Диета после проведения ирригоскопии

Ирригоскопия – это метод исследования кишечника с применением контрастного вещества и рентгеновских лучей. Диагностика позволяет выявить патологические процессы в просвете кишечника, такие как дивертикулы, инородное тело, опухоли, полипы, язвенные поражения, свищи.

Ирригоскопия относится к рентгенологическим методам исследования
Ирригоскопия не теряет своей актуальности

Показания к исследованию

Когда назначается ирригоскопия кишечника?

  • Нехарактерные выделения из прямой кишки слизистой консистенции с примесями крови.
  • Нарушения дефекации хронического характера (понос, запоры).
  • Болезненные ощущения в области ануса при дефекации или в покое.
  • Геморроидальные и другие кровотечения из кишечника.

Ирригоскопию часто проводят в тех случаях, когда пациенту противопоказано эндоскопическое исследование. Достоинством процедуры является ее безболезненность и информативность.

Противопоказания

Ирригоскопия, как любая диагностическая манипуляция, имеет противопоказания к назначению. К ним относятся:

  • заболевания кишечника воспалительного характера в острой стадии;
  • угроза перфорации стенки кишечника;
  • период вынашивания ребенка;
Женщинам в положении ирригоскопию делать нельзя
При беременности ирригоскопию делать противопоказано
  • серьезные нарушения со стороны сердца и сосудов;
  • тяжелое состояние пациента.

При наличии противопоказаний ирригоскопию заменяют другими методами диагностики.

Питание в первую неделю после процедуры

Как правило, ирригоскопия проходит без осложнений и нежелательных реакций. После процедуры пациент ведет обычный образ жизни. В первые дни после проведения диагностики необходимо соблюдать ограничения в питании. Это связано с очищением кишечника, которое проводилось перед исследованием.

Если сразу загрузить кишечник трудноперевариваемой пищей, большим количеством «тяжелой» еды, могут возникнуть проблемы с пищеварением. Поэтому следует постепенно вводить в рацион привычные продукты.

Итак, что можно есть в первые дни после проведения ирригоