УЗИ поможет предупредить печальные последствия рака матки

 

УЗИ может определить ранние стадии рака матки, в том числе и шейки. Это объясняется тем, что ткани, пораженные онкологическим процессом по структуре отличаются от нормальных. К тому же происходит изменение и кровотока, которое можно оценить с помощью допплерометрии. Поэтому для того чтобы увидеть рак на доклинических стадиях, требуется сочетанная диагностика с применением УЗИ (наиболее информативен влагалищный доступ) и допплерометрии.

Ультразвуковое исследование органов малого таза
УЗИ с применением влагалищного датчика

Рак эндометрия

Рак эндометрия (матки) – это злокачественная опухоль, развитие которой связывается с гормональными нарушениями (избыточное количество эстрогенов или повышенная чувствительность тканевых рецепторам к этим гормонам).

 

На УЗИ рак матки виден по-разному. Есть два основных варианта:

  1. Узловатый вариант, при котором опухоль ограниченных размеров и  чаще локализована в дне.
  2. Диффузный (распространённый).

Рак матки может быть выявлен на ранних стадиях, когда опухоль имеет минимальные размеры, только с помощью трансвагинального УЗИ. То исследование, которое проводится через переднюю стенку живота, для обнаружения данной патологии неинформативно — пропускаются клинические случаи на второй- третьей стадии. Поэтому современная ультразвуковая диагностика в онкологии подразумевает проведение только влагалищного ультразвукового исследования!

Рак матки
Новообразование в матке
 

Повысить точность получаемых этим способом результатов можно одновременным проведением допплерометрии — оценки кровотока. При злокачественном онкологическом процессе происходит усиление кровообращения, а сосуды теряют резистентность (тонус их снижается), также изменяется и направленность тока крови (появляется турбулентность). Поэтому всем женщинам в перименопаузальном возрасте 1 раз в год показано проведение допплерометрии. Это исследование наиболее достоверно из всех неинвазивных способов диагностики может выявить ДОКЛИНИЧЕСКИЕ стадии рака матки. Если оно показывает отклонения от нормы, то требуется проведение инвазивных методов обследования – биопсия с гистологией. Такой подход способен защитить женщину от злокачественного процесса.

Теперь остановимся на ультразвуковых критериях при каждой форме рака эндометрия. Узловатая форма на УЗИ характеризуется следующими критериями:

  • Эхопозитивное образование, которое выбухает в полость матки.
  • Форма его неправильная овальная или округлая.
  • Бугристые контуры образования, кроме стенки, которая связана непосредственно с миометрием.
  • Нечеткий контур основания патологического образования.
  • Прерывание контура слизистой матки (М-эхо) в месте, откуда исходит опухоль.

Диффузная форма ракового процесса в матке по ультразвуковым признакам делится на два подвида:

  • Диффузно-инфильтративный – изменение маточной стенки, при которой появляется прерывистость контура, инфильтрация, изъеденность границ и т.д.
  • Бугристо-инфильтративный.
Рак эндометрия
Опухоль тела матки

В некоторых случаях единственным сонографическим критерием, который указывает на рак матки, является гематометра – скопление крови в маточной полости. Но может быть и наличие серозометры – скопление слизистой жидкости. В принципе с помощью УЗИ отдифференцировать характер жидкости достаточно сложно. Важно, что она там есть. Если обнаруживается такая картина, то обязательно должна быть настороженность в отношении онкологического процесса, особенно когда данная картина выявлена у женщины, находящейся в менопаузе. При более тщательном исследовании удается обнаружить изменение стенки или наличие плюс-ткани (или же дефект).

Рак шейки матки

В настоящее время доказано, что ведущей причиной, по которой развивается рак шейки, является инфицированность женщины определенным штаммом вируса папилломы. Он способен изменять генетическую программу клеток и переводить их в стадию бесконтрольного деления, при которой отсутствует стадия дифференцировки. В итоге происходит разрушение органа неполноценными раковыми клетками.

Заподозрить неладное можно с помощью трансвагинального ультразвукового исследования. Очень важным диагностическим критерием при раке шейки является обнаружение так называемого «жемчужного ожерелья». Это ранний ультразвуковой маркер малигнизации, то есть злокачественного перерождения клеток. Он выглядит в виде гиперэхогенных образований, которые имеют округлую форму. Они выстраиваются в линию, напоминающую нить жемчуга. Если обнаруживается этот симптом, то обязательно проведение гистологического исследования. Процент обнаружения злокачественной трансформации шейки в этом случае очень велик.

Так выглядит пораженная шейка матки
Стадии рака шейки матки

На УЗИ также можно выявить гипоэхогенные зоны, которые имеют диаметр менее 6 мм. Они являются тоже достаточно специфичным признаком, указывающим на ранние стадии рака шейки. Однако данный признак может быть и при других патологических процессах в этой области. То есть специфичным он не является, но требует проведения дополнительного диагностического поиска.

Допплерометрия также может предоставить ценную информацию при подозрении на рак шейки матки. Для определения степени риска данной патологии у конкретной женщины важно оценить следующие параметры:

  • Изучить ход и количество сосудов в шейке.
  • Измерить максимальную артериальную скорость.
  • Измерить максимальную скорость в венах.
  • Оценить индекс резистентности.

При раке они изменяются следующим образом (данные среднестатистические):

  • Повышается васкуляризация.
  • Возрастает скорость кровотока в венах и артериях.
  • Снижается индекс резистентности.

Поэтому всем пациентка из группы риска по развитию рака шейки матки необходимо проводить трансвагинальную сонографию в сочетании с допплерометрией. Но если есть такая возможность, то эти два исследования должны быть проведены каждой женщине, даже если она не находится в группе риска. Периодичность их проведения – не менее 1 раза в год.

Диагностическая тактика после УЗИ

В тех случаях, когда сонография, выявляет отклонении от нормального строения стенки матки, в том числе и ее шейки, показано проведение дополнительных диагностических тестов. Это связано с онкологической настороженностью, которая должна присутствовать у каждого врача, тем более, если пациентка относится к перименопаузальному возрасту. В это время риск раковых процессов особенно повышен.

Итак, исследованиями, которые можно и нужно провести для уточнения диагноза, считаются:

  • Гистероскопия.
  • Биопсия.
  • Диагностическое выскабливание.
  • Определение уровня онкологических маркеров.
  • Рентгенография и другие.

Однако точный диагноз может быть установленным только после исследования морфологической структуры взятого образца тканей. В онкологии это считается «золотым» стандартом. УЗИ не дает 100% гарантии отсутствия или наличия ракового поражения органа! С его помощью можно только предположить вероятность предракового или ракового состояния.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий