Лапароскопия: как ухаживать за швами в послеоперационном периоде?

 

Постепенно лапароскопические вмешательства вытесняют операции, выполняемые с помощью классического доступа (лапаротомного). Это вызвано сокращением сроков заживления, периода нетрудоспособности. Сама по себе процедура становится менее болезненной, минимально травматичной и безопасной. Тем не менее, несмотря на явное преобладание достоинств методики лечения, существуют некоторые проблемы, с которыми обязательно столкнется пациент и его лечащий врач. Одна из них – швы после лапароскопии в послеоперационном периоде. Пациенты часто пренебрегают рекомендациями врачей. Это приводит к неприятным последствиям.

Проведение лапароскопии
Лапароскопия относится к современным методам хирургического вмешательства

Заживление после вмешательства

Обычно лапароскопия применяется в лечебных целях. Хирург проникает в брюшную полость и резецирует часть органа или целый орган, либо выполняет надрез (как при желчнокаменной болезни). Второй вариант – диагностика при лапароскопической операции. Количество разрезов будет зависеть от того, какие цели преследует лечащий хирург.

 

При удалении желчного пузыря, операции на яичниках или маточных трубах целесообразно дренировать операционное поле. Для этого ставят дренаж. В рамках диагностического поиска (без лечебных манипуляций) процесс дренирования не предусмотрен.

Дренажная трубка необходима для того, чтобы рана как можно раньше освободилась от транссудата. Самое страшное осложнение любой операции – нагноение и формирование абсцесса или флегмоны. Их развития можно избежать, если правильно задренировать область операционной раны и начать профилактический прием антибиотиков. Установленный дренаж убирают в зависимости от динамики состояния в течение 2–5 дней после вмешательства.

Разрезы и шрамы от лапароскопии небольшие по размерам. Обычно они не превышают 40 мм (4 см). Заживление раны происходит путем первичного натяжения, если лапароскопия не осложнилась гнойной инфекцией. Шов при этом заживает быстро. Шрамы после лапароскопии в этом случае очень аккуратные и гладкие, практически незаметные.

Рубцы после лапароскопического вмешательства
Так выглядят шрамы после лапароскопии
 

Лапароскопическое вмешательство по поводу сальпингита или сальпингоофорита, холецистита сопровождается инфицированием раны в большинстве случаев. По этой причине ожидать первичного натяжения не стоит. Шов заживает вторичным натяжением с образованием грубого рубца.

Как избежать осложнений заживления швов?

Наиболее частыми осложнениями при заживлении являются:

  • Нагноение.
  • Расхождение швов.

Нагноение

Если в районе швов появилась опухоль, твердый узелок или шишка – это говорит о возможном гнойном воспалении. Оно часто сопровождается болевым синдромом. При выявлении лейкоцитоза (увеличения количества лейкоцитов более 9 млн в 1 мл крови) стоит с большой долей уверенности говорить о развитии гнойного осложнения. Для исключения этого опасного осложнения нужно ежедневно исследовать область раны на предмет наличия припухлостей и болезненности.

Ранки после лапароскопии закрыты стерильными повязками
Послеоперационные швы необходимо правильно обрабатывать

Расхождение швов

Первая причина этого – несоблюдения рекомендованного режима двигательной активности. Чтобы шов зажил вовремя, необходимо избегать тяжелых статических и динамических нагрузок минимум в течение месяца. Лучшее средство профилактики – ношение специальных бандажей. Они реализуются в обычных аптеках или ортопедических салонах.

Необходимо следить за потребляемой пищей и водным рационом. Грубая клетчатка, жирная пища и избыток углеводов должны быть исключены на время восстановительного послеоперационного периода. Эти продукты усиливают перистальтику и способствуют развитию метеоризма.

При соблюдении диетических рекомендаций риск расхождения послеоперационных швов сводится к минимуму.

Особая группа пациентов – диабетики. При наличии сахарного диабета у больного снижаются все репаративные и регенеративные способности. Поэтому любые раны заживают хуже. Вот зачем диабетикам уделяют особое внимание при проведении оперативных вмешательств, в том числе лапароскопии. Компенсация гликемии с помощью пероральной сахароснижающей терапии или инсулинотерапии в адекватных дозах – залог нормального течения послеоперационного периода и быстрого заживления ран.

При расхождении швов рану следует рассматривать как инфицированную. Поэтому ее каждый день обрабатывают антисептическими растворами. При этом параллельно осуществляется системная антибиотикотерапия. Накладываются повторно швы. При эвентрации возможна лапаротомия.

Уход за швами

Послеоперационный период – самое уязвимое время, когда могут возникнуть самые разные проблемы с операционной раной. При несоблюдении рекомендаций по режиму питания и двигательной активности под швом может произойти расхождение тканей. Это чревато разъединением швов и эвентрацией кишечника – опасным осложнением, при котором петли органа видны через разрез операционной раны. Особенно часто это бывает при операциях на пупке (после проведения лапароскопии).

Поэтому в день выполнения процедуры пациенту рекомендуют постельный режим. Первые 5 часов после вмешательства следует лежать, но совершать при этом активные движения конечностями, переворачиваться с одного бока на другой.

Нахождение пациента в отделении под наблюдением может продлиться от 3 суток до недели, в зависимости от состояния. При отсутствии показаний для мониторирования больного со швами могут отправить домой.

Режим двигательной активности постепенно расширяется. То же касается и пищевого поведения. Первые сутки пациенту рекомендуют воздержаться от приема еды совсем. Разрешается только минеральная вода. Через сутки можно использовать обволакивающие и кисломолочные продукты: кисель (овсяный или ягодный), кефир, ряженку. Постепенно переходят на нежирные бульоны, супы. Исключается жареная, острая пища.

Когда снимают шов?

Время снятия шовного материала для каждого конкретного случая индивидуально. Все зависит от тяжести состояния, регенеративной способности кожи и массы других факторов.

Средний срок при неосложненных швах – до 2 недель. При хорошем заживлении без дискомфорта и признаков воспаления можно снимать их через 8–10 дней.

Ранки после лапароскопии, обработанные зеленкой
Для профилактики нагноения используется зеленка или другие антисептики

После того, как швы ликвидированы, дома область раны обрабатывают. Для этого используют йодсодержащие либо любые другие антисептики, которые порекомендует доктор. После операции шрамы сначала багрово-красные. Затем с течением времени они становятся бледнее и совсем светлыми.

Для того, чтобы после лапароскопии следы были менее заметными, можно пользоваться физиотерапевтическими методами воздействия. Это УВЧ, электрофорез с йодидом калия или лидазой. Но это следует выполнять только после согласования с доктором.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий