Прямая (ригидная) ларингоскопия: особенности методики и диагностические возможности

 

Ларингоскопией обозначает способ обследования, при котором можно определить физиологическое и патологическое состояние гортани. В зависимости от места начала исследования эта методика подразделяется на: непрямую, прямую и ретроградную. Прямая ларингоскопия, также как и другие виды, применяется не только с целью диагностики, но и для лечения патологий гортанной области.

Исследование гортани
Проведение ларингоскопии

Учитывая клиническую картину, манипуляцию может провести врач оториноларинголог или анестезиолог-реаниматолог. При прямом способе ларингоскопии пациенту запрокидывают голову, что позволяет создать единое направление между ротовой и гортанной областью. Затем вводят ларингоскоп – прибор, оснащенный световым датчиком. Используя клинок прибора, врач может отодвигать и подсвечивать определенные области гортани, что позволяет визуально оценить состояние отдельных частей органа. Зачастую ларингоскопия прямым методом применяется при интубации трахеи.

 

Показания и ограничения

Использование ларингоскопии позволяет провести диагностику горла и уточнить возможные причины отмечаемых симптомов у пациента. Ларингоскопия бывает:

  • непрямой (использование зеркало для обратного отображения гортанной области);
  • прямой (применение ларингоскопа со встроенным освещением и возможностью подключения увеличения);
  • ретроградной (носоглоточное зеркало вводят через полость носа).

Прямая ларингоскопия проводится при помощи фиброларингоскопа, который бывает двух видов: гибкий и жесткий. Зачастую жесткий используют при оперативных вмешательствах. Усовершенствованным методом считается микроларингоскопия. Этот способ обследования позволяет оценить поражение связок в области голосовой щели с использованием увеличения: с этой целью применяют микроскоп или эндоскоп с камерой.

Обследование показано при:

  • Снижении громкости голоса или его потере.
У женщины пропал голос
Потеря голоса
 

  • Крови от кашля или отхаркивания.
  • Нарушении глотания, а также ощущении инородного тела в гортанной области.
  • Боли в ушной и гортанной областях.
  • Проблемах с дыханием.

Ларингоскопия также показана при травмах гортанной области.

Но чаще всего использование прямого метода, а именно микроларингоскопии, применяется при диагностике и лечении новообразований, биопсии, извлечении инородных тел, в лазерной хирургии.

Использование этого метода также актуально при лечении не смыкающихся голосовых связок и при стенозах респираторного тракта.

Применение прямой ларингоскопии возможно не у каждого пациента и противопоказано в следующих случаях:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия, инсульт, инфаркт, аневризма аорты, пороки и другие.
  • Заболевания по ходу респираторного и пищеварительного тракта: острые воспаления в полости носа, ротоглотке и гортани.
  • Стенотическое дыхание выраженной степени.
  • Эпилепсия.
  • Беременность.
В некоторых случаях ларингоскопию делать нельзя
Ларингоскопия имеет противопоказания к проведению

К относительным ограничениям, при которых прямая ларингоскопия не может быть проведена, относится аллергическая реакция на лекарственные препараты, применяемые в процессе обследования. Для подтверждения аллергии и подбора заместительного медикамента у пациента проводится аллергическая проба на чувствительность к применяемым в процессе ларингоскопии лекарствам. О наличии лекарственной непереносимости необходимо уведомить врача при первом приеме по поводу заболевания, а также при заполнении анкеты здоровья, в которой помимо аллергии должны указываться соматические заболевания, у женщин беременность. Важным моментом является наличие у мужчин гемофилии, а также удлиненного времени свертывания. При приеме лекарственных препаратов необходимо отметить не только вид, но и курс лечения медикаментом.

Выполнение методики

Для того, чтобы была выполнена прямая ларингоскопия, перед непосредственным прохождением обследования пациент должен предварительно подготовиться. Последний прием пищи и жидкостей должен быть совершен не позднее 8 часов до ларингоскопии. На консультации перед ларингоскопией пациенту должно быть объяснено, с какой целью проводится манипуляция, и получено письменное разрешение от больного или ближайших родственников.

Пациент должен знать, что незадолго до ларингоскопии ему следует принять седативные препараты для расслабления нервной системы, а также лекарства, снижающие секрецию слизи в респираторном тракте (атропин). О применении местного анестетика области гортани и того, что прибор никак не отразится на дыхании пациента тоже должно быть известно.

За 1 час или 30 минут пациенту назначают седативные препараты. Перед приемом лекарственных средств необходимо снять зубные протезы, контактные линзы, ювелирные украшения. Перед ларингоскопией следует также помочиться. Поскольку обследование в ряде случаев проводится под общим наркозом, то перед введением в него проводят определение физиологических параметров организма: частоты дыхательных и сердечных сокращений, пульса, дополняя их и другими данными при необходимости.

Последовательность действий при прямой ларингоскопии:

  • Ортоскопия больного в положении на спине, руки вдоль туловища.
  • Орошают полость рта растворами анестетиков.
  • Введение ларингоскопа, осмотр гортани.
  • Выполнение биопсии, удалении и извлечение образований.
  • Контроль за состоянием пациента, наложение компресса с холодом в области гортани.

После того, как был изъят из ротовой полости материал, его следует подвергнуть патоморфологическому исследованию. Для этого его помещают в стерильный контейнер со специальным раствором и направляют в лабораторию. Инородное тело должно соответствовать описаниям, полученным при сборе жалоб и проведении предварительного рентгеновского обследования.

Если пациент находится в сознании, то после обследования или лечении его укладываю на бок в положение Фаулера. Рядом устанавливают таз на случай возникновения случайной рвоты. Для профилактики кровотечения пациенту рекомендуется подавлять кашлевой рефлекс. Если пациент часто сплевывает слюной с кровяным содержимым, то врач должен быть поставлен в известность.

Проведение ларингоскопии ребенку
Видеоларингоскопия

После того, как была проведена прямая ларингоскопия с использованием наркоза, необходимо слегка приподнять голову у пациента, чтобы предупредить аспирацию. Мониторинг за состоянием пациента проводится через каждые 15 минут. После стабилизации жизненных показателей – через каждые 30 минут в течение 2 часов, затем – через каждый час на протяжении 4 часов, и далее – через каждые 4 часа в течение суток. При появлении осложнений на применяемые в процессе ларингоскопии медикаменты, медсестра должна экстренно уведомить врача. Возникновение крепитации (определяется при помощи фонендоскопа и пальпаторного обследования) в челюстно-лицевой области может свидетельствовать о перфорации трахеи и требует срочного врачебного вмешательства.

После того, как восстановится рвотный рефлекс, в среднем через 2 часа от окончания ларингоскопии, пациенту разрешается прием пищи и жидкости. Начинать рекомендуется с воды, употреблять которую следует небольшими глотками. Возможное появление осиплости и даже потеря голоса носят временный характер. Для более быстрого прохождения симптомов пациенту назначают орошение полости рта специальными жидкостями, а также таблетки для рассасывания.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий