Возможности ультразвукового исследования в диагностике злокачественных поражений щитовидной железы

Ультразвуковое исследование (УЗИ) часто используется в диагностике патологических изменений щитовидной железы, в том числе и рака. Точность этого метода в выявлении злокачественных опухолей составляет до 95%, что говорит о надежности и информативности. Данный способ диагностики – относительно простой, повсеместно доступный, безболезненный и безвредный (нет лучевой нагрузки на пациента). Не требует специальной подготовки к исследованию, использование контрастных средств. Однако при обнаружении в щитовидной железе узловых образований не всегда возможно установить их характер (то есть доброкачественная это опухоль или рак).

Методика проведения УЗИ

Обследование щитовидной железы проводится по стандартной методике: УЗИ в режиме серой шкалы, в цветовом и энергетическом допплеровском картировании. Для повышения диагностики стандартное исследование дополняется режимом тканевой гармоники, колорайзингом, трехмерной реконструкцией изображения органа.

узи щитовидной железы при онкологии

Для верификации характера опухоли выполняют тонкоигольную биопсию под контролем ультразвука. Для этого в участок железы, с подозрительными на опухоль признаками, вводится тонкая игла, с помощью которой производят забор клеток для последующего гистологического исследования. К преимуществам этого способа диагностики относится точность и малая травматичность.

При ультразвуковом сканировании можно выявить патологические очаги размерами около 3 мм, что позволяет диагностировать рак щитовидной железы на ранней стадии развития. При аспирационной биопсии возможно обнаружить злокачественное поражение даже на доклинической стадии.

Ультразвуковые признаки, характерные для рака

  1. Пониженная эхогенность;
  2. Реже – образования имеют изоэхогенную плотность;
  3. Неоднородная структура (за счет кистозной дегенерации или обызвествлений);
  4. Нечеткие наружные контуры (отсутствует ободок отграничения от окружающей паренхимы органа);
  5. Многоузловая структура;
  6. Неправильная форма образования;
  7. Дорсальное ослабление УЗ-сигнала;
  8. Наличие микро- и кальцинатов в опухоли;
  9. Деформация одной или обеих долей железы;
  10. Гиперваскуляризация образования с наличием патологической сети сосудов.
  11. Реже – понижение и отсутствие кровотока в патологическом образовании;
  12. Увеличение регионарных лимфоузлов.

Важно помнить, что при наличии трех и более из вышеперечисленных признаков на УЗИ –  высокая вероятность рака, однако это не 100%. При доброкачественных процессах в щитовидной железе могут встречаться эти симптомы (один или их сочетание).

Дифференциально-диагностические ультразвуковые признаки опухолей

Гипоэхогенный ободок при раке щитовидки имеет прерывистый ход, различную толщину, что отличает его от ободка, который бывает при аденоме железы. Для злокачественного поражения характерны кальцинаты небольшого размера, неотчетливо выраженная или отсутствующая дорожка пониженной эхогенности от них, что выявляется при УЗИ. Микрокальцинаты при раке видны целиком, в отличие от таковых при аденоме.

рак щитовидки на узи

Ультразвуковая картина патоморфологических форм рака:

  1. Чаще других встречается папиллярная форма. Характерным ее признаком являются гипоэхогенные патологические образования с микрокальцинатами, часто выявляется кистозный компонент в патологическом очаге, с гиперваскуляризацией перегородок. При исследовании обнаруживаются питающие опухоль сосуды, расположенные в окружающей ткани.
  2. Медуллярная форма схожа с первой (узлы пониженной эхогенности + кальцинаты), однако часто при УЗИ выявляется многоузловое образование или несколько опухолей в паренхиме железы.
  3. Фолликулярный рак отличается от предыдущих в первую очередь тем, что встречается у пожилых пациентов и развивается в большинстве случаев из аденомы щитовидной железы. При этом на ультразвуковом экране отмечается опухоль округлой формы, повышенной эхогенности, однородной структуры и с выраженной гиперваскуляризацией. По периферии выявляется прерывистый гипоэхогенный ободок. Часто прорастает капсулу, распространяется в соседние органы (трахею, окружающую клетчатку, прилежащие сосуды).
  4. Самой агрессивной формой является анапластическая, при которой в опухоли появляются участки некроза за счет ее распада, часто отмечается инвазия патологического процесса за пределы органа (прорастает капсулу щитовидки, распространяется в окружающую клетчатку, метастазирует регионарные лимфатические узлы).

В заключение нужно отметить, что УЗИэто информативный метод диагностики рака щитовидной железы, позволяющий выявить патологические изменения в органе, даже на ранней стадии, в большинстве случаев отдифференцировать доброкачественные опухоли от злокачественных, предположить морфологическую форму cancer. Также он позволяет оценить распространение патологического процесса за пределы органа и обнаружить метастазы в регионарные лимфоузлы.

Не забудьте, что для повышения диагностической точности этого метода стандартное исследование в серой шкале необходимо дополнять другими режимами, позволяющими оценивать кровоток в органе, выполнять трехмерную реконструкцию щитовидной железы.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий