Уретроскопия у мужчин и женщин: показания и противопоказания, методика проведения и возможные осложнения

Заболевания мочеиспускательного канала встречаются очень часто, особенно среди представительниц женского пола. Как правило, подобные процессы связаны с воспалительными изменениями в стенке уретры. Важнейшей задачей в плане назначения лечения является постановка наиболее правильного диагноза, и с этим может помочь уретроскопия. Это малоинвазивный метод исследования мочеиспускательного канала, позволяющий выявить воспалительные процессы, повреждения стенки уретры, а также рост доброкачественных и злокачественных новообразований. Раннее проведение диагностической процедуры позволяет своевременно установить точный диагноз и назначить эффективную медикаментозную терапию.

Аппарат для исследования уретры
Комбинированный уретроскоп

Разновидности уретроскопии

Уретроскопия по методике своего проведения разделяется на два вида: переднюю и заднюю. При передней форме исследования лечащий врач осматривает только начальную часть уретры. Если требуется провести осмотр уретры на всем протяжении, то методом выбора является задняя уретроскопия.

Проведение процедуры должно осуществляться только после консультации у лечащего врача.

Помимо разновидностей самого метода, существуют разновидности уретроскопов – приборов, с помощью которых выполняется исследование мочеиспускательного канала. Уретроскоп с небольшим источником освещения позволяет исследовать уретру как у женщин, так и мужчин, в связи с чем широко применяется в клинической практике. Ирригационный уретроскоп является разновидностью первого метода, и показан к применению в различных ситуациях. Какой прибор использовать у конкретного больного решает только лечащий врач.

Исследование уретры у мужчин и у женщин проводится по-разному. Связано это с тем, что мужская уретра довольно длинная и требует использования аналогичного уретроскопа с длинной рабочей части от 30 до 45 см. При проведении процедуры у женщин длина уретроскопа обычно составляет 12-15 см, что связано с короткой протяженностью мочеиспускательного канала.

Мочеточник, мочевой пузырь, уретра
Мочеиспускательный канал у женщины и у мужчины

Уретроскопия должна проводиться с применением местной или общей анестезии, так как введение уретроскопа бывает достаточно болезненным. Важный этап в проведении подобной процедуры – психологическая подготовка пациента врачом до проведения исследования.

Исследование мочеиспускательного канала, в основном, проводится в условиях поликлиники, так как госпитализация больного для подобной процедуры не требуется. Однако, если у человека имеются серьезные заболевания и необходима дополнительная подготовка, а также при использовании наркоза больной может помещаться в стационар на несколько дней. Основные требования к подготовке – это информирование больного о процедуре и полное опустошение мочевого пузыря. Применение дополнительных методов подготовки не улучшает информативность процедуры. Человек усаживается в специальное кресло, в положение полулежа. Именно на нем и проводится вся процедура.

Как правило, перед процедурой окружающие ткани (кожа, половые органы) обрабатываются антисептиками. После этого применяют местную или общую анестезию, позволяющую справиться с болевым синдромом. Уретроскоп, смазанный стерильным глицерином, аккуратно вводят в уретру пациента и продвигают с небольшой скоростью, осматривая необходимые участки мочеиспускательного канала. После того как процедура выполнена, уретроскоп вынимают, а половые органы вновь обрабатывают растворами антисептиков.

Раствор глицерина
Для облегчения введения уретроскоп смачивают глицерином

Когда проводят уретроскопию?

Как и любая медицинская процедура, она имеет строгие показания и противопоказания к своему назначению. Как правило, направление на исследование мочеиспускательного канала выписывает врач-уролог, венеролог или гинеколог. В зависимости от клинической картины заболевания выбирается передняя или задняя методика.

Показания к исследованию мочеиспускательного канала основываются на следующих жалобах пациента:

  • Нарушения опорожнения мочевого пузыря.
  • Болевой синдром при мочеиспускании и в области малого таза.
  • Появление неприятных ощущений и дискомфорта в мочеиспускательном канале при опорожнении мочевого пузыря.
  • Различные виды недержания мочи.

Появление подобных жалоб может отражать наличие серьезных заболеваний(опухолевый процесс, хронические инфекции и т.д.), требующих своевременного и полноценного лечения.

Если у пациента имеются подобные жалобы, то ему следует обратиться к своему лечащему доктору для проведения диагностических мероприятий, так как они могут быть признаками следующей патологии:

  • Хронического воспаления уретры или даже образование в ней стриктур.
  • Воспалительных процессов в мочеиспускательном канале.
  • Роста доброкачественных или злокачественных опухолей.
  • Различных видов недержания мочи.
  • Попадания в уретру инородных тел.

Как правило, перед проведением уретроскопии всем больным проводят ультразвуковое исследование уретры. Данный метод диагностики позволяет выявить основные причины описанных выше симптомов. Однако если УЗИ ничего не показало, то именно тогда и проводят уретроскопическое исследование мочеиспускательного канала.

Проведение УЗИ
Ультразвуковое исследование

Из противопоказаний выделяют нарушение проходимости уретры в результате воспалительного процесса, стриктур, различных видов стеноза или опухолевого роста. Также от уретроскопии следует отказаться, если в мочеиспускательном канале выявлен активный инфекционно-воспалительный процесс. В этих случаях необходимо выбрать аналоги данного метода.

Осложнения и последствия

Исследование мочеиспускательного канала – высокоинформативный и безопасный метод диагностики заболеваний уретры. Однако при нарушении техники подготовки пациента, низкой квалификации врача или нарушении техники проведения обследования возможно развитие нежелательных последствий:

  • Болевых ощущений при мочеиспускании в результате повреждения нежной слизистой оболочки уретры.
Боли в паху
Боли при мочеиспускании — одно из частых осложнений уретроскопии
  • Кровянистых выделений из уретры.
  • Болевого синдрома в области малого таза.

Более серьезными осложнениями является массивное кровотечение в результате обширного повреждения стенки мочеиспускательного канала, а также инфицирование уретры и мочевого пузыря, что, в конечном итоге, может привести даже к развитию пиелонефрита и абсцессов.

Предупреждение осложнений заключается в обращении за помощью только к грамотным врачам, проведении надлежащей подготовки к процедуре, а также в проведении уретроскопии только в стерильных условиях.

Уретроскопия является современным методом визуального осмотра мочеиспускательного канала как у женщин, так и у мужчин. Использование небольших уретроскопов и соблюдение правил проведения процедуры позволяет добиться высокой информативности исследования и максимально снизить риск развития нежелательных последствий. Своевременно проведенная диагностика позволяет выявить заболевания уретры на самых ранних стадиях их развития, что, в конечном итоге, позволяет вылечить патологию, не допустив развития осложнений.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий

Adblock
detector