Применение эндосонографии для диагностики заболеваний желудка: показания, проведение процедуры и подготовка

 

Эндосонография – современная диагностическая процедура, сочетающая в себе два метода выявления заболеваний, таких как ультразвуковое исследование и эндоскопия. Данный способ диагностики позволяет оценить состояние органов желудочно-кишечного тракта, в том числе пищевод, желчный пузырь и желчные протоки, поджелудочную железу и т.д. Однако очень часто метод применяется для выявления заболеваний желудка. Эндосонография используется после консультации лечащего врача при наличии показаний к его проведению.

Прибор для проведения эндосонографии
Специальный эндоскоп с ультразвуковым датчиком на конце

Сочетание ультразвукового исследования с эндоскопией позволяет добиться высоких результатов в выявлении онкологических и воспалительных заболеваний желудка.

 

Общее описание

Эндосонография желудка позволяет решить ряд имеющихся проблем при использовании УЗИ и эндоскопии по отдельности. Применение чрескожного метода ультразвукового исследования приводит к получению изображения органа достаточно низкого качества, что затрудняет его интерпретацию и постановку точного диагноза. В результате использования эндосонографии источник и детектор ультразвука располагаются в непосредственной близости от исследуемого органа.

Дополнительный плюс метода – возможность сочетания эндосонографии с доплерометрическим исследованием кровотока в кровеносных сосудах. Если при этом метод осуществляется при помощи эндоскопии, то возможно взятие кусочка слизистой оболочки желудка на дальнейшее морфологическое исследование (тонкоигольная биопсия).

Ключевая область применения эндосонографии – диагностика онкологических заболеваний пищеварительного тракта, в первую очередь, пищевода и желудка.

Применение эндосонографии

Проведение эндоУЗИ
Эндосонография используется как уточняющая методика
 

Метод диагностики, сочетающий в себе эндоскопическое и ультразвуковое исследование, может использоваться в следующих ситуациях:

  • Выявление опухолевых образований в стенке желудка, поджелудочной железе и билиарных протоках.
  • Возможность проведения дифференциальной диагностики неэпителиальных опухолевых процессов в желудке.
  • Проведение биопсии выявленных подозрительных образований.
  • Оценка распространенности воспалительных процессов в стенке органа.
  • Выявление кистозных образований.
  • Оценка степени нарушений кровотока в кровеносном русле органа и выявление его ишемии и пр.

Использовать эндосонографию необходимо только после консультации у своего лечащего врача.

В каждом конкретном случае лечащий врач решает использовать данную процедуру или отказаться от нее. Важнейший фактор назначения такого метода – отсутствие противопоказаний к его применению. К последним относят:

  • Нарушения сердечного ритма и ишемические повреждения миокарда в острой фазе.
  • Сердечная недостаточность третьей степени тяжести.
  • Подозрения на гемофилию или установленный диагноз.
  • Наличие стриктур или других видов сужения пищевода.
  • Острые тонзиллиты, фарингиты и бронхиты.
  • Повышение внутриглазного давления.
  • Эпилептические и психические заболевания, однако, возможно проведение исследования на фоне наркоза.

При наличии противопоказаний необходимо отказаться от подобного исследования или выбрать его аналоги, разрешенные в подобных ситуациях.

Подготовка к проведению эндосонографии

Существует ряд простых рекомендаций, которые позволят подготовить свой организм к проведению исследования и обеспечить наилучший результат:

  • За 6-8 часов до обследования необходимо отказаться от приема пищи и жидкости. Это позволит опустошить желудок и улучшить качество получаемого изображения.
  • Необходимо ознакомиться с ходом проведения процедуры и обговорить ее со своим лечащим врачом для снижения уровня стресса и понимания дальнейших медицинских манипуляций.

Как правило, использовать специальные методы подготовки (соблюдение диеты, постановка очистительной клизмы и пр.) при исследовании желудка не требуется.

Проведение эндосонографии

Исследование пищевода, желудка, поджелудочной железы и других органов верхних отделов пищеварительной системы проводится с помощью небольшого эндоскопа с источником ультразвука. Метод напоминает проведение обычной фиброэзофагогастроскопии. Пациенту без использования наркоза вводят через ротовую полость специальный эндоскоп в пищевод и желудок. Иногда лечащий врач может использовать местный анестетик для снижения рвотного рефлекса у ряда больных.

Эндосонография может стать причиной развития ряда осложнений (кровотечение, повреждение стенки желудка), в связи с чем необходимо тщательно контролировать состояние больного во время и после процедуры.

Взятие материала для гистологического исследования
При необходимости врач может провести биопсию

Исследуя стенку желудка, врач может выявить опухолевые и воспалительные образования в ней, обнаружить кистозные полости. В случае необходимости возможно проведение биопсии для последующего уточнения диагноза. Тонкоигольный аспиратор при этом вводят через эндоскоп.

Метод отличается хорошей переносимостью у больных и связан с низким риском развития побочных эффектов, что и обуславливает его широкое использование для диагностики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, в том числе, желчных протоков и поджелудочной железы.

После проведения процедуры

Сразу после обследования пациента помещают в стационар для наблюдения в течение нескольких часов. Как правило, единственные неприятные ощущения от процедуры связаны со вздутием живота и незначительным дискомфортом по ходу пищевода.

Всем больным рекомендуется:

  • Обеспечить себе достаточный отдых после возвращения домой.
  • Через 1-2 часа после процедуры можно принимать пищу и пить воду.
  • Если до процедуры применялись успокоительные средства, то необходимо на время отказаться от самостоятельных поездок на автомобиле, а также от работы связанной с принятием решений или мелкой моторикой.
  • Необходимо соблюдать все указания лечащего врача.

При соблюдении данных правил риск развития отдаленных осложнений от эндосонографии желудка снижается до минимума.

Возможные осложнения процедуры

Осложнения при эндоУЗИ возникают редко
При проведении эндосонографии могут возникать осложнения

Особенности организма пациента или несоблюдение техники проведения исследования могут привести к появлению осложнений процедуры:

  • Наиболее частым осложнением является инфицирование желудка или пищевода с развитием гастрита или эзофагита, соответственно. Также возможно появление аспирационного поражения бронхолегочной системы.
  • Нарушенная техника выполнения процедуры может стать причиной внутрижелудочного кровотечения или перфорации органа.
  • Возможны реактивные изменения в органах желудочно-кишечного тракта (в поджелудочной железе, печени и пр.) в виде панкреатитов, гепатитов и т.д.
  • У ряда больных при невыявленных противопоказаниях возможно появление нарушений ритма, инфаркта миокарда, повышения артериального давления и пр.

Соблюдение техники эндосонографии и тщательный сбор анамнеза пациента с внешним осмотром, позволяют снизить риск развития осложнений. Данная процедура отличается высокой степенью безопасности и хорошей переносимостью у пациентов различных возрастных групп.

ЭндоУЗИ – это соединение двух методик исследования в одну
Эндосонография позволяет более точно оценить степень поражения органа

Эндосонография желудка является современным и высокоинформативным методом обследования верхних отделов пищеварительной системы, позволяющим выявить онкологические и воспалительные заболевания на ранних стадиях их развития. Перед проведением обследования, всем пациентам рекомендуется пройти предварительную консультацию у своего лечащего врача или гастроэнтеролога.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий