УЗИ – основной метод диагностики миомы

Женщинам, относящимся к группе риска (наследственная предрасположенность, бесплодие, привычный выкидыш, многочисленные аборты, несистематичный менструальный цикл) и всем женщинам старше тридцатилетнего возраста необходимо делать ежегодное ультразвуковое сканирование.

Диагностика миомы, определение ее локализации и размеров, выявление полипов или гиперплазии эндометрия – вот далеко не полный перечень возможностей ультразвукового исследования. Полученные данные помогут врачу не только уточнить или дифференцировать предварительный диагноз, но и назначить тактику лечения.

Классификация миом матки
Локализация миоматозных узлов

Этот метод высокоинформативен и точен, безопасен, имеет широкое распространение, необременителен для пациентки, может проводиться неоднократно с целью мониторинга проводимой терапии.

Цель проведения УЗИ

Регулярно проходить ультразвуковое исследование матки необходимо для своевременного выявления различных патологий: миома, лейомиома, гиперплазия и полипы эндометрия, злокачественные опухоли, различные воспалительные процессы; уточнение поставленного диагноза; дифференциация миомы от полипов и беременности.

Основания для проведения УЗИ

Часто миома матки развивается без выраженных симптомов. Однако врач назначает дополнительную диагностику при наличии следующих признаков:

  • нарушение менструального цикла;
  • слишком обильные менструальные выделения, порой приводящие к анемии;
  • тянущие боли внизу живота и в пояснице;
Тянущие ощущения внизу живота
Периодические боли внизу живота
  • болевые ощущения вовремя полового акта;
  • кровянистые выделения после полового акта;
  • самопроизвольное прерывание беременности;
  • бесплодие;
  • запоры и частые мочеиспускания – при значительных размерах опухоли;
  • внезапная режущая боль – при перекруте ножки миомы.

Настораживающие симптомы при лабораторной диагностике:

  • низкая общая концентрация гемоглобина в крови;
  • понижение значения сывороточного железа до нижней границы нормы;
  • значительное снижение уровня ферритина – железосвязывающего белкового комплекса.

Противопоказания к проведению УЗИ

Для проведения УЗИ не имеется абсолютно никаких противопоказаний. Эта процедура не нарушает целостность кожи, не нуждается в предварительном введении в организм лекарственных препаратов или химических веществ, не связана с агрессивным облучением. Однако существуют некоторые частные случаи ограничения.

Абдоминальное УЗИ малоинформативно при:

  • больших послеоперационных рубцах, значительных ожогах или воспалительных поражениях на коже живота, что препятствуют плотному контакту датчика с кожей;
  • значительном ожирении пациентки;
  • невозможности наполнения мочевого пузыря –  операции на мочевом пузыре, недержание мочи.

Противопоказанием для проведения трансректального исследования, являются: воспаление геморроидальных узлов, острый парапроктит, свищи и трещины прямой кишки.

Наружный геморрой
Острый геморрой — противопоказание для проведения трансректального УЗИ

Исходя из моральных принципов, девушкам, не начавшим половую жизнь, не делают трансвагинальное УЗИ, так как возможно повреждение девственной плевы.

Методика проведения УЗИ

Для диагностики используется две основных методики: эхография и допплерография.

  1. Эхография – метод ультразвукового исследования, основанный на способности тканей отражать ультразвуковую волну.
  2. Допплерография – метод ультразвукового исследования, основанный на способности движущихся объектов отражать ультразвуковую волну с измененной частотой. Применяется для исследования кровеносных сосудов.

Эхография

Проводится трансабдоминальным и трансвагинальным способами.

Ультразвуковое исследование матки и придатков
Трансабдоминальное УЗИ органов малого таза

Трансабдоминально – через поверхность живота. Кожу живота врач смазывает специальным гелем, прижимает датчик и водит им в разных направлениях, наблюдая данные на мониторе компьютера.

Трансвагинально– через влагалище. На вагинальный датчик надевают одноразовый презерватив, наносят небольшое количество геля и вводят его во влагалище.

Девственницам проводят только трансабдоминальное или трансректальное – через прямую кишку – исследование.

Эхограмма дает представление о внутренней структуре новообразования, его контуре, эхогенности и звукопроводимости, показывает соотношение плотных зон и кистозных включений опухоли. Трехмерная эхография позволяет провести послойный анализ миометрия, максимально точно определить количество, структуру и локализацию миоматозных узлов.

Допплерография

Рост миоматозных образований зависит от их кровоснабжения. С помощью допплерографии можно определить: степень васкуляризации – образование новых кровеносных сосудов на периферии опухоли; мозаичность кровотока – его наличие или отсутствие; данные скорости кровотока. Сосуды на допплерографии видно, как спектральные пятна разного цвета.

Подготовка к проведению УЗИ

Трансабдоминальную эхографию делают при заполненном мочевом пузыре. В день проведения процедуры, за два часа до ее начала следует выпить около полутора литров жидкости без газа – чая, воды соков.

За 1час до УЗИ надо выпить 1 литр воды
Трансабдоминальное гинекологическое УЗИ проводится на полный мочевой пузырь

При трансвагинальном исследовании, наоборот, мочевой пузырь необходимо опорожнить, так как, в противном случае он будет давить на органы малого таза и искажать получаемую информацию.

При склонности к метеоризму необходимо:

  • за три дня до процедуры перестать употреблять в пищу черный хлеб, сдобную выпечку, капусту и другие свежие овощи, фрукты, ягоды;
  • за один день начать принимать активированный уголь или «Эспумизан»;
  • на ночь сделать очищающую клизму прохладной водой.

Срок проведения УЗИ

Размеры миомы варьируют в течение менструального цикла. Максимальной величины она достигает в его конце, за день до наступления месячных. Это обусловлено действием женского гормона прогестерона.

Так на какой день лучше делать УЗИ? Первичное исследование может быть проведено в любое время, исключая дни менструации. Затем, для получения адекватных данных, еще дважды – сразу по окончании цикла и в его второй фазе. Это даст возможность проследить изменения размеров опухоли в течение цикла.

Расшифровка результатов УЗИ

С помощью ультразвукового исследования определяют следующие параметры: форму, размеры, положение матки; толщину эндометрия; структуру миометрия; выявляют признаки миомы и/или наличие полипов.

Форма, размеры, положение

Двурогая матка и матка с перегородкой
Нормальная матка и аномалии матки

Здоровая матка выглядит на УЗИ, как грушевидный орган.

Ее размеры у женщин детородного возраста:

  • длина – 45–67 мм;
  • ширина – 46–64 мм;
  • толщина – 30–40 мм.

С наступлением менопаузы матка значительно уменьшается в размерах. Увеличение матки при миоме обычно указывают в неделях. То есть размеры миоматозной матки соответствуют ее размерам на определенной неделе беременности. При пролиферации миомы величина матки может соответствовать даже 14–17 неделе.

При нормальном расположении тело матки наклонено вперед, дно направлено вперед и вверх, влагалищная часть обращена назад и вниз, между телом и шейкой образован тупой угол. Данное положение на заключении УЗИ обозначают, как anteversio/anteflexio.

Когда мы видим обозначение расположения, как lateroversio/lateroflexio или retroversio/retroflexio, то можно говорить о ее перегибе к боковой или задней стенке таза, что является следствием заболевания.

Толщина эндометрия – М-эхо

Эндометрий
Внутренняя слизистая оболочка тела матки

Эндометрий – слизистый слой, выстилающий полость матки. Однородность в норме постоянна.

У здоровой матки толщина эндометрия в течение менструального цикла постепенно увеличивается. В первый день она составляет 1–4 мм, за несколько дней до менструации достигает максимума в 18–21 мм, а с началом менструального кровотечения происходит отторжение эндометрия. К началу следующего цикла он восстанавливается, благодаря регенерирующим свойствам. При наступлении менопаузы таких изменений не происходит и слой эндометрия в норме не превышает 5 мм. Определить толщину внутреннего слоя можно с помощью М-эхо.

М-эхо – срединное эхо – ультразвуковой сигнал, показывающий толщину и структуру внутреннего слоя матки. При значительном увеличении и неоднородности структуры М-эхо ставят диагноз гиперплазии эндометрия (эндометриоз).  Гиперплазия – избыточное новообразование тканей эндометрия и прорастание их во внутренний слой матки, влагалище, яичники, брюшину.

В случае эндометриоза необходимо исключить рак. УЗИ эндометрия лучше делать во второй фазе цикла и, повторно, в первый день после его окончания.

Структура миометрия

Миометрий – средний мышечный слой, состоящий из гладкомышечных клеток — миоцитов. Слаженное действие миоцитов, их сокращения во время родов обеспечивают нормальную родовую деятельность. Однородность миометрия в норме постоянна.

Миометрий
Мышечный слой матки

Миома матки – новообразование, развивающееся из клеток миометрия. Является гормонально зависимой. К факторам риска возникновения миомы относят:

  • позднее начало месячных;
  • обильные менструальные кровотечения;
  • многочисленные аборты;
  • хронические воспаления половых органов;
  • избыточный вес;
  • гиподинамия;
  • стрессы.

Миома представляет собой хаотично скрученные пучки миоцитов. Может быть простой и пролиферирующей (быстрорастущей). Для пролиферирующей характерна повышенная васкуляризация.

Расположение миоматозных узлов бывает интрамуральным, когда они находятся в толще мышечной стенки, субмукозным – между миометрием и эндометрием, субсерозным – между мышечной стенкой и серозной оболочкой.

Признаки миомы

Эхогенность – способность органов отражать ультразвук. Пониженная эхогенность характерна для жидкостных субстанций, например, кист. Повышенная – для плотных структур.

Когда в матке обнаруживаются круглые образования пониженной эхогенности, деформирующие ее контур, это является основным признаком миомы. Часто в полости такого образования наблюдают гиперэхогенные включения –кальцификаты (отложения солей кальция). На экране компьютера они выглядят, как белые точки на фоне темной опухоли. Современная УЗИ-диагностика позволяет выявить опухоли размером около 10 мм в диаметре. Их, как правило, не лечат, а проводят динамическое наблюдение за процессом развития.

Полипы

Во время планового обследования эндометрия врач может обнаружить полип. Это доброкачественное новообразование, состоящее из железистых клеток и фиброзной ткани. Полипы всегда имеют «ножку», с помощью которой прикрепляются к стенке матки. Наличие полипа зачастую является причиной бесплодия.

У полипа более высокая эхогенность в сравнении с миомой. На УЗИ его видно, как более светлое пятно. Однако, следует учесть, что дифференциальный диагноз полипа эндометрия и субмукозной миомы на основании одного УЗИ не всегда достоверен. Иногда врач может их перепутать, так как в обоих случаях наблюдается деформация полости матки.

При появлении подозрения на полипоз в тот же день проводят гистеросонографию – в полость матки вводят стерильный «физраствор» и исследуют ее ультразвуком. При выявлении полипа показано его оперативное удаление.

Полип матки и шейки
Так выглядят полипы

Миома и беременность

Возможно ли перепутать миому с беременностью? Да, на ранних стадиях беременность очень сложно отличить от миомы и их действительно можно перепутать. Но если у врача появятся хоть малейшие сомнения по этому поводу, он направит пациентку на анализ ХГЧ — наличие в крови хорионического гонадотропина человека. ХГЧ – специальный гормон, который вырабатывается организмом женщины с 5-6 дня беременности, при этом его количество удваивается каждые два дня. При миоме данный гормон в крови отсутствует.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий