Роль УЗИ и допплерографии в диагностике заболеваний наружных половых органов у мужчин

Сильный пол, как правило, стесняется выглядеть слабым, поэтому проблемы со здоровьем репродуктивной системы вызывают массу переживаний и страхов у мужчин. Занимаются лечением мужских половых органов врачи урологи и андрологи. В диагностике заболеваний нередко используется УЗИ органов мошонки.

Строение мошонки
Так выглядит мошонка в разрезе

Ультразвуковое исследование является безболезненным, не наносит вреда эректильным функциям мужских половых органов и не вызывает изменений в составе и качестве спермы. Безопасность метода позволяет сделать его многократно при необходимости.

 

Строение мошонки и нормальные размеры ее структур

Мошонка это полостное образование в паховой области, внутри которого располагаются репродуктивные мужские железы (яички и их придатки). Она имеет сложное многослойное строение, в состав которого входят наружный слой кожи и подкожной клетчатки, мышечные структуры и внутренняя слизистая оболочка. Средняя толщина стенки мешка – восемь миллиметров.

В нижней части сумки располагаются яички (семенники). Это парные органы: в сумке их два. Они имеют округлую форму и дольчатое строение. Имеют плотную оболочку, их фиксация происходит с помощью семенных канатиков, которые обеспечивают яичкам подвешенное состояние. Левый семенник расположен ниже правого.

По задней поверхности яичек расположены придатки, которые являются началом семявыводящих путей, плавно переходя в семявыносящий проток. Семявыносящий проток проходит от яичек к половому члену. Кроме него через верхнюю часть мошонки проходит сосудистый и нервный пучок, обеспечивающий кровоснабжение и иннервацию системы.

Нормальные средние размеры яичек составляют: ширина тридцать миллиметров, длина сорок пять, толщина двадцать миллиметров. В семи процентах случаев здоровых мужчин придатки располагаются кпереди от самой железы.

Подготовка к УЗИ наружной репродуктивной системы

УЗИ органов мошонки не требует специальной подготовки. Перед исследованием делают туалет области осмотра, в этом и заключается вся подготовка. Во избежание болевых ощущений во время процедуры пациент, в качестве подготовки, может побрить волосяной покров лобковой и паховой областей.

Государственные учреждения, как правило, просят иметь с собой полотенце. В частной клинике исследования делают с одноразовым бельем.

Методика выполнения

Пациент находится в положении лежа на спине или на боку (при необходимости). Врач наносит на область осмотра специальный гель, обеспечивающий прохождение ультразвуковых волн в ткани. Гель имеет правильную (теплую) температуру, чтобы не произошло рефлекторного сокращения мышечной стенки сумки, затрудняющей осмотр. После процедуры гель полностью стирается полотенцем.

Во время процедуры специальным датчиком, специалист надавливает на мошонку. Передвигаясь по поверхности кожи, датчик, на мониторе аппарата проецирует изображения структуры органа.

УЗИ органов мошонки полностью безболезненно, исключение составляют острые воспалительные процессы, сопровождающиеся изначально острым болевым симптомом. Также может быть незначительная болезненность при затрагивании волосяного покрова осматриваемой области.

Ультразвуковое исследование органов мошонки
Проведение УЗИ наружных половых органов у мужчины
 

Сделать диагностическую ценность процедуры выше позволяет сочетание ее с допплерографией (УЗДГ), которая позволяет оценить состояние кровотока в сосудах половой системы. УЗДГ имеет большое значение при проведении ультразвуковой диагностики сосудов репродуктивных органов мужчин.

Заболевания репродуктивной системы у мужчин, которые можно увидеть на УЗИ

Крипторхизм

Яички у плода мужского пола изначально развиваются в брюшной полости, опускаясь в мошонку к рождению. Нередко встречается аномалия развития, при котором одна или обе железы задерживаются в паховом канале, такое состояние получило название Крипторхизм. Заболевание опасно тем, что при аномальном расположении железы, нарушается сперматогенез за счет более высокой температуры в брюшной полости.

Отсутствие яичка в мошонке выявит УЗИ. Находящаяся в паховом канале железа, как правило, уменьшена в размере, контуры ее не четкие, придаток не дифференцируется.

Варикоцеле

Состояние, при котором происходит варикозное изменение сосудов семенного канатика. За счет недостаточности кровоснабжения также может изменяться процесс образования сперматозоидов.

Норма и варикоцеле
Варикозное расширение вен семенного канатика

На ультразвуковом исследовании в проекции семенного канатика определяются множественные извилистые трубчатые расширения сосудов, диаметром до трех миллиметров. По степени выраженности изменений в сосудах выделяют три стадии заболевания. Существенно повышает диагностику варикоцеле допплерография.

Гидроцеле (водянка оболочек)

Заболевание характеризуется скоплением жидкости между слоями оболочек яичка. Бывает врожденной патологией или развивается на фоне воспалительных процессов и травм. На фоне сдавления ткани железы жидкостью, в ней развиваются атрофические процессы.

При исследовании определяется жидкость, оболочки семенников смещены, сами железы могут быть уменьшены в размере. Если жидкость достигает пахового канала, на УЗИ может визуализироваться картина «песочных часов» и многокамерные анэхогенные участки.

Кисты

Полостные образования внутри железы и ее придатков. Так же как и гидроцеле, могут носить врожденный характер или развиться после облитерации канала вследствие воспалительного процесса или травмы. Множественные кисты и кисты крупных размеров могут вызывать атрофию железистой ткани органа.

УЗИ органов мошонки определяет округлые полостные образования с тонким контуром в паренхиме яичка.

Сперматоцеле
Киста яичка

Орхит (воспаление яичка) и эпидидимит (воспаление придатка)

Чаще оба процесса обнаруживаются вместе, так как органы взаимосвязаны и близко расположены. Воспалительный процесс может быть острым и хроническим. Как правило, оба варианта заболевания являются следствием инфекционного процесса.

При остром воспалении яичко и придаток увеличены в размерах, структура их плохо просматривается на УЗИ, в полости мошонки может визуализироваться жидкость (воспалительный выпот). Хронический процесс имеет мало специфических признаков: яички могут быть, как увеличены в размере, так и нормального и уменьшенного размера. Структура их четко не дифференцируется. За счет образования тромбов в сосудах, могут визуализироваться очаги повышенной плотности, похожие на опухоль. Контуры железы неровные, бугристые.

Опухоли

Злокачественные опухоли при УЗИ органов мошонки выглядят как очаги повышенной плотности с неровными контурами. Как правило, процесс бывает односторонний.

Перекрут яичка

Перекрут левого яичка
Перекрут семенного канатика

Патологическое состояние, которое развивается вследствие острой травмы и характеризуется поворотом семенного канала вокруг своей оси. Ситуация острая и требует срочного хирургического вмешательства.

Для диагностики используется допплерография, которая позволяет оценить состояние сосудов семенного канатика и наличие перегиба.

Заключение

Несмотря на интимность зоны мошонки, не стоит откладывать поход к врачу при появлении непривычных симптомов. Современные методы обследования позволят выявить проблему быстро и безболезненно, а своевременное лечение обеспечит сохранность репродуктивной функции на длительное время.

Не стоит стесняться врача уролога. Следует помнить о том, что проблемы, которые приводят к этому специалисту, у всех людей локализуются в одной и той же области.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий