождать сутки. Пища должна быть легкоусвояемой – натуральный йогурт, обезжиренный кефир, легкие супы, мясо и рыба разрешается, но в отварном виде. Газированные напитки исключаются.

Чтобы облегчить собственное состояние после операции, имеет смысл соблюдать диету уже накануне вмешательства. Ограничив продукты, вызывающие обильное газообразование, а также способствующих увеличению объема каловых масс, можно избежать таких симптомов, как тошнота, рвота или вздутие после лапароскопии.

В ряде случаев введение большого количества газа в брюшную полость вызывает образование подкожных эмфизем. Такое явление не требует активного лечения и самостоятельно проходит через несколько дней. В том случае, если эмфиземы локализуются в области шеи или лица, требуется, как минимум, консультация специалиста.

Если в течение 2-3 дней никаких осложнений не проявляется, не нужно думать, что организм полностью оправился от вмешательства. Несмотря на отсутствие больших разрезов, после операции нельзя подвергать себя значительным физическим нагрузкам, чрезмерной инсоляции, не рекомендуется купание в море. Соблюдение этих нехитрых правил позволит максимально быстро восстановиться после лапароскопии.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий