Пальмоскопия: исследование ладонного рельефа

 

Пальмоскопия – метод изучения кожных покровов и рельефа ладони. Используется не только в медицине, но и в криминалистике. Другое название этого исследования – дерматоглифика.

Кожа на ладони обладает рельефом, поэтому ее называют гребневой. Это наименование появилось в связи с тем, что рисунок напоминает гребешки. Они складываются в причудливые узоры, индивидуальные у каждого человека и не меняющиеся в течение жизни. При некоторых врожденных заболеваниях, хромосомных мутациях дерматоглифические признаки являются маркерами.

 

По узорам на пальцах ученые могут рассказать о предрасположенности человека к болезням
Дерматоглифика – стремительно развивающаяся дисциплина

Узорам на ладонях всегда придавалось мистическое значение. Считалось, что по ним можно предсказывать судьбу, определить особенности конкретного индивидуума. Однако доказательств этому не представлено до сих пор. Толкование этих аспектов не носит научный характер и относится к хиромантии, которая была признана лженаукой. Тем не менее, проведенные исследования в области дерматоглифики выявили ряд связей между узорами на коже и определенными заболеваниями.

Некоторые понятия дерматоглифики

Много внимания уделяется папиллярным узорам на ладони. Отдельно оцениваются пальцы и непосредственно ладонная поверхность. На подушечках концевых фаланг изучаются:

  • Трирадиус (дельта) – место, где сходятся три параллельные группы линий. Пальцевые дельты обозначаются буквами a-d со второго пальца до мизинца.
  • Гребешковый счет показывает, сколько папиллярных линий идет от центра рисунка до трирадиуса.
  • Виды узоров – дуга, завиток или петля.
  • Трирадиусный индекс (дельтовый) – общее количество дельт на всех пальцах.

Все показатели имеют значение при пальмоскопии!

Дуга, петля и завиток
В дерматоглифике выделяются три основных типа узоров
 

На оставшейся части ладони оценивают:

  • Межпальцевую дельту (трирадиус) – аналог параметра, оцениваемого на подушечках пальцев.
  • Ладонные линии. Исследуют, в какой области ладони они заканчиваются.
  • Тенар и гипотенар – возвышения большого пальца и мизинца соответственно.
  • Ладонный трирадиус, который располагается около средней линии ладони. Обозначается буквой t. Проведение линий от дельт a и d к t, образует угол atd, который в норме не больше 57 градусов.

Дерматоглифические маркеры хромосомных заболеваний

Как уже упоминалось выше, на ладонях могут проявляться некоторые генетические нарушения. Например, при синдроме кошачьего крика часто встречаются узоры на руках в виде дуги и появляются поперечные складки ладони.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся заболевания, развивающиеся вследствие хромосомных мутаций. К ним относятся синдромы Дауна, Патау, Тернера, Эдвардса, Рубинштейна-Тейби, Нейджели-Франческетти-Ядассон. Хромосомные мутации могут быть различного характера: нерасхождение хромосом при делении, аномалии количества (увеличение или уменьшение числа хромосом), изменения непосредственно в хромосоме.

Разбирая пальмоскопию, важно понимать, как генетические заболевания отражаются в особенностях рисунка ладони. Хромосома представляет собой структуру, располагающуюся в ядре клетки. Хромосома состоит из двух длинных, соединенных, закрученных между собой, цепочек ДНК. А ДНК, как известно, основа организма. Именно с ДНК происходит синтез всех белков организма, которые затем будут или анатомическими структурами, или будут участвовать в различных обменных процессах.

Нарушения дерматоглифики при трисомии G1
Некоторые особенности дерматоглифики пальцев, ладоней и подошв при синдроме Дауна

Синдром Дауна связан с трисомией 21 пары хромосом. Особенности пальмоскопии больных с синдромом Дауна заключаются в том, что две поперечные борозды на ладони сливаются в одну, образуется одна поперечная складка, также увеличивается угол между трирадиусами. Нередко подобная борозда встречается у родственников больных, что может говорить о генноммозаицизме. Угол atd в этом случае больше 80˚.

