Так ли страшна компьютерная томография, как о ней рассказывают – мифы про вредность облучения

Опираясь на результаты множества опросов, можно с уверенностью заявить, что КТ одно из самых значимых изобретений человечества. В конце 70-х годов прошлого века революция, произошедшая в медицине, сделала компьютерную томографию важнейшим методом диагностики заболеваний человека, а ученые, разработавшие компьютерную томографию, были удостоены Нобелевской премии.

Кабинет КТ
Современный компьютерный томограф

В конце последних двух десятилетий 20 века интерес врачей перемещался между компьютерной томографией и магнитно-резонансной. КТ развивалась умеренными темпами, в отличие от МРТ, к которой и обратились взгляды практикующих специалистов. Но в 1988 году благодаря изобретению мультиспиральной компьютерной томографии, этот метод вернул себе былую популярность: возросла скорость обследования и точность полученных результатов. На сегодняшний день посредством КТ можно получить до 70% диагностической информации о здоровье пациента, что объясняет её широкое применение в клинической практике.

Несмотря на богатую историю КТ, вопросы о её вредности и последствиях для организма пациентов до сих пор актуальны. Насколько опасна томография, как многие думают?

Физические основы метода

В основе компьютерной томографии лежит количественная оценка способности поглощения рентгеновского излучения различными тканями. То есть, КТ относится к методам лучевой диагностики, так же как, например, рентгенография. Безусловно, ионизирующее излучение вредно для организма, но в конечном итоге всё зависит от доз, воздействующих на пациента.

Многие пациенты слышали о том, что существует ограничение на количество полученного облучения в год, и это действительно так. Максимально допустимая доза лучевой нагрузки составляет 150 мЗв в год. Дозы облучения в рамках предусмотренных не несут вреда для здоровья пациента. Такую лучевую нагрузку получают пациенты, нуждающиеся в постоянном рентгенологическом контроле или обследовании по жизненным показаниям (перенесенные травмы, аварии). Среднестатистический пациент, делающий такие диагностические процедуры, как флюорография, маммография, рентгеновский снимок у стоматолога получает всего 15 мЗв в год.

Что касается КТ, то на обычных аппаратах доза облучения при обследовании головы и черепа составляет 1 – 2 мЗв, органов грудной клетки, малого таза или органов брюшной полости от 6 до 11 мЗв.  Так что, как видно, можно делать несколько исследований КТ по медицинским показаниям, облучение за год всё равно не превысит максимального порога в 150 мЗв.

Безопасность метода определяется противопоказаниями

КТ является безопасным методом, вредные последствия применения которого не доказаны. К его проведению нет абсолютных противопоказаний, это значит, что теоретически метод можно использовать для диагностики всех категорий пациентов. Однако, имеются относительные противопоказания связанные с лучевой нагрузкой и индивидуальной непереносимостью контраста.

К пациентам, которым не рекомендуется делать КТ, относятся беременные женщины и дети. Связано это с тем, что даже небольшие дозы облучения, воздействующие на организм при компьютерной томографии, могут оказывать вредное воздействие на здоровье растущего организма как плода, так и ребенка, что может привести к нежелательным последствиям. И, хотя за последнее десятилетие усовершенствование аппаратов КТ позволило снизить среднюю дозу облучения до 4-8 мЗв, беременным женщинам и детям обследование можно делать только по строгим показаниям. Если возможна диагностика не лучевым методом, то компьютерную томографию не проводят.

Тем не менее в случаях, когда нет возможности отказаться от проведения КТ, существуют три принципа защиты от вредного облучения: защита временем, расстоянием и экранирование.

Защита временем предусматривает уменьшение продолжительности исследования, что можно достичь путем отказа от томограммы в двух проекциях, уменьшения тока на рентгеновской трубке, использование быстрой томографии, уменьшение количества фаз томографии.  Что касается детей, то применение седативных препаратов за час до исследования, помогает маленьким пациентам лежать неподвижно, что значительно ускоряет процесс исследования и позволяет получить снимки хорошего качества.

В последнее время стала широко применяться КТ через висмутовые экраны (например, при обследовании молочных желез), они снижают вредную лучевую нагрузку и не оказывают существенного влияния на качество снимков.

Исследование с контрастированием – есть ли риск аллергической реакции?

Введение контрастного вещества в вену
КТ с внутривенным контрастированием

Сегодня КТ проводят, как правило, с введением контрастных средств, и чаще всего это йодсодержащие препараты. Лёгкие побочные реакции развиваются всего у 1-3% людей, это такие симптомы, как тошнота, рвота, зуд, крапивница, изменение вкусовых ощущений.  Они не требуют лечения и проходят без вреда для здоровья.

Реакции средней степени тяжести (отек Квинке, бронхоспазм, одышка, ларингоспазм) развиваются в единичных случаях, но требуют медицинского вмешательства. Реакции тяжелой степени крайне редки и развиваются у пациентов с тяжелой аллергией на йод или другие вещества в анамнезе, и требуют проведения реанимационных мероприятий. Тяжелые побочные реакции могут включать шок, коллапс, остановку дыхания или сердечной деятельности.

Многое зависит от того каким способом был введен контраст: при болюсном введении частота побочных эффектов гораздо реже, чем при капельном. Пациентам, у которых в прошлом был опыт негативного реагирования на йодсодержащие препараты лёгкой степени, можно ввести противоаллергические средства перед началом использования контраста. Иногда проводится постановка аллергических проб, чтобы установить на какое вещество реагирует человек. Пациентам с тяжелой аллергией на йод проведение КТ с контрастированием строго противопоказано.

Пациентам с непереносимостью йодсодержащих препаратов противопоказано введение контраста
При выраженной аллергии на йод проводить КТ с контрастом нельзя

Будущее метода в его безопасности и эффективности

Можно с уверенностью заявить, что в современной медицине нет метода, который как КТ, сочетал бы в себе высокую чувствительность магнитно-резонансной томографии, функциональность УЗИ и доступность рентгенографии. А возможность создания многоплоскостных и трехмерных изображений, компьютерного моделирования хирургических операций делают этот метод единственным в своём роде.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
  1. Валентина,

    Как часто можно проходить компьютерную томографию. Я делала эту процедуру на поясницу и копчик, а через 26 дней мне назначили КТ на область нижнего отдела живота, не вредно ли это? Возможно врач, не знал о первом обследовании? Где можно узнать — можно ли проходить второй раз?

Добавить комментарий