Что представляет собой скиаскопия?

В современных условиях количество пациентов с патологией органа зрения растет в геометрической прогрессии. Уже с малых лет многие дети стоят на учете у офтальмолога по поводу той или иной болезни. Профосмотры и вступительные комиссии высших и средних учебных заведений выявляют здоровых в этом плане лиц с катастрофически низкой частотой. Несмотря на то, что наука не стоит на месте, и появилось множество современных методов диагностики, не устарел такой способ исследования, как скиаскопия.

Объективный метод определения рефракции глаза
Проведение скиаскопии

Определение и актуальность методики

Скиаскопия была предложена еще полтора века назад французским доктором. Такое исследование проводится для того, чтобы по рефракционный способности глаз определить наличие глазной патологии.

Используется скиаскоп или обычное офтальмологическое зеркало. Оно имеет особое строение. Одна поверхность зеркала гладкая и плоская, а вторая несколько вогнута. Центральная часть содержит отверстие. Через него излучаемый лампой свет проецируется и направляется окулистом в область зрачкового отверстия исследуемого пациента.

Если луч попал на область сетчатки через зрачок, то окулист увидит в области зрачкового отверстия красное свечение. После этого зеркало (скиаскоп) перемещается поочередно в горизонтальном и вертикальном направлениях.

Это позволяет оценить рефракцию глаза, что в свою очередь помогает обнаружить патологию глаз.

На этом возможности методики не заканчиваются. Опытный грамотный окулист при проведении этой пробы может установить степень нарушения рефракции и даже написать рецепт на очки для коррекции выявленных изменений.

Насколько актуально использование метода?

Скиаскопия – теневая методика. Ее использование продиктовано возможностью исключить такие явления, как симуляция, аггравация. То есть это исследование объективное. Правда, не лишено недостатков.

У детей старше 7 лет этот метод используют в качестве основного для определения нарушенной рефракции органа зрения. К тому же, уровень психического и умственного развития ребенка может быть разным. Встречаются ситуации, когда проведение скиаскопических измерений –  единственно возможный метод диагностики.

Психически неуравновешенные пациенты с психиатрическими заболеваниями не могут быть осмотрены обычным арсеналом средств, находящихся в кабинете окулиста. Скиаскопия – прекрасная альтернатива, подходящая для этого случая. Это исследование минимизирует вероятность нанесения себе или доктору тяжелых увечий.

Показания к проведению

Круг заболеваний, которые могут быть обнаружены при теневом исследовании, невелик. Но это самые распространенные и важные патологии, которые необходимо начинать корректировать как можно раньше:

  • Дальнозоркость.
Нарушение остроты зрения при взгляде на предметы, расположенные вблизи
Гиперметропия
  • Миопия (близорукость) различных степеней тяжести.
  • Многочисленные разновидности астигматизма (нарушение сферичности роговицы и/или хрусталика).

При подозрении на этот перечень патологических состояний органа зрения следует проводить описываемое исследование. Какие ситуации в большей мере и чаще всего требуют этих методов?

  • Детский возраст после 7 лет.
  • Психические заболевания, протекающие с выраженным психотическим компонентом.
  • Олигофрения и другие состояния, при которых уровень когнитивно-мнестических возможностей ограничивает проведение других видов исследования органа зрения.
  • Подозрение на симуляцию и аггравацию.
  • Проведение профосмотров и других видов комиссий и экспертиз, что связано с низкими затратами.
  • Но метод имеет ряд недостатков, что объясняет имеющиеся противопоказания.

Когда проведение скиаскопии не показано?

Дети до достижения семилетнего возраста не проходят теневое исследование. Кроме этого, скиаскопия противопоказана при различных состояниях, сопровождающихся выраженной светобоязнью (фотофобией).

Особенно опасно проведение исследования у детей при наличии светобоязни.

Норма и глаукома
Закапывание мидриатиков перед исследованием может способствовать провокации скрыто протекающей глаукомы

Еще одно заболевание, при котором офтальмологи не проводят описываемое исследование, это глаукома. Скиаскопическое обследование усугубит ситуацию, приведя к повышению внутриглазного давления.

Методика проведения

Ретиноскопия (другое название метода) осуществляется окулистом (офтальмологом) в условиях специализированного кабинета, где можно создавать необходимое для этого освещение. Что должно быть в арсенале глазного врача для проведения скиаскопии?

  • Электрическая лампа (специальный светильник).
  • Зеркало или скиаскоп.
  • Линзы или скиаскопические линейки.

Перед тем, как провести процедуру, следует закапать за верхнее веко препарат, который вызывает мидриаз – стойкое расширение зрачка. Это позволяет адекватно и без искажений определить наличие патологии, а также степень ее выраженности. Обычно используют Атропин или Ирифрин.

Мидриатик
Капли для диагностического расширения зрачка

Затем исследуемый присаживается возле врача. Дистанция между ними – до 1 метра. Это важно для осуществления расчетов и подбора оптики. С левой стороны по отношению к пациенту расположен источник света –электрическая лампа. Врач направляет с помощью специального зеркала и отверстия в нем концентрированный луч. Он должен попасть в область глазного дна. Тогда это норма. При этом зрачок станет красным. Для того чтобы избежать зажмуривания, пациента просят смотреть на мочку уха доктора.

Далее доктор перемещает зеркало сначала в горизонтальном, а затем в вертикальном направлении. Это необходимо для точного определения нарушения рефракционной способности органа зрения. На следующем этапе осуществляют подбор линз.

Интерпретация

Расшифровка результата осуществляется на месте, в условиях офтальмологического кабинета. Врач оценивает, как ведет себя тень в области зрачкового отверстия при перемещении плоского зеркала.

Чаще всего наблюдается следующая ситуация. Тень движется в сходном со скиаскопом направлением. То есть, если зеркало движется вверх, то и тень на зрачке перемещается в этом направлении. О чем это может говорить?

  • Гиперметропический тип рефракции, типичный для пожилых пациентов со склонностью к дальнозоркости.
  • Эмметропия (абсолютно нормальная рефракционная способность органа зрения).
  • Миопическая болезнь слабой степени (менее 1,0 диоптрии).
Миопия
Норма и близорукость

Существует обратная ситуация. Тень на зрачке движется в противоположном по отношению к перемещению зеркала направлении. Здесь, очевидно, имеет место миопия более тяжелой степени.

Наконец, особый случай возникает, когда теневая реакция протекает разнонаправленно. Тогда имеет место астигматизм. Для уточнения вида астигматической рефракции следует проводить штрих-скиаскопию.

Методика нейтрализации теневого феномена необходима для подбора корригирующей оптики. Можно для этой цели применять линзы, используемые для обычного подбора очков или целые линейки скиаскопических стекол. Держать их необходимо на дистанции от глаз примерно 1,2 см. Примеряют различные линзы, чтобы, в конечном счете, добиться исчезновения тени. Тогда от силы линзы следует отнять единицу, и будет рассчитана степень миопии. При дальнозоркости единицу прибавляют к значению линзы, при котором теневой рефлекс исчез. Так устанавливают степень нарушения рефракции и подбирают оптику для коррекции.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий

Adblock
detector