Артроскопия как метод исследования голеностопного сустава

 

Артроскопия голеностопного сустава – современная манипуляция, которая используется для диагностики заболеваний и их лечения. Эта операция считается малоинвазивной, т.е. не несущей тяжелых осложнений для пациента. Также это означает краткий период реабилитации после манипуляции.

Первые исследования суставов с помощью артроскопии начались в 1920-х годах. Изобретение полноценного рабочего артроскопа принадлежит японским ученым. Нужно сказать, что данное исследование стало настоящим прорывом в области хирургии суставов. Эта манипуляция в настоящее время заменила целый ряд сложных операций, которые обладали множеством осложнений.

 

Малоинвазивное вмешательство для обследования внутренней части сустава
Проведение артроскопии голеностопного сустава

Показания и противопоказания к артроскопии

К ним можно отнести следующие ситуации:

  • Боли.
  • Воспаления сухожилий.
  • Внутрисуставные тела, приводящие к блокаде суставов.
  • Деформирующий артроз в начальных стадиях заболевания.
  • Различные повреждения хрящей.
  • Переломы лодыжки.
  • Суставная нестабильность.

К противопоказаниям относятся поражение кожных покровов в месте проведения операции, тяжелое состояние больного, воспалительный процесс в околосуставных тканях.

Аналоги

При назначении артроскопии многие пациенты буквально приходят в ужас, т.к. им предстоит пусть мелкая, но операция. Одни боятся самого факта вмешательства, другие пугаются перед наркозом, а третьи не хотят надолго выпадать из привычного ритма жизни из-за восстановительного периода.

В таком случае следует искать альтернативы, но они не всегда могут быть полноценной заменой.

Один из вариантов – артротомия, которая представляет собой открытую операцию на суставе. В этом случае риски осложнений намного больше, а восстановление – более длительное.

Проведение магнитно-резонансной томографии
МРТ голеностопного сустава
 

Существует также группа неинвазивных методов диагностики, к которым можно отнести рентген, КТ, МРТ, УЗИ. Их преимущество в том, что они не требуют специальной подготовки, безболезненны и не требуют периода восстановления. Но, с другой стороны, они не всегда могут показать полную картину происходящих патологических процессов в суставе. Кроме того, данные процедуры являются только диагностическими, но не лечебными.

Доступы к голеностопному суставу

Применяются пять доступов: три передних и еще два задних. Они используются в различных комбинациях в зависимости от цели операции.

Доступы тщательно разработаны, проверены годами операций и не несут опасности!

Основным передним доступом является передненаружный. Он применяется для проведения любой артроскопии голеностопа. При осуществлении передневнутреннего доступа возможно повреждение конечных ветвей подкожного нерва, который идет от бедренного. Если артроскопия осуществляется через переднецентральный доступ, то существует возможность повреждения малоберцового нерва и большеберцовой артерии.

Из задних доступов рекомендован только задненаружный. Для наиболее полного осмотра сустава достаточно переднебоковых доступов.

Артроскопия представляет собой малотравматичное исследование суставов
Раны после надрезов заживают уже через несколько дней

Предоперационная подготовка

С пациентом обязательно проводится разъясняющая беседа, в которой лечащий врач и анестезиолог объясняют ход операции, предупреждают о возможных последствиях.

Пациент должен пройти обследование перед операцией, которое включает:

  • ЭКГ.
  • Общий анализ крови и мочи.
  • Анализы на ВИЧ, гепатиты.

За 12 часов до процедуры нельзя есть и пить. Это важно для последующего наркоза. Также рекомендуется выполнение клизмы накануне операции. Еще понадобится приобрести костыли. Нередко они нужны сразу после операции.

Методика проведения операции

Как и любая инвазивная манипуляция, артроскопия проводится под анестезией. Применяется проводниковый или спинальный вид обезболивания. Конечность с интересующим суставом фиксируют в области средней трети голени. Далее обрабатывают операционное поле и начинают операцию.

Артроскопия, как и любое оперативное вмешательство, проводится в условиях операционной с соблюдением правил асептики и антисептики.

Для доступа к суставу используют переднебоковые доступы. Одновременно с этим ассистент хирурга должен производить дистракцию суставной щели, т.е. ее растяжение. Вначале осматривают передний, потом задний отделы голеностопа. Обязательно оценивают состояние костей, образующих сустав, связки, мелкие суставы, синовиальные карманы.

Если отмечаются начальные явления деформирующего артроза, то проводят аблацию. В случае инородных тел в суставе, производят их удаление.

Операция Брострома
Артроскопическая пластика малоберцово-таранной связки

Осложнения после артроскопии

Процедура характеризуется малой травматичностью. К сожалению, иногда возможны осложнения в виде:

  • Инфицирования.
  • Повреждения вследствие сломавшихся инструментов.
  • Накопления крови в суставе.
  • Повреждения нервов.
  • Развития спаек и рубцов.
  • Нарушений движений в суставе.

Нужно сказать, что осложнения крайне редки при выполнении этой процедуры, они фиксируются реже, чем в 1% случаев.

Реабилитация

После операции восстановительный период может занимать довольно длительное время, что зависит от вида вмешательства. Как правило, после артроскопии реабилитация продолжается от двух недель до нескольких месяцев.

Для того, чтобы ускорить процесс выздоровления, нужно соблюдать ряд правил:

  • Сразу после операции в область сустава вводят антибиотики.
Антибиотикопрофилактика
Антибиотики назначают для предотвращения инфицирования
  • Конечность должна находиться в полном покое.
  • Несколько дней пациент вынужден будет носить компрессионное белье и сократить двигательную активность.
  • Запрещаются горячие ванны или переохлаждение.

Лечебная физкультура

В реабилитации после артроскопии будет полезна лечебная физкультура (ЛФК). Основное правило – умеренная и дозированная нагрузка. В первое время после операции стоит использовать дополнительную опору во время ходьбы. Для этого подойдет трость или костыли. Не стоит пренебрегать ими даже при перемещении по квартире. Активную нагрузку не стоит давать на ногу в течение нескольких месяцев после вмешательства.

Первое время, особенно в случае тяжело прошедшего вмешательства, возможно использовать пассивную гимнастику. В таком случае другой человек разминает прооперированную ногу пациенту по специальной методике.

Аппарат механотерапии Artromot SP3
Двигательный аппарат для разработки голеностопных суставов

Лечебная гимнастика – один из самых эффективных методов по восстановлению после сложных операций, позволяющий избежать множества осложнений.

ЛФК используется, в основном, для снятия отечности, уменьшения болевого синдрома и в целях более быстрого восстановления. Нагрузка выбирается индивидуально для каждого пациента. Обычно упражнения состоят из движений, направленных на сгибание-разгибание стопы. Позже присоединяются вращательные движения. Далее возможны занятия на велотренажере, активные подъемы-спуски по лестнице.

В заключение можно сказать, что артроскопия – это современный, эффективный, пришедший на смену открытой операции метод. Он характеризется не только большой диагностической точностью, но и возможностю проведения лечебных манипуляций при своей малой инвазивности. Хотя современная медицина может предложить пациентам широкий выбор методов диагностики и лечения, артроскопию невозможно заменить никаким другим методом.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий