Что такое велоэргометрия: показания и противопоказания к проведению теста

Такая распространенная диагностическая процедура, как кардиография дает возможность выявить достаточное количество заболеваний сердца. Однако некоторые патологии активно проявляют себя лишь во время физической активности. Для их обнаружения используют особые методы тестирования, в основе которых лежит возрастающая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Одним из таких методов является велоэргометрия, или ВЭМ-проба (ВЭМП).

Проведение велоэргометрии
В течение всего ВЭМ-теста непрерывно регистрируются ЭКГ и артериальное давление

Зачем проводят велоэргометрию?

У пациентов, которым впервые назначают ВЭМ, закономерно возникает вопрос, что это такое – велоэргометрия? Внешне конструкция, которая применяется для проведения тестирования, напоминает велосипед или велотренажер, позволяющий повышать или снижать нагрузку. В процессе «езды» пациента специалист фиксирует данные приборов, регистрирующих частоту сокращений сердца, давления крови, состояние сердечной мышцы (ЧСС, АД и ЭКГ соответственно). Кроме того, врач обязательно обращает внимание на дыхание и общую реакцию на процедуру, которая заканчивается при явных признаках непереносимости, а также при высоких показателях ЧСС.

Полученные в процессе велоэргометрии данные используют не только в медицинских целях при подозрении на скрытые заболевания сердца. Метод дает возможность выявить степень подготовки спортсмена к соревнованиям, определить имеются ли противопоказания, чтобы отдать ребенка в спортивную секцию и так далее. Велоэргометр достаточно популярен, в отличие, например, от тредмил-теста, который предполагает передвижение по беговой дорожке, расположенной под определенным наклоном. Тестирование тредмил могут назначить людям, у которых применение ВЭМПа приводит к резким скачкам давления крови.

Основными преимуществами диагностики методом велоэргометрии являются: доступность, простота, отсутствие необходимости применения дополнительных средств (например, радиоизотопов), возможность проведения повторных тестов.

Основным минусом считается то, что не все пациенты хорошо переносят подобную нагрузку.

Кому назначают велоэргометрию?

Мужчина проходит велоэргометрию
ВЭМ может использоваться для диагностики стабильной стенокардии

Кому показано ВЭМ обследование, что это может дать в отношении диагностики заболеваний сердца? Показаниями к проведению нагрузочной пробы являются следующие случаи:

  • если кардиограмма показала признаки ишемической болезни сердца, но жалоб со стороны пациента нет;
  • чтобы оценить степень устойчивости организма к физической нагрузке при диагнозе ИБС;
  • когда пациент жалуется на симптомы ИБС, но кардиография не выявляет изменений;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • если пациент жалуется на нарушение ритма сердца, однако данные ЭКГ это не подтверждают;
  • при сахарном диабете;
  • курение;
  • при нарушении обмена жиров, например, повышенном холестерине, ожирении;
  • если у родственников наблюдались случаи выявления заболеваний сердца, а также летальный исход, вызванный сердечной патологией, в возрасте до 60.

Специалист может назначить велоэргометрию, если пациент предъявляет жалобы на частое возникновение одышки, периодическое появление дискомфорта в области грудной клетки или болей, отдающих в лопатку (плечо, челюсть). Другими симптомами, которые могут явиться показаниями к проведению ВЭМПА, являются: головокружение и тошнота, изменение сердечного ритма, боль в голове.

Пройти велоэргометрическое обследование рекомендуется мужчинам после 40 лет и женщинам, достигшим 50-тилетнего возраста. В детском и подростковом возрастном периоде тест показан для определения допустимой физической нагрузки после оперативных вмешательств на сердце и других заболеваний органа.

Кому нельзя делать велоэргометрию?

Нужно знать, что велоэргометрия – это не просто безобидный тест, а диагностическая процедура, которая имеет противопоказания. Ее нельзя проводить при таких нарушениях и состояниях:

  • инсульт;
  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • выявление тромба в сердце;
  • инфаркт легкого;
  • гипертония тяжелой степени;
  • воспалительные процессы в сердце;
  • нарушения ритма сокращений желудочков;
  • аномалии сердца, которые сопровождаются нарушением кровообращения в органе;
  • сердечная недостаточность.

Иногда специалист переносит диагностику с помощью ВЭМТ на другое время. Причиной отмены обследования может стать: приступ стенокардии, слишком частый пульс и/или высокое артериальное давление на момент начала процедуры (в покое), лихорадочное состояние, ОРВИ, низкий уровень гемоглобина, артрит или артроз в период обострения. Кроме того, основанием для переноса диагностики может быть недостаточное предварительное обследование (отсутствие данных ЭКГ, суточного мониторинга по Холтеру, результатов лабораторных анализов).

Нужно ли готовиться к велоэргометрии?

Кабинет ВЭМ
Велоэргометр

Велоэргометрия – это процедура, не требующая особой подготовки. Если пациент принимает лекарственные средства, которые оказывают влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, то по предварительному согласованию с врачом их допустимо отменить (за 2-3 дня до диагностики). Чтобы подготовиться к проведению пробы рекомендуется отказаться от курения, напитков, содержащих кофеин и другие стимулирующие вещества, алкоголя. Физическая и умственная активность, эмоции тоже способны повлиять на нормальные показатели велоэргометрии, поэтому следует воздержаться от них перед тестом. Диету и питьевой режим менять не нужно, достаточно, чтобы последний прием пищи был не менее чем за 2-3 часа до того, как будет проводиться проба.

Как проводят ВЭМП?

Многих пациентов волнует вопрос не только, что такое ВЭМ, но и то, как проходит процедура. Методика достаточно простая, назначается, как правило, на утреннее время, и включает в себя следующие действия:

  • В удобном для пациента положении в состоянии покоя специалист измеряет артериальное давление и снимает показатели электрокардиограммы.
  • По специальной таблице определяют максимальные значения частоты сокращений сердца.
  • Не снимая датчиков, пациент пересаживается на велоэргометр и начинает крутить педали. Нагрузка увеличивается через равные временные промежутки (3 минуты). Врач фиксирует изменения сердечного ритма (в непрерывном режиме) и давления крови (ежеминутно) в протоколе.
  • Тест прекращают, если у пациента появилась одышка, возникла боль в грудной клетке, сильно повысилось давление, ЭКГ показало явные признаки ИБС. При отсутствии патологий проба завершается, когда частота сердечных сокращений достигает 80% от максимальных значений.

Диагностика может длиться около 10-15 минут. Специалист расшифровывает полученные данные и выдает заключение на руки.

Пациент может в любой момент прервать диагностику (из-за страха, боли, других причин).

Нагрузочная проба в кардиологии
При определенных изменениях на ЭКГ и/или болях тест останавливается досрочно

Что показывает ВЭМ: расшифровка результатов

Какие результаты может показывать велоэргометрия? Это:

  • с какой мощностью и энергозатратами происходило выполнение работы;
  • оценка работоспособности пациента;
  • были ли отмечены нарушения сердечного ритма;
  • как быстро восстановилось давление и ЧСС;
  • наблюдались ли коронарные нарушения;
  • реакция давления крови;
  • по какой причине прекращено тестирование.

Все полученные данные подвергаются расшифровке. Интерпретация результатов отражается в заключении. При этом могут быть следующие варианты проведенной пробы:

  • положительная (электрокардиограмма показала явные признаки ишемической болезни, возникла одышка, аритмия, болевые ощущения в районе грудной клетки и/или сердца);
  • отрицательная (работоспособность пациента отмечена как высокая; при максимальном АД показатели кардиограммы в норме, жалобы на плохое самочувствие отсутствуют).

Не во всех случаях нормальные показатели говорят об отсутствии ИБС, а положительная – о наличии болезни. Для уточнения трактовки применяют дополнительную диагностику коронарных артерий. В результате положительная проба может быть истинной (если ангиография подтверждает коронарный атеросклероз) или ложноположительной (если диагноз отвергнут).

В заключении врач, который проводил диагностику, указывает свои рекомендации. Это может быть: направление на дополнительные обследования (в случае сомнительной пробы), пояснения по выбору лекарственных средств, коррекции плана лечения или образа жизни и прочие.

Опасна ли велоэргометрия: возможные осложнения

По результатам велоэргометрии выдается заключение
Осложнения ВЭМ встречаются редко, чаще у больных ИБС

Некоторые пациенты боятся проходить обследование ВЭМ. Это связано с возможными осложнениями в процессе и после диагностики, среди которых:

  • нарушения сокращения желудочков;
  • гипертонический криз;
  • мерцательная аритмия;
  • обморок.

Однако в действительности подобные случаи происходят очень редко. Во-первых, врач постоянно наблюдает малейшие изменения в регистрируемых данных. Во-вторых, пациент приходит на такую диагностику запланировано, после предварительно проведенных обследований, результаты которых покажут, можно или нельзя проводить пробу ВЭМ.

Велоэргометрическую пробу проводит только врач (специалист с высшим медицинским образованием), который владеет навыками оказания неотложной помощи!

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий

Adblock
detector