Гастроскопия – эндоскопическое исследование пищевода и желудка
Гастроскопия желудка представляет собой исследование, в ходе которого с помощью специального прибора (гибкой трубки со встроенной оптической системой ─ фиброскопа), врач проводит осмотр слизистой пищевода и желудка, также осуществляет все необходимые манипуляции.
Что такое гастроскопия в современном мире знает почти каждый ─ эта методика распространена для диагностики заболеваний пищеварительного тракта. Ее проводят как в стационаре, так и амбулаторно. Процедура чаще всего является диагностической, но может быть и лечебной.

Когда назначается?
Такое исследование, как гастроскопия может быть назначено врачом при наличии следующих симптомов.
- Боли, возникающие в эпигастральной области. Причем, доктор подробно выясняет у пациента связь болей с пищей. Появляются ли они натощак или через какое-то время после еды или же вообще не связаны с питанием.
- Изжога, отрыжка, неприятный привкус (чаще кислый) во рту и запах изо рта.
- Тошнота, рвота.
- Чувство тяжести в животе, вздутие.
Появление кровотечения из верхних отделов органов пищеварения, проявляющегося кровавой рвотой также является показанием к экстренной гастроскопии с целью поиска источника кровотечения и скорейшего его устранения.
Нередко врач видит необходимость проведения гастроскопии желудка по результатам других исследований. Например, после выявления изменений при рентгенологическом обследовании пищевода и желудка.
Выявление и лечение заболеваний
Когда врач дает направление на прохождение гастроскопии он может подтвердить наличие следующих заболеваний системы пищеварения:
- врожденных аномалий развития пищеварительной системы;
- эзофагита, гастрита, язвенной болезни;
- новообразований пищевода и желудка;
- полипоза желудка;
- грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
- кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода, повреждений слизистой желудка.
Гастроскопия желудка может играть двоякую роль. Врач-эндоскопист, изучив состояние слизистой оболочки пищевода и желудка, сделав биопсию при необходимости, может тут же перейти к лечению. Например, эндоскопически можно справиться с возникшим кровотечением, удалить полипы с помощью набора инструментов эндоскопа. Также гастроскопия может назначаться для контроля за эффективностью проводимого лечения.
Правила подготовки
При наличии показаний к проведению гастроскопии готовиться к этой процедуре стоит заблаговременно, лучше всего ─ за несколько дней. Самое главное в подготовке к обследованию заключается в соблюдении диеты, исключающей алкоголь, а также продуктов, способствующих повышенному газообразованию, а именно:
- капусты,
- бобовых,
- мучного и т.п.
В день накануне исследования последним приемом пищи является легкий ужин не позднее 6 часов вечера (если гастрофиброскопия назначена на утро), далее разрешено только пить жидкость. Утром, особенно последние 2 часа перед процедурой, стоит не принимать даже жидкости, также лучше исключить курение.

Кроме того, важно сообщить врачу заранее о необходимости постоянного приема каких-либо лекарственных препаратов, так как утром не рекомендуется принимать лекарства в виде таблеток и капсул.
Важно решить, в какое время можно принять лекарства ─ до исследования или же, если не так принципиально время приема, можно это сделать сразу после процедуры. Также следует обсудить с врачом возможность отмены или снижения дозировки лекарств, снижающих свертываемость крови, если таковые принимаются.
Перед гастроскопией разрешено:
- Чистить зубы.
- Принимать лекарства внутримышечно, внутривенно, рассасывать лекарственные средства в ротовой полости.
Также на гастроскопию стоит взять с собой полотенце, результаты прошлых обследований, если такие проводились.
Стоит обратить внимание и на одежду, в которой предстоит быть на процедуре. Она должна быть удобной, давать свободу движениям, легко расстегиваться.
Непосредственно перед исследованием лучше снять очки, зубные протезы, украшения, если они могут помешать в процессе.
Методика проведения

Стоит разобрать более подробно, что это такое, гастроскопия, и как именно проходит данная процедура.
После знакомства с пациентом врач узнает о жалобах больного, знакомится с медицинской документацией. Если отсутствует аллергия на местные анестетики, проводится местная анестезия глотки. Через несколько минут пациента укладывают на левый бок. Он зажимает зубами специальный загубник, который предотвратит возможность прикусывания эндоскопа в процессе процедуры.
Далее врач вводит эндоскоп, смазанный специальным гелем, в ротовую полость и, под контролем зрения, продвигает его в пищевод, прося при этом пациента сделать глотательное движение. Исследуемому во время диагностики нужно стараться спокойно и довольно глубоко дышать, это уменьшит неприятные ощущения.
Врач во все время гастроскопии видит слизистую, предстающую перед эндоскопом на экране, фиксирует все необходимые изменения, позже вносит их в специальный протокол исследования, с которым пациент вернется к своему лечащему врачу.
Фиброгастроскопия может занимать всего несколько минут или продолжаться дольше при необходимости каких-то манипуляций. Таким образом, если никакой патологии врач не увидит, процедура закончится довольно быстро.
Противопоказания

Такое распространенное и универсальное исследование, как гастроскопия, противопоказания тоже имеет. Противопоказания к гастроскопии включают следующие пункты.
- Тяжелое общее состояние.
- Нарушения в работе свертывающей системы крови.
- Психические заболевания, по причине которых пациент не может выполнять указания врача, не контролирует свое поведение.
- Объемное образование средостения (например, опухоль, затрудняющая прохождение эндоскопа по пищеводу).
- Аневризма аорты.
Принимает решение о проведении процедуры лечащий врач, исходя из состояния пациента и рисков для жизни в случае отказа от исследования. Так, при наличии кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода эндоскопическое вмешательство является жизненно важным и должно быть проведено по экстренным показаниям.
Результаты и аналоги
По точности и эффективности диагностических и лечебных мероприятий гастроэндоскопия пока аналогов не имеет. Нет пока метода исследования, дающего столь большое количество информации о состоянии слизистой органов пищеварения.
Многие другие методики обследования органов пищеварения, такие, как рентгенологическое или ультразвуковое исследование способны дать предварительную информацию, но часто требуют проведения гастроскопии после себя.

Результаты прошедшей гастроскопии оценивает лечащий врач на приеме, используя протокол, заполненный во время данной процедуры, после чего он проводит беседу с пациентом, разъясняя подробности и при необходимости предлагая возможные способы лечения.
Таким образом, эндоскопическое исследование желудка является золотым стандартом в диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также позволяет бороться с разными видами патологии пищеварения сразу при их диагностировании.