Диаскопия: показания, методика проведения и результаты

 

Диаскопия (витропрессия) – диагностическая процедура в дерматологии, позволяющая охарактеризовать элементы сыпи по их свойствам и используемая для проведения дифференциальной диагностики. Благодаря своей простоте и нетребовательности к оборудованию, диаскопия широко применяется в клинической практике у пациентов с различными кожными заболеваниями (псориаз, воспалительные поражения и пр.). Кроме того, диаскопия не имеет каких-либо противопоказаний к своему использованию, так как проводится неинвазивно, без применения каких-либо лекарственных средств.

Установление истинного цвета сыпи
Надавливание предметным стеклом на элемент сыпи

Показания и противопоказания

Как и любой диагностический метод, диаскопия имеет определенные показания к своему проведению. Как правило, данную процедуру применяют при необходимости дифференциальной диагностики элементов кожной сыпи, в частности, при необходимости определить геморрагический или гиперемический (в связи с расширением сосудов и увеличением кровенаполнения) характер высыпаний. Подобная ситуация может возникнуть при различных заболеваниях: псориаз, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, системная красная волчанка и прочее. Кроме того, витопрессию применяют для выявления кожной формы туберкулеза и саркоидоза, так как провести между ними четкую грань очень сложно.

 

Витропрессия – простой и эффективный метод для определения характера возникновения кожной сыпи при различных инфекционных и неинфекционных заболеваниях кожи.

Противопоказаний к проведению процедуры нет, так как метод не требует использования лекарственных средств, не инвазивен и легко переносится всеми категориями людей.

Проведение и возможные результаты

Основной инструментарий для проведения витопрессии – предметное или часовое стекло, желательно прозрачное и с ровными краями. Как правило, обследования проводят при естественном свете, не изменяющем окраску элементов сыпи. Лечащий врач аккуратно придавливает стекло к коже больного в месте высыпаний.

При надавливании в поверхностных слоях кожи нарушается кровоснабжение, что и позволяет отличить сыпь, связанную с кровоизлияниями в кожу, и сыпь, связанную с расширением кровеносных капилляров, что может наблюдаться при воспалении или в случае телеангиэктазий. Если же сыпь имеет геморрагический или пигментный характер происхождения, то окраска элементов никак не меняется при надавливании.

Проведение диаскопии
Цвет геморрагических пятен при диаскопии не изменяется
 

Изменения цвета кожной сыпи позволяют определить природу появления сыпи: связана ли она с расширением капилляров, или же имело место кровоизлияние в кожу.

При выявлении туберкулезного поражения кожи большое значение имеет «феномен яблочного желе». Туберкулезные бугорки в результате прекращения кровоснабжения приобретают желтовато-коричневый цвет, характерный для указанного желе, что позволяет проводить визуальную дифференциальную диагностику. Подобное явление, например, не характерно для кожного саркоидоза, также приводящего к появлению бугорков.

Несмотря на свою простоту и доступность в любом медицинском учреждении, диаскопия широко используется, благодаря своей высокой диагностической ценности и возможности проведения дифференциальной диагностики между воспалительными и невоспалительными поражениями кожи.

Подготовка пациента

Специальной подготовки пациента к проведению витопрессии не требуется, однако, существует ряд рекомендаций, которых необходимо придерживаться:

  • Перед проведением диаскопии пациенту следует рассказать своему врачу о том, когда появились высыпания, с чем он сам их связывает, и какие лекарственные препараты (в том числе местного применения) он использовал.
  • Перед витропрессией не рекомендуется наносить на высыпания какие-либо мази или кремы, так как они могут изменить реакцию сосудов и не позволить дать однозначные результаты.
Крем может исказить результаты исследования
Смазывать сыпь кремом перед диаскопией нельзя
  • Предметное стекло ни в коем случае не должно быть холодным  или горячим, так как это может привести к рефлекторному спазму или расширению капилляров, соответственно, и к неверной интерпретации увиденной картины. Оптимальная температура – 23-25оС.
  • Кожные покровы у пациента должны быть чистыми, однако, мыть их с применением мыла или других средств непосредственно перед процедурой нельзя, так как это может вызвать  местное раздражение и расширение капилляров.

Соблюдение указанных рекомендаций позволяет повысить диагностическую ценность процедуры и снизить вероятность ошибок.

Важно помнить, что интерпретация витопрессии очень сильно зависит от опыта лечащего врача, в связи с чем, данный метод не должен использоваться в качестве единственного. Обычно врачи применяют комплексное дерматологическое обследование, позволяющее выставить наиболее точный диагноз в связи с имеющимися клиническими симптомами и данными объективных методов исследования.

Таким образом, диаскопия – важнейший вспомогательный метод для постановки диагноза в дерматологии, позволяющий устанавливать природу появления высыпаний с помощью объективного метода. Быстрота проведения, достоверность результатов и отсутствие специальной подготовки к исследованию обуславливают широкое использование витопрессии в клинической практике. Однако важно помнить и об имеющихся ограничениях, связанных с недостаточной объективностью данного способа определения природы кожных высыпаний.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий