Риноскопия: показания, противопоказания и методика проведения

Риноскопия носа – один из наиболее простых, но эффективных методов осмотра носовой полости в отоларингологии, наиболее часто используемый в клинической практике ЛОР-врачами. С помощью риноскопии, лечащий врач получает возможность осмотреть структуры носовой полости и ее стенки, и косвенно изучить околоносовые пазухи, что очень важно в диагностике ряда заболеваний (гайморит, фронтит и пр.). При этом существует две разновидности процедуры: передняя и задняя риноскопия, отличающиеся по методике проведения осмотра. Отдельно стоит упомянуть эндоскопическую разновидность исследования, позволяющую расширить возможности осмотра и повысить точность постановки диагноза.

Обследование заключается в визуальном осмотре полости носа с помощью специального устройства или зеркала.

Проведение риноскопии
Исследование полости носа

Показания к риноскопии

Подобные методы исследования назначает только лечащий врач после того, как он провел внешний осмотр больного и выявил имеющиеся жалобы. Метод, в основном, служит для быстрого осмотра носовой полости и выявления в ее стенках патологических процессов. Передняя риноскопия и другие разновидности процедуры используются в следующих случаях:

  • Необходимость осмотра носа при заболеваниях его полости (различные виды ринита, как острые, так и хронические).
  • Подозрения на туберкулезный процесс в слизистой оболочке носовой полости.
  • Различные виды синуситов с поражением гайморовой, лобной или решетчатой пазух.
  • Разрастание слизистой оболочки в виде небольших полипов.
  • В детском возрасте риноскопия применяется для диагностики аденоидных вегетаций в области трубных миндалин.
  • Если у пациента отмечаются частые носовые кровотечения.
  • Травматические повреждения или инородные тела в носу.
  • Доброкачественные или злокачественные новообразования и т.д.

В случае выявления данных показаний процедура проводится в кабинете лечащего врача и не требует какой-либо специальной подготовки пациента.

Проведение риноскопии

Многие люди часто задают вопрос, а что такое риноскопия? Это методика визуального осмотра полости носа, осуществляемая с помощью специального устройства – риноскопа, представляющего собой две трубки, используемые для проведения обследования.

Проводить осмотр должен только обученный этому оториноларинголог  с использованием специальных инструментов.

Существует широкий спектр модификаций расширителей, предназначенных для применения в педиатрической практике или же при наличии у больного искривления носовой перегородки и других патологических состояний в полости носа. При обследовании детей родители должны держать их на коленях лицом к врачу, одной рукой удерживая руки и туловище, а второй помогая держать голову.

Очень важно при проведении процедуры использовать местные обезболивающие средства, позволяющие избежать возникновения неприятных ощущений у больного, а также выключить чихательный рефлекс. Основной препарат для подобной анестезии – лидокаин. После проведения обезболивания зеркало или расширитель аккуратно вводится в начальные отделы носовой полости и далее расширяется, позволяя лечащему врачу осмотреть ее стенки.

Подготовка пациента

Любой вид риноскопии не требует от лечащего врача организации специальной подготовки больного. Основной упор до ее проведения делается на психологическую адаптацию пациента к предстоящей процедуре, заключающуюся в объяснении ему хода исследования, а также в целях проведения риноскопии.

Инструмент для исследования полости носа
Расширитель для риноскопии

Для снижения дискомфорта и выключения чихательного рефлекса слизистая оболочка носовой полости может быть обработана местным обезболивающим средством в виде спрея. При возможном проведении хирургических мероприятий лучше использовать наркоз, требующий других условий подготовки для своего проведения.

При проведении риноскопического исследования, врач должен объяснять больному свои действия и ни в коем случае не совершать резких движений прибором или головой пациента.

Передняя риноскопия

При проведении передней разновидности метода лечащий врач осматривает носовую полость спереди. Для этого применяется или специальное изогнутое зеркало или же риноскоп в виде расширителя. Одна рука врача удерживает инструмент, а вторую он помещает на голову больного, что позволяет ему изменять ее положение для лучшего осмотра полости носа. Расширитель используется для постепенного увеличения просвета ноздрей, увеличивая площадь, доступную для осмотра.

Подобный осмотр является наиболее распространенной разновидность процедуры.

Изначально голова человека располагается ровно. В данной позиции оториноларинголог может провести исследование основного и нижнего носового хода и часть носовой перегородки. После этого голову пациента немного запрокидывают назад, что позволяет осмотреть уже средний носовой ход и раковину, а также недоступный раннее отдел носового года и носовой перегородки. После проведения осмотра расширитель или зеркало извлекаются, и процедуру повторяют на второй стороне.

Передняя риноскопия
ЛОР проводит риноскопию

Задняя риноскопия

Проведение задней риноскопии заключается в осмотре полости носа со стороны глотки, что требует расширения мероприятий по подготовке больного. В связи с введением в полость рта инструментов, необходимо провести местную анестезию для подавления возможного рвотного рефлекса. Метод проводится с помощью шпателя, которым врач отодвигает язык, и носоглоточного зеркала, позволяющего осмотреть полость носа. Важно предварительно согреть зеркало для избегания его запотевания при дыхании больного.

Подобное обследование позволяет оценить конечные отделы носовых ходов, раковин и перегородки, а также осмотреть глоточные миндалины и отверстия евстахиевых труб.

Эндоскопический осмотр

Наиболее современная разновидность обследования, осуществляемая с помощью гибкого эндоскопа с видеокамерой и источником освещения на конце. Метод позволяет проводить как диагностические процедуры, так и ряд простых терапевтических вмешательств.

Эндоскопическая риноскопия позволяет получить высокодетализированное изображение стенок носовой полости, а также провести непосредственный осмотр мест впадения конечных отделов околоносовых пазух, что значительно облегчает процесс диагностики. Помимо этого, при наличии дополнительного оборудования, лечащий врач может провести и ряд простых хирургических операций, например, удалить полип, извлечь инородное тело или прижечь слизистую оболочку.

Проведение подобной процедуры возможно только специально обученным специалистом и при доступности эндоскопического оборудования. При этом риноскопия может быть как передней, так и задней, что, несомненно, увеличивает возможности для осмотра.

Эндоскопия носа
Проведение эндоскопической риноскопии

Осложнения после процедуры

Возникновение осложнений после проведения обследования – очень редкая ситуация в связи с легкостью проведения процедуры. Однако возможны следующие осложнения:

  • Аллергические реакции на используемые местные анестетики или индивидуальная непереносимость их компонентов.
  • Механическое повреждение слизистой оболочки или расширенных венозных сосудов с развитием внутриносового кровотечения.

При возникновении осложнений необходимо прекратить процедуру и приступить к симптоматическому лечению данных состояний.

Визуальный осмотр полости носа позволяет ЛОР-врачу выставить точный диагноз и назначить рациональную терапию. Заболевания носа и носоглотки широко распространены в любом возрасте и часто являются причинами обращения людей за медицинской помощью. Простота процедуры, низкая стоимость и безопасность проведения обуславливают широкое использование риноскопии для диагностики заболеваний носа.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий

Adblock
detector