Диета после проведения ирригоскопии
Ирригоскопия – это метод исследования кишечника с применением контрастного вещества и рентгеновских лучей. Диагностика позволяет выявить патологические процессы в просвете кишечника, такие как дивертикулы, инородное тело, опухоли, полипы, язвенные поражения, свищи.
![Ирригоскопия относится к рентгенологическим методам исследования](http://diagnostinfo.ru/files/2017/08/dieta-posle-provedeniya-irrigoskopii.jpg)
Показания к исследованию
Когда назначается ирригоскопия кишечника?
- Нехарактерные выделения из прямой кишки слизистой консистенции с примесями крови.
- Нарушения дефекации хронического характера (понос, запоры).
- Болезненные ощущения в области ануса при дефекации или в покое.
- Геморроидальные и другие кровотечения из кишечника.
Ирригоскопию часто проводят в тех случаях, когда пациенту противопоказано эндоскопическое исследование. Достоинством процедуры является ее безболезненность и информативность.
Противопоказания
Ирригоскопия, как любая диагностическая манипуляция, имеет противопоказания к назначению. К ним относятся:
- заболевания кишечника воспалительного характера в острой стадии;
- угроза перфорации стенки кишечника;
- период вынашивания ребенка;
![Женщинам в положении ирригоскопию делать нельзя](http://diagnostinfo.ru/files/2017/08/dieta-posle-provedeniya-irrigoskopii-2.jpg)
- серьезные нарушения со стороны сердца и сосудов;
- тяжелое состояние пациента.
При наличии противопоказаний ирригоскопию заменяют другими методами диагностики.
Питание в первую неделю после процедуры
Как правило, ирригоскопия проходит без осложнений и нежелательных реакций. После процедуры пациент ведет обычный образ жизни. В первые дни после проведения диагностики необходимо соблюдать ограничения в питании. Это связано с очищением кишечника, которое проводилось перед исследованием.
Если сразу загрузить кишечник трудноперевариваемой пищей, большим количеством «тяжелой» еды, могут возникнуть проблемы с пищеварением. Поэтому следует постепенно вводить в рацион привычные продукты.
Итак, что можно есть в первые дни после проведения ирригоскопии? Желательно готовить блюда, которые щадяще действуют на пищеварительный канал. Полезными в этом случае будут некрепкие бульоны, овощные перетертые супы с крупой, супы-пюре, слизистые супы, кисели и жидкие каши.
Примерное меню в первые дни
Примерное меню в первые 1-2 дня может выглядеть так:
- Завтрак: Овсяная каша со сливочным маслом, травяной чай.
![Овсянка](http://diagnostinfo.ru/files/2017/08/dieta-posle-provedeniya-irrigoskopii-3.jpg)
- Перекус: Фруктовый кисель, творог со сметаной.
- Обед: Слизистый суп на говяжьем бульоне с рисом и овощами, овощное рагу с суфле из курицы, брусничный морс.
- Полдник: Желе из фруктов, кефир.
- Ужин: Яичная запеканка с овощами, сыр, травяной чай.
Порции должны быть небольшими. Блюда следует готовить путем отваривания, запекания, тушения или приготовления на пару.
Питание с третьего по седьмой день после ирригоскопии
Что еще можно кушать после проведения ирригоскопии, а от каких продуктов следует на время отказаться? На 3-4 день после проведения процедуры можно ввести в рацион овощные и фруктовые соки, салаты из свежих овощей без кожуры с растительным маслом, фрукты в виде пюре. На 5-6 дней можно добавить мясные и рыбные блюда, приготовленные без использования метода жарки, копчения и приготовления на углях. Например, паровые котлетки, овощные запеканки с мясом и курицей, куриные биточки, запеченная куриная грудка в фольге, рыбное суфле, отварная или запеченная рыба, салаты из отварных овощей (картофель, морковь, свекла, стручковая фасоль) с мясом или рыбой. К концу первой недели в рацион включаются все остальные продукты – молочные с разной жирностью, все крупы, хлебобулочные изделия, специи.
![Кисель — желеобразное блюдо](http://diagnostinfo.ru/files/2017/08/dieta-posle-provedeniya-irrigoskopii-4.jpg)
Из напитков предпочтительны кисели, компоты из сухофруктов, некрепкий черный чай, травяные отвары, неконцентрированные морсы.
Примерно со второй недели питание пациента состоит из полноценного набора блюд и напитков. Ниже представлены рецепты некоторых диетических блюд.
Рецепты приготовления диетических блюд
Суп-пюре из овощей и овсяных хлопьев на мясном бульоне. Для приготовления супа необходимы следующие продукты:
- небольшой кусок говядины или телятины – 100-150 г;
- две столовые ложки мелких овсяных хлопьев;
- небольшая морковь;
- зелень (укроп, петрушка, кинза);
- растительное масло (чайная ложка);
- соль.
Мясо, морковь отварить и достать из бульона. Морковь протереть через сито, или размять. Мясо измельчить в мясорубке. Зелень мелко нарезать. Соединить ингредиенты и измельчить в блендере до пюреобразного состояния. В бульон добавить овсяные хлопья, мясо-овощное пюре и варить на медленном огне 10-15 минут. В готовый суп добавить соль и растительное масло.
![Легкий крем-суп](http://diagnostinfo.ru/files/2017/08/dieta-posle-provedeniya-irrigoskopii-5.jpg)
Суп рисовый с курицей и яйцом. Для приготовления блюда необходимо приготовить:
- куриная грудка – 150 г;
- 50 г круглозернистого риса;
- небольшая морковь;
- отварное куриное яйцо (желток);
- 30 мл коровьих сливок жирностью 10%;
- соль.
Куриную грудку отварить, достать из бульона и остудить. В курином бульоне сварить рис и морковь, размять все ингредиенты. Мясо курицы нарезать мелкими кубиками и добавить в бульон к рису и овощам. В суп протереть яичный желток и сливки, перемешать, посолить. Специи в суп добавлять не рекомендуется.
![Рисовый супчик](http://diagnostinfo.ru/files/2017/08/dieta-posle-provedeniya-irrigoskopii-6.jpg)
Телячьи котлетки с овощами. Для приготовления блюда необходимо:
- 300 гр телятины;
- две средние картофелины;
- небольшая морковь;
- репчатый лук;
- куриное яйцо;
- манная крупа 2 столовые ложки;
- сметана 30 гр;
- соль.
- Диета и правила питания перед ректороманоскопией
- Применение эндосонографии для диагностики заболеваний желудка: показания, проведение процедуры и подготовка
- Проведение энтероскопии: показания и противопоказания, техника и результаты
- Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (ЭРПХГ и РПХГ): показания к проведению и подготовка к процедуре
Телятину, картофель, лук и морковь измельчить в мясорубке. В смесь добавить сырое куриное яйцо, манную крупу, сметану и соль. Все ингредиенты тщательно перемешать и сформировать небольшие котлетки. Готовить на пару в мультиварке или пароварке в течение 40 минут. Также можно приготовить это блюдо в духовке на противне без смазывания маслом.
Картофельная запеканка с говядиной. Для приготовления запеканки понадобятся:
- нежирная говядина 200-250 гр;
![Говядина содержит массу питательных веществ](http://diagnostinfo.ru/files/2017/08/dieta-posle-provedeniya-irrigoskopii-7.jpg)
- картофель – 4-5 штук среднего размера;
- молоко – 100 мл;
- сливочное масло 10 гр;
- сметана 20 гр;
- соль.
Мясо необходимо отварить в подсоленной воде, измельчить в мясорубке. Картофель отваривается на воде, измельчается в блендере с добавлением молока и масла. В форму для запекания слоями выкладывается картофельное пюре и фарш. Верхний слой должен быть картофельным, он смазывается сметаной. Блюдо готовится в духовке при температуре 180°С в течение 20 минут.
Подводя итоги, надо сказать, что питание после медицинских манипуляций на кишечнике должно быть химически и физически щадящим, но при этом удовлетворять все потребности организма в питательных веществах и витаминах. Вышеописанная диета обеспечивает достаточную питательную ценность и мягкое восстановление функций кишечника после очищения. Строгих ограничений в диете рекомендуется придерживаться только в первую неделю после проведения исследования. Затем можно есть обычную еду, но не злоупотреблять жирными, жареными, чрезмерно острыми, копчеными блюдами.
Ахххх! Начали с кашки, а закончили картошкой с мясом.