Онкопатология поджелудочной железы при помощи УЗИ

Подозрение на опухоль в поджелудочной железе считается показанием для направления пациента на УЗИ. Науке не всё известно в отношении причин злокачественных новообразований. Потому логичнее будет говорить о факторах риска возникновения этого заболевания.

Новообразование в поджелудочной железе
Опухоль поджелудочной железы

Факторы риска

  • Желчнокаменная болезнь
  • Сахарный диабет
  • Алкоголизм
  • Чрезвычайное употребление мяса (неблагоприятное влияние оказывают животные жиры, содержащиеся в мясе)
  • Хронический панкреатит в анамнезе
  • Курение
  • Наличие рака поджелудочной железы у кого-то из ваших родителей (т.е. наследственный фактор риска)
Цепочка ДНК
Наследственность — один из факторов риска по онкопатологиям
 

  • Злоупотребление кофе
  • Профессиональный риск у работников промышленности при взаимодействии с нитрозаминами, холантреном. Как правило, это работники химчисток, бензоколонок.
  • Пациенты, подвергавшиеся лучевой терапии.

Если у вас имеется сразу несколько факторов риска, то вы должны быть особо внимательны, ведь суммирование даёт более высокий процент вероятности возникновения раковой опухоли поджелудочной железы.

Вероятные симптомы

  • Болевые симптомы

Миф о том, что рак поджелудочной не сопровождается болями, не подтверждён клиническими исследованиями. Было установлено, что безболевое течение рака — это довольно редкое явление. Боли в верхней половине живота встречаются на поздних стадиях онкологии тела и хвоста поджелудочной железы. Наряду с этим, отмечаются иррадиирущие (т.е. «отдающие») боли в спину или самостоятельные в области спины. Иногда боль в спине даже сильнее, чем в области живота. Пациенты воспринимают боли, как признак заболевания позвоночника, и попадают сначала к ортопеду или невропатологу. Боли такого рода беспокоят больных чаще по ночам, когда они спят на спине, а при сгибании коленей их интенсивность уменьшается.

 

  • Снижение массы тела
Прогрессирующее снижение массы тела - повод обратиться к врачу
Резкое снижение веса должно настораживать!

Это ранний и частый симптом заболевания. От 80 до 100% больных в течение 3 месяцев теряют от 10—20 кг. Сочетание резкого уменьшения массы с болями, характер которых описан выше, является достаточным для врача, чтобы заподозрить рак. Причины резкого похудения:

  1. Раковая интоксикация
  2. Обтурационная желтуха
  3. Нарушение пищеварения и всасывания из-за непоступления в кишечник панкреатических ферментов и желчи
  4. Пациент отказывается от пищи из-за страха возникновения болей после еды
  5. Рвота различного происхождения
  • Сахарный диабет
Гипергликемия
Повышение уровня сахара в крови

Сахарный диабет можно рассматривать как проявление раннего симптома рака поджелудочной или же как следствие опухолевого процесса. Единого мнения на этот счет нет. В любом случае пациентам, имеющим сахарный диабет, нужно быть более внимательными к своему здоровью и наблюдаться у врача.

Сахарный диабет, как проявление или следствие рака, сопровождается следующими симптомами:

  1. Головные боли
  2. Неспособность к концентрации внимания
  3. Повышенная утомляемость
  4. Галлюцинации
  5. Помрачение сознания
  6. Неадекватное поведение
  7. Судороги
  8. Кома
  • Желтушное окрашивание кожи и слизистых, кожный зуд
Желтуха
Желтушность кожи
  • Чувство тяжести в верхней половины животы, отрыжка, снижение аппетита, на поздних стадиях – рвота, часто неукротимая.

Вышеперечисленные симптомы сопровождают распространенный рак поджелудочной и двенадцатиперстной кишки, когда, например, опухоль поджелудочной железы прорастает стенку кишки и закупоривает её. На ранних стадиях рака — это нечастое явление.

Если вы наблюдаете у себя комбинацию перечисленных симптомов, а также имеете факторы риска возникновения рака (злоупотребление алкоголем, курением, кофе, употреблением жирной животной пищи), то вам следует посетить специалиста. Он назначит необходимый комплекс обследований, в том числе УЗИ поджелудочной железы, который является информативным методом.

Что покажет исследование в случае рака

УЗИ стало широко применяться в клинической практике после изобретения серошкальных сканнеров, которые работают в режиме реального времени. Метод привлекает специалистов тем, что безопасен для больного, экономичен, прост и необременителен в исполнении и главное, даёт возможность получить объективные данные о размерах, расположении органа, по УЗИ можно судить о наличии патологического образования и его локализации.

Специальной подготовки к исследованию не требуется, но пациентам, страдающим метеоризмом (вздутием живота) рекомендуется придерживаться специальной бесшлаковой диеты в течение трёх дней до УЗИ и принимать адсорбирующие средства (активированный уголь по 2 таблетки трижды раза в день).

Энтеросорбирующее средство
Для подготовки к УЗИ врач может назначить активированный уголь

Как правило, проводится не отдельное исследование поджелудочной железы, а всей гепатопанкреатодуоденальной зоны (печени, желчного пузыря и протоков, поджелудочной, двенадцатиперстной кишки). На исследование стоит приходить натощак, после 12-часового голодания.

УЗИ-признаки

Картина раковой опухоли на УЗИ поджелудочной железы выглядит как образование правильной или неправильной формы с неровными, нечеткими контурами. Эхогенность таких образований понижена, в редких случаях значительно повышена. Структура тоже может быть разной как однородной, так и неоднородной. Если ткань опухоли повышенной эхоплотности, то могут встречаться участки с повышенной эхоструктурой и наоброт.

Возможность выявления опухолей поджелудочной железы зависят от их месторасположения и размера. Опухоли головки и тела определяются на ранних стадиях, так как они доступны исследованию, можно выявить опухоли более полутора сантиметров диаметром. Опухоли хвоста выявить гораздо труднее из-за их анатомического расположения и плохой доступности аппарату УЗИ. Специалисту проще выявить образование диаметром 3 см, находящееся в головке, чем опухоль диаметром 5 см, которая локализована в хвосте.

Рак поджелудочной железы
Локализация опухоли в хвосте железы

Существует сложность дифференциации опухоли от псевдотуморозного панкреатита, поэтому необходимо тщательно исследовать панкреатический проток. При псевдотуморозном панкреатите (как и при других разновидностях панкреатита) главный панкреатический проток расширен, неравномерен в диаметре на всем своем протяжении. При раке проток расширен лишь ниже образования.

УЗИ позволяет оценить возможна ли операция на опухоли. Для этого сонолог оценивает, как расположено раковое образование относительно больших сосудов: нижней полой и воротной вены, аорты, верхней брыжеечной артерии. Если опухоль плотно соприкасается с одним или несколькими сосудами на большом протяжении, то её резекция невозможна или представляет большую трудность.

При подозрении на злокачественный процесс в поджелудочной железе, на УЗИ проверяют есть ли метастазы в печени и лимфатических узлах. Метастазы выглядят как округлые образования пониженной эхоплотности. Наиболее точный признак метастаза — это отсутствие эхонегативного ободка вокруг него. Метастатическое поражение лимфоузлов выглядит как гипоэхогенные округлые образования, имеющие ровные контуры, они располагаются рядом с аортой или с поджелудочной железой.

УЗИ не информативно лишь при одном виде опухолей поджелудочной. Это так называемые гормонально-активные опухоли (инсулиномы). Они не достигают больших размеров и располагаются в теле или хвосте железы, поэтому их трудно визуализировать. Пациенты, страдающие подобным видом рака, как правило, неоднократно оперированы, у них в брюшной полости идёт активный спаечный процесс, что затрудняет условия для диагностики. Картина, которую врач видит на УЗИ не является уникальной для этой опухоли, для постановки диагноза необходимо учитывать клинические данные, результаты других исследований.

Заключение

Можно сделать вывод, что не существует эхо-признаков со 100% вероятностью позволяющих отличить опухоль или дифференцировать один вид рака от другого. Возможности УЗИ неодинаковы при исследовании органа: головку и тело рассмотреть проще, чем хвост, поэтому следует оценивать состояние печени и желчного пузыря, что поможет по косвенным признакам уточнить патологический процесс поджелудочной. Тем не менее при подозрении на злокачественность проведение УЗИ необходимо, оно поможет в комплексе с другими исследованиями и симптомами, поставить точный диагноз.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий