Реоэнцефалография: кому проводится и какие могут быть результаты

Головной мозг постоянно нуждается в большом количестве питательных веществ и в кислороде, что сильно отличает его от других органов. Доставку необходимых компонентов обеспечивает развитая система кровоснабжения, состоящая из нескольких артерий. Реоэнцефалография сосудов головного мозга (РЭГ) – это неинвазивный способ оценки кровотока, позволяющий выявить его нарушения, в том числе их локализацию и степень тяжести. Важно отметить, что процедура всегда должна назначаться в соответствии с имеющимися показаниями и противопоказаниями для повышения ее клинической пользы.

Проведение РЭГ
Реоэнцефалография – это метод исследования состояния сосудов головного мозга

О методе

Доктора хорошо знают, что это такое – реоэнцефалография. Это современный метод, позволяющий оценить кровоток в сосудах без необходимости проведения инвазивного исследования. Измерения при реоэнцефалографии (РЭГ) происходят опосредованно, путем измерения электрического сопротивления ткани головного мозга.

Проведение РЭГ основано на постоянном измерении уровня электрического сопротивления в тканях головного мозга, так как он главным образом зависит от кровоснабжения.

Электрическое сопротивление сильно зависит от интенсивности кровотока в сосудах головы. Когда в артериях достаточно большое количество крови, то уровень сопротивления тканей значительно снижается, что и может быть зафиксировано специальным прибором. После этого, обрабатывающая аппаратура анализирует полученные в ходе обследования показатели и выдает их лечащему врачу.

Реоэнцефалография хорошо работает у детей и взрослых, позволяет выявлять различные виды нарушения мозгового кровотока в короткий промежуток времени.

Основные вопросы от больных: реоэнцефалография, что такое данный метод и какие результаты он может показывать? Процедура, косвенно показывая состояние кровообращения, позволяет врачу сделать выводы о его состоянии и подобрать дополнительные методы исследования. При этом РЭГ может использоваться для изучения тонуса артерий, интенсивности кровотока и его скорости в конкретном участке головного мозга, а также о состоянии у больного коллатерального кровообращения.

Показания и противопоказания

Реоэнцефалография проводиться со строгим соблюдением имеющихся показаний и противопоказаний. Это позволяет повысить информативность результатов, а также обеспечить комфорт человека в процессе обследования.

Показания к методу следующие:

  • головные боли и головокружения, возникающие неоднократно;
  • частые потери сознания и предобморочные явления;
  • преходящие нарушения работы органов чувств;
  • транзиторные ишемические атаки и инсульты в прошлом;
  • атеросклеротическое поражение сосудистого русла;
  • изменения артериального давления;
  • дегенеративные изменения в межпозвоночных дисках;
  • сахарный диабет;
  • частая мигрень;
  • необходимость оценки качества и эффективности лекарственной или немедикаментозной терапии.

Частый вопрос от пациентов, которым предстоит реоэнцефалография, что это за процедура? Это неинвазивный (без проникновения через кожные покровы тела человека) метод оценки кровоснабжения головного мозга.

Обследование занимает не более двадцати минут
РЭГ – безопасный способ диагностики

При этом абсолютных противопоказаний к процедуре нет, так как она отличается высоким уровнем безопасности. Однако доктора выделяют относительные противопоказания, при которых проведение РЭГ невозможно:

  • нарушения целостности кожных покровов в области планируемого наложения электродов;
  • поражения кожи в результате бактериальной, грибковой или паразитарной инфекции.

В этих случаях доктору необходимо выбрать другой метод оценки мозгового кровообращения, например, ангиографию, УЗИ с доплерометрией.

Подготовка к обследованию

Специальная подготовка к РЭГ отсутствует, однако, доктора выделяют ряд рекомендаций, позволяющих улучшить точность получаемых данных, а также снизить уровень стресса для пациента:

  • в день проведения процедуры необходимо хорошо выспаться, а также избегать стрессовых ситуаций;
  • любые действия и продукты, способные изменить кровообращение (крепкий чай, кофеин-содержащие напитки, табакокурение) следует исключить, так как это может привести к неправильной расшифровке полученных данных.

Если пациент принимает лекарственные средства, влияющие на сосудистое русло, то ему необходимо проконсультироваться по их поводу с лечащим врачом. Важно отметить, что отменять их полностью не обязательно, в частности при длительной терапии. Доктору важно знать о факте их приема для повышения качества интерпретации реоэнцефалограммы.

Перед проведением обследования доктор должен объяснить пациенту его методику, необходимое поведение, а также возможные результаты.

Проведение РЭГ

Реоэнцелограф
Диагностика проводится при помощи специального прибора – реографа

Реоэнцефалография – это малоинвазивная процедура, для которой используется специальное устройство – многоканальный реограф. Большее количество каналов позволяет сделать метод более чувствительным к нарушениям кровотока. Проведение самого исследования не требует присутствия доктора, однако, только лечащий врач должен расшифровывать получаемые результаты.

Исследование всегда должно проводиться с учетом имеющихся показаний и противопоказаний для повышения уровня его информативности, и снижением рисков возникновения неприятных ощущений у пациента.

В процессе проведения РЭГ пациент сидит или лежит в удобной позе на стуле или кушетке, соответственно. Глаза должны быть закрыты для снижения уровня зрительного возбуждения. На голову больному накладываются специальные электроды, смазанные электропроводным гелем. Указанные электроды постоянно измеряют уровень электрического сопротивления тканей головы и головного мозга, посылая полученные данные в компьютер, который занимается их обработкой и отображением на дисплее. Важно отметить, что область наложения электродов определяется тем, какой бассейн артериальных сосудов планируется изучить.

После оценки кровотока в артериях доктор может провести функциональные пробы, позволяющие обнаружить патологию при каком-либо виде нагрузки. Особенно актуально это в тех случаях, когда у больного имеются симптомы поражения сосудов, однако, показатели РЭГ находятся в пределах нормы. Реоэнцефалография с функциональными пробами проводится с помощью приема нитроглицерина, при ортостатических пробах и резких движениях головой, при глубоком дыхании или его задержки, а также на фоне физических нагрузок.

Средняя продолжительность процедуры 20 минут, что зависит от объема предстоящего исследования. РЭГ хорошо воспринимается больными любого возраста, так как проходить исследование не только не больно, оно вообще не сопровождается неприятными ощущениями.

Расшифровка результатов

Пример реоэнцефалограммы
Реоэнцефалограмма внешне похожа на привычную электрокардиограмму

В процессе реоэнцефалографии доктор получает результаты в виде реоэнцефалограммы, имеющей вид кривой линии в виде горы с двумя неравновеликими вершинами. Врачу для правильной интерпретации данных необходимо знать полную информацию о пациенте – его возраст, а также сопутствующие заболевания.

Оценке подвергаются следующие параметры:

  • регулярность имеющихся волн сопротивления;
  • внешний вид кривой, так как его изменения характерны для различных патологических состояний, связанных с изменениями кровотока в головном мозге;
  • появление дополнительных волн и т.д.

Что думают о реоэнцефалографии врачи и пациенты? Доктора отмечают доступность и информативность процедуры, что позволяет использовать ее у людей любого возраста, в том числе у детей. При этом полученные результаты могут быть показанием для проведения других диагностических процедур, а также могут использоваться для оценки эффективности проводимого лечения. Пациенты, в свою очередь, легко воспринимают РЭГ в связи с быстрым проведением и отсутствием неприятных ощущений.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий

Adblock
detector