Офтальмоскопия: виды процедуры, показания и противопоказания

Офтальмоскопия – это визуальный метод оценки состояния глазного дна с помощью специальных приборов. Такой метод позволяет с высокой точностью изучить дно глаза за счет направленного пучка света. Выделяют два вида подобного обследования: прямая и непрямая офтальмоскопия, различающиеся между собой методикой проведения. Офтальмоскопия глазного дна проводится при подозрениях на заболевания, поражающие сосуды глазного дна и сетчатку, например, сахарный диабет или гипертоническая болезнь.

На осмотре у окулиста
Врач проводит осмотр глазного дна

Офтальмоскопия предназначена для изучения структур глазного дна с помощью офтальмоскопа, специального прибора, состоящего из источника освещения и фокусирующих линз.

Показания и противопоказания к обследованию

Прямая и обратная офтальмоскопия показана при наличии определенных заболеваний у пациента. К ним относят:

  • Сахарный диабет, как первично-выявленный, так и длительно текущий. При данном заболевании наблюдаются изменения в сосудах сетчатки глаза, что может приводить к негативным последствиям.
  • Гипертоническая болезнь, характеризующаяся сужением глазных сосудов и нарушением кровоснабжения сетчатки.
  • Воспалительные процессы в сетчатке глаза.
  • Дифференциальная диагностика поражений глазного дна при различных инфекционных заболеваниях.

Однако, как и любого метода, у прямой офтальмоскопии имеются противопоказания к проведению:

  • Инфекционное и воспалительное поражение передних отделов глазного яблока со светобоязнью и повышенным слезотечением.
  • Невозможность применения адреномиметиков в связи с наличием у пациента сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Закрыто-угольная глаукома.
  • Офтальмоскопия под мидриазом невозможна в связи с аллергической реакций на медикаментозные препараты или их индивидуальной непереносимостью.

При обнаружении противопоказаний к инструментальному исследованию глазного дна от данных методов отказываются и выбирают из имеющихся аналогов.

Назначение обследования глазного дна должно опираться на четкие показания и проводиться только после консультации с врачом-окулистом.

Прямая офтальмоскопия

Применение прямой офтальмоскопии позволяет детально изучить строение глазного дна благодаря увеличению изображения более, чем в десять раз. Для данного вида обследования применяют специальные безрефлексные офтальмоскопы или же специальные насадки для щелевой лампы.

Сам офтальмоскоп является небольшим устройством, способным разделять луч света на отдельные пучки, а также улавливать отраженные лучи от образований на глазном дне. При этом получаемое изображение не имеет бликов и позволяет врачу с большим увеличением осмотреть необходимые структуры. Как правило, перед началом исследования необходимо расширить зрачек с помощью глазных капель, содержащих адреномиметики, например, Тропикамид.

Процедура проводится следующим образом. Лечащий врач помещает офтальмоскоп между своим глазом и глазом пациента на расстоянии около 4 см от последнего. При этом в приборе видны структуры глазного дна: место выхода зрительного нерва, сосудистые образования, центральная часть сетчатки, макулярная зона и другие образования. Осмотр проводится в строгой последовательности, необходимой для обеспечения наилучших результатов и устранения врачебных ошибок.

Использование прямого панорамного офтальмоскопа
Прямая офтальмоскопия подразумевает детальное исследование глазного дна

Важно выделить достоинства данного метода:

  • Большое увеличение исследуемых структур позволяет легко выявить патологические изменения, особенно в макулярной зоне и диске зрительного нерва.
  • Благодаря используемым офтальмоскопам лечащий врач может оценить изменения в уровне структур глазного дна, что играет важную роль при выявлении отека диска зрительного нерва или опухолевом росте.
  • Возможно определение настоящей рефракции глаза.

Несмотря на хорошее увеличение, прямая офтальмоскопия имеет и ряд недостатков. При использовании данной разновидности обследования лечащий врач практически не может осмотреть периферические отделы сетчатки, что может иметь серьезные последствия для диагностики ряда заболеваний (разрывы сетчатки и пр.). Второй существенный недостаток – невозможность получения объемного изображения, что затрудняет выявление отека тканей и его степень тяжести.

Непрямая офтальмоскопия

Непрямая разновидность исследования глазного дна проводится с помощью специального вогнутого зеркала и увеличительного стекла. Источник освещения помещают слева и сзади от головы человека, создавая тень в области исследуемого глаза. Лечащий врач размещается спереди от пациента и приставляет офтальмоскоп к своему глазу. Второй глаз закрывать не стоит, так как им врач оценивает состояние пациента и точность направления пучка света. После того как пучок света попал в исследуемый глаз, используется лупа, позволяющая увеличить изображение.

Для получения объемного изображения имеется специальный бинокулярный офтальмоскоп, одеваемый на голову доктора. Важно отметить, что в отличие от прямой офтальмоскопии врач видит изображение сетчатки в перевернутом виде.

Обратная офтальмоскопия
Бинокулярный непрямой офтальмоскоп

Преимущества непрямого метода:

  • Возможность исследования и периферических отделов сетчатки.
  • Высокий уровень детализации получаемого изображения.
  • Лучше подходят для исследования глазного дна при помутнениях в структурах глаза.
  • Отсутствие прямого контакта с глазом пациента.
  • Возможность применения даже при плохих условиях освещения.

Недостатков метода всего два: низкие значения увеличения получаемого изображения и его перевернутость, что может ухудшать интерпретацию увиденного.

Биомикроскопия

Подобная разновидность исследования используется для оценки состояния как сетчатки, так и стекловидного тела, расположенного перед ней. Для подобного метода применяют обычную щелевую лампу и линзу с большой преломляющей способностью. При этом возможно проведение фотографирования выявленных изменений, что очень важно для оценки прогрессирования заболеваний и эффективности проводимого лечения.

Важные преимущества бинокулярной биомикроскопии:

  • Отсутствие контакта между устройством и глазом пациента.
  • Высокая четкость получаемого изображения.
  • Оценка взаимоотношений сетчатки и стекловидного тела.
  • Основной недостаток – изображение перевернуто.
Исследование структур глаза с помощью специального оптического прибора
Офтальмобиомикроскопия

Имеются модификации данного метода, заключающиеся в использовании множественных линз Гольдмана, Майнстера и пр. Подобные линзы необходимо помещать непосредственно на роговицу глаза, что затрудняет применение метода в связи с использованием местной анестезии и повышенными требованиями к стерильности инструментария и помещения.

Выбор конкретного метода исследования глазного дна остается за врачом-окулистом, способным правильно оценить все имеющиеся показания и противопоказания к их проведению.

Проведение офтальмоскопии у детей

Проведение подобного исследования в детском возрасте требует дополнительной подготовки ребенка, так как используемое оборудование и сама процедура могут напугать его. Поэтому в ряде случаев возможно проведение обследования во время сна ребенка, что позволяет без стресса и дискомфорта оценить состояние глазного дна.

Помимо этого для проведения подобного обследования необходимы специальные виды линз, адаптированные к особенностям строения глазного яблока в детском возрасте.

Девочка на осмотре у офтальмолога
Проведение офтальмоскопии маленькой девочке

Применение любой разновидности офтальмоскопии (прямой, непрямой или биомикроскопии) позволяет лечащему врачу оценить состояние структур глазного дна и выявить заболевания. Отсутствие необходимости специальной подготовки пациента и широкая доступность необходимого оборудования, обуславливают высокую популярность данного исследования и его широкое применение в клинической практике.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий

Adblock
detector