У больных с синдромом Патау наблюдается увеличенный угол atd, он больше 100˚, т.к. осевой ладонный трирадиус расположен дистально, ближе к пальцам. Возникает поперечная складка ладони более чем в половине случаев заболевания. Из аномалий развития кистей рук чаще всего встречается полидактилия (увеличение количества пальцев). Это заболевание развивается вследствие трисомии 13 пары. Фенотипически синдром проявляется тяжелыми аномалиями развития плода, зачастую несовместимыми с жизнью. Смертность при этом заболевании крайне высока.

Нарушения дерматоглифики при трисомии D1
Некоторые особенности дерматоглифики пальцев, ладоней и подошв при синдроме Патау

Синдромы, развивающиеся вследствие хромосомных мутаций, находят свое отражение во всех органах и системах организма, в том числе, и на ладонях.

Дерматоглифика в медицинской практике

Выше было описано, что узоры на ладонях рук и стоп могут специфическим образом меняться при различных патологиях. Остается вопрос о практическом применении данного знания.

Дерматоглифика считается неотъемлемой процедурой в рамках осмотра врачом при подозрении на патологии, связанные с генами. Противопоказаний данная процедура практически не имеет. Она не требует ни специальной подготовки, ни каких-либо болезненных манипуляций. Единственный вариант, когда проведение пальмоскопии невозможно – травма ладони, стирающая рисунок (например, сильный ожог). Но в таком случае осматриваться может только одна рука, а не обе.

При пальмоскопии врач проводит визуальный осмотр ладони, анализируя линии рук и их соотношение. Возможно, будут сделаны фотографии для дальнейшего более подробного анализа узоров или для вклейки их в медицинскую карту. Существуют только два неприятных момента, которые могут ожидать пациента.

  • Первый – врач маркером или ручкой на ладони отметит отдельные линии.
  • Второй – на ладони будут нанесены специальные чернила для того, чтобы оставить отпечаток рук на бумаге.

В любом случае, потом все, что было нанесено на руки, можно без проблем смыть теплой водой с мылом.

Другой несравненный плюс использования дерматоглифики – цена. Исследования узоров проводятся в рамках общего осмотра врачом, не подразумевая каких-то отдельных посещений специального врача. Таким образом, осмотр, скорее всего, уже будет учтен в цену посещения врача. А если осмотр проводится в государственном лечебном учреждении – бесплатно.

Еще одно преимущество – время. Обычно результаты можно получить, что называется, здесь и сразу. Изменения в рисунке узоров ладоней и пальцев видны сразу.

Доступность пальмоскопии делает это исследование довольно популярным.

Однако кроме плюсов у данного метода, как и у любого другого, есть свои минусы. Самый большой и, пожалуй, основной – валидность. Пусть изменения рисунка видны невооруженным взглядом, полностью полагаться только на эти изменения в диагностике заболевания не стоит. Используя пальмоскопию, мы судим о генотипе по фенотипу. Как говорилось выше, с ДНК происходит синтез белков, которые становятся анатомическими структурами. В нашем случае – узорами на ладонях и пальцах (фенотипическое проявление генотипа). Судить о генах таким образом можно, но не со 100% вероятностью. Дерматоглифика лучше всего выступает в рамках эвристического подхода. После анализа узора не нужно будет проводить генетический анализ на все известные патологии, а только на ограниченный круг, что существенно сэкономит как время и деньги, так и нервы.

Другой минус пальмоскопии – ее возможно использовать только в постнатальный период, т.е. после рождения человека. Но для внутриутробной диагностики есть другие методы исследования, в частности УЗИ.

В заключение нужно сказать, что дерматоглифика еще распространена не так широко, как могла бы. Ее возможности довольно велики, что позволяет применять это исследование в различных областях жизни и науки.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий