Нарушение стула после лапароскопии – как исправить ситуацию?

 

Лапароскопические операции являются минимально травматичными для пациента, поэтому их популярность неуклонно растет. Тем не менее, они имеют свои последствия и осложнения. Даже диагностическая лапароскопия в большинстве случаев требует общего наркоза и введения в брюшную полость углекислого газа, что может негативно сказаться на состоянии кишечника. Самой частой проблемой становится невозможность сходить в туалет по большому – с этим сталкивается едва ли не половина пациентов. Другим частым осложнением является диарея. В случае, когда лапароскопия проводится с целью удаления органа или иного хирургического вмешательства на органах пищеварительной системы, такие последствия практически гарантированы.

У пациентки проблемы со стулом после лапароскопии
Расстройство стула – частое явление после лапароскопии

Основные причины развития послеоперационного нарушения стула

  • Первой причиной, по которой развиваются нарушения стула после операции, – это наркоз. Лапароскопия требует общего наркоза, и глубокий сон достигается применением сильных наркотических веществ. Они оказывают прямое токсическое действие на органы пищеварения, что приводит к временным сбоям в их работе.
  • Другим моментом становится общая атония мышц, в т. ч. мышц кишечника – это неизбежно влечет нарушения перистальтики.
  • В том случае, когда лапароскопия проводится с целью холецистэктомии, то есть, когда желчного пузыря уже нет, пищеварительной системе приходится привыкать к новому режиму функционирования. Это непросто, и очень многое зависит от грамотной реабилитации и правильного питания с соблюдением достаточно жесткой диеты. Этот момент усугубляет токсическое действие препаратов для наркоза, и нарушения стула оказываются неизбежными.
  • Изменения в питании и сильные препараты выраженно нарушают микрофлору кишечника, что также негативно сказывается на его работе.
  • Кроме того, пациенту может быть просто больно ходить в туалет, и он осознанно избегает этого. Понос же после холецистэктомии связан с постоянным поступлением желчи в кишечник, а она является стимулятором перистальтики.
Послеоперационный понос
Одним из осложнений холецистэктомии является диарея
 

Во многих случаях, особенно после холецистэктомии, организм самостоятельно приспосабливается к новым условиям работы, но ждать все же не рекомендуется – по совету врача следует соблюдать диету и принимать препараты, поскольку понос быстро приводит к обезвоживанию, потере витаминов и микроэлементов.

Действия при запоре после лапароскопии

Важным моментом после лапароскопического вмешательства является соблюдение питьевого режима – требуется выпивать не менее 7 стаканов чистой, негазированной воды в день (без учета другой жидкости). Хорошо помогает отвар (сок/настой) чернослива. Использовать какие-либо слабительные препараты без назначения врача нет смысла – они оказывают лишь симптоматическое действие, и не устраняют саму причину запора. Ежедневный рацион может обогащаться:

 

  • цельнозерновым хлебом;
  • отрубями;
  • гречкой;
  • морковью.

Подробные рекомендации, как правило, пишет врач для конкретного пациента.

Кефир с черносливом действует послабляюще
Для размягчения стула очень важно наладить питание

В послеоперационном периоде нередко страдает микрофлора, и ряд мероприятий направлен на ее восстановление. Существует масса препаратов, которые, попадая в кишечник, способствуют быстрому восстановлению правильного соотношения бактерий, что позволяет нормализовать стул. Врач может направить на исследование кислотности желудочного сока – этот момент также влияет на перистальтику. Для коррекции значения рН лучше использовать диету – при низких значениях добавлять в рацион кислые фрукты и ягоды, при высоких – кисломолочные продукты.

Диарея после удаления желчного пузыря

Одна из частых жалоб после холецистэктомии: «Не могу нормально сходить в туалет». Чаще всего беспокоит диарея, которая является следствием удаления пузыря. Первые дни бывает больно не только сходить по большому, но и мочиться – состояние стабилизируется уже на 2-3 стуки. После стихания послеоперационных болей и постепенного возвращения к нормальному приему пищи пациент находится в стационаре, получает соответствующее лечение и проблем с перистальтикой нет. В рекомендациях врач должен писать особенности диеты, но многие не придают этому моменту должного внимания.

От жареной пищи необходимо отказаться
Жирную пищу после холецистэктомии надо исключить

Возникновение диареи связано с нарушением кратности приема пищи, слишком большим ее объемом и употреблением запрещенных продуктов. Это приводит к тому, что желчный проток остается открытым в кишечник, и поступающая в него желчь постоянно стимулирует перистальтику. В результате возникает диарея, потеря питательных веществ и минералов, резкое ухудшение общего состояния. Постоянно исправлять ситуацию медикаментами смысла нет, поэтому на первый план выходит диета и правильный режим физической активности.

В 60% случаев, когда жидкий стул после лапароскопии, виноватым оказывается сам пациент. Помимо нарушения диеты, многие предпочитают принимать те или иные препараты для коррекции стула – делать этого без консультации врача недопустимо, поскольку такое поведение может привести к серьезным осложнениям.

Диета и физическая активность после лапароскопии

Строгая диета назначается на 3-4 месяца, и она обязательна к соблюдению. Это непременное условие для легкого течения восстановительного периода. Написать подробные рекомендации по правильному питанию должны в стационаре при выписке. Все блюда должны быть только в отварном и протертом виде, допускается приготовление на пару. Жирные продукты и алкоголь также под запретом. Важным моментом является кратность приема пищи – не менее 6 раз в день порциями по 200-250 мл. С течением времени порции понемногу увеличиваются, в рацион включаются новые продукты.

Писать о том, что движение – это жизнь, неактуально, но после холецистэктомии это действительно так. Уже в первую неделю после операции нужны ежедневные получасовые неспешные прогулки, допускается легкая дыхательная гимнастика. Это позволит поддержать кишечник в тонусе. Затем можно проводить общегигиеническую гимнастику, но без упражнений на пресс. Бег не допускается, но время прогулок увеличивается до часа. Обычная активность разрешается только через полгода или год – в зависимости от состояния пациента.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий