Все об артроскопическом вмешательстве в плечевой сустав

 

Артроскопия плечевого сустава – это диагностический метод обследования и способ хирургического вмешательства для лечения некоторых патологий внутри плеча. Данная методика относится к категории малоинвазивных. Это значит, что во время нее не происходит полного раскрытия сустава, а манипуляция проводится через 2 небольших отверстия. Такое вмешательство обладает явным преимуществом перед обычным хирургическим, поскольку позволяет значительно сократить реабилитационный период.

Артроскопия – процедура с минимальной травматичностью
Артроскопия плечевого сустава

Артроскопические вмешательства проводят не только на плечевом суставе. Самый распространенный вид артроскопии – это восстановление связок и менисков коленного сустава. Затем, по статистике, «идет» плечо, ну а потом голеностоп, локоть, лучезапястный и тазобедренный сустав, а также суставы позвоночного столба.

 

Преимущества артроскопии

По сравнению с традиционной хирургией, артроскопия плеча имеет целый ряд несомненных преимуществ. Она в разы улучшает результаты оперативного вмешательства, значительно сокращает пребывание в стационаре, или вообще проводится в один день. После нее не нужны перевязки прооперированного сустава, что в случае с плечом, особенно актуально.

Период реабилитации и возвращения к активной, в том числе и профессиональной, деятельности после артроскопии плеча проходит гораздо быстрее. Немаловажна и «косметическая составляющая» данной манипуляции, которая особенна актуальна для балерин и профессиональных спортсменов, выступающих с открытыми плечами.

Как и чем выполняются артроскопические манипуляции?

Артроскоп
Устройство, широко применяемое в диагностике и терапии заболеваний суставов
 

Артроскопия плеча является «золотым стандартом» хирургического вмешательства в этот сустав. Для проведения этой процедуры, как лечебной, так и диагностической, применяют следующие виды медицинского инструментария:

  • артроскопы – разновидности жесткого эндоскопического инструмента, позволяющие врачу визуально рассмотреть полость сустава под разными углами обзора (0-70°), с выводом подсвеченного изображения на экран компьютерного монитора;
  • артроскопические зонды – металлические приспособления для раздвигания и «пальпации» внутрисуставных структур;
  • троакары – трехгранные игольчатые трубы (Ø 10-20 мм) для проникновения в полость суставов и введения артроскопа и других инструментов;
  • канюли металлические – трубки для введения или выведения из суставной полости жидкостей.

Первым врачом, предложившим технику артроскопии, был датский хирург С. Нордентофт, а через 7 лет, в 1919 году, японец К. Такаги провел первую артроскопическую диагностику. Основными «законодателями» современной артрологии считаются М. Ватанабэ и Х.Шахриари, которые придумали прообраз современного артроскопа. В СССР первая артроскопическая операция была выполнена в 1986 году.

Ход артроскопии и выбор тактики лечения определяется хирургом
Во время артроскопической операции врач выбирает оптимальное положение укладки пациента

Процедура выполнения артроскопии плеча проводится в следующем порядке:

  1. Пациента максимально удобно укладывают на хирургический стол и фиксируют конечность.
  2. Проводят местное обезболивание или погружают в медикаментозный сон.
  3. Выполняют 2 мини-прокола и необходимые хирургические или диагностические манипуляции.
  4. Сама процедура может занять от 1-го до 3-х часов.

После окончания процедуры сустав иммобилизуется, а пациента переводят из операционного помещения в общую палату, и, в большинстве случаев, спустя 3-4 часа выписывают домой. Тем не менее, в сложных случаях больному могут предложить госпитализацию на 2-3 дня.

Подготовка к манипуляции

Артроскопия плечевого сустава требует от пациента определенной подготовки. В первую очередь, необходимо будет сдать анализы. В большинстве случаев это общий анализ крови и мочи. Кроме этого, врач-ортопед может попросить выполнить «свежий» рентгенографический снимок сустава и пройти электрокардиографию.

Вид анестезии подбирается индивидуально
Адекватная анестезия при артроскопии важна не только для пациента, но и для хирурга

Выбор вида анестезии, который будет применяться во время диагностики или хирургического вмешательства, находиться в компетенции лечащего специалиста. Несмотря на то, что такие манипуляции безопаснее проводить под местной анестезией, в большинстве случаев при оперативных хирургических вмешательствах применяется общий наркоз, поскольку это позволяет врачу сосредоточиться на самих манипуляциях и не задумываться о «временном коридоре» местной анестезии.

Если будет выбрана общая анестезия, пациенту необходимо будет пройти консультационное собеседование с анестезиологом, который будет давать наркоз. В таких случаях врач предупредит о том, что последний прием пищи должен быть вечером дня, предшествующего артроскопии.

Даже в случае артроскопического вмешательства под местной анестезией, пациенту необходимо позаботиться о том, как он будет добираться домой. На плечевой сустав будет надет специальный фиксирующий бандаж, который сделает невозможным управление собственным автомобилем.

Показания и противопоказания к артроскопии суставной полости плеча

Проведение артроскопии осуществляется через небольшие надрезы
Артроскопия имеет свои показания и противопоказания

Выполнить артроскопию плеча могут предложить в следующих случаях:

  • первичная диагностика патологии или уточнение диагноза;
  • сильный болевой синдром в плече после выполненной хирургической операции;
  • оценка эффективности и контроль хода лечения после оперативного вмешательства;
  • патологии и повреждения (надрыв, разрыв) связок и/или сухожилий;
  • фиброматоз (контрактура) или тугоподвижность сустава;
  • «псевдопаралич плеча» – капсулит;
  • синдром «щелкающего плеча» – SLAP-синдром;
  • шейный остеохондроз, сопровождающийся поражением вращательной манжеты;
  • повреждение суставной губы;
  • привычный вывих (нестабильность) плеча и вывих ключицы;
  • бурсит, в том числе и необходимость удаления суставной сумки;
  • гипертрофия синовиальных оболочек сустава;
  • разрастание костной ткани;
  • остеосинтез переломов отростков лопаточной кости;
  • кровоизлияния в суставную полость;
  • известковые отложения при тендините;
  • присутствие в синовиальной жидкости свободных хондроматозных тел.

К противопоказаниям артроскопии плеча относят тяжелые патологии печени, почек, сердечно-сосудистой и легочной систем, инфекционные воспалительные процессы в плечевом суставе, а в некоторых случаях – невозможность выполнения общего наркоза.

Реабилитация после процедуры артроскопии

Инновационный прибор для непрерывной пассивной разработки плечевого сустава
Аппарат для реабилитации после артроскопии плечевого сустава

После артроскопии на плечевом суставе возникает ограничение движений. В особенности его анатомического строения и биомеханики движений делают последующий реабилитационный период самым сложным из всех реабилитаций, проводимых после артроскопии на других суставах.

Время, которое будет затрачено на восстановление двигательных функций плеча в полном объеме, индивидуально. Оно зависит как от «прилежности» пациента, так и от его первоначального состояния здоровья. Врач-ортопед совместно с другими специалистами заблаговременно составляют тренингово-реабилитационный план, в который могут быть включены: массаж, биопунктура, физиотерапевтические процедуры, дозированная механотерапия с применением шин и мышечных стимуляторов, комплекс лечебных гимнастических упражнений.

В заключение следует уточнить, что результат лечения патологий плеча, в первую очередь, будет зависеть от выбора клиники, где будет проводиться артроскопия. Несмотря на всю «малотравматичность» артроскопических манипуляций, эти процедуры относятся к сложным, требуют опыта и квалификации врача-ортопеда, а также наличия современного оборудования.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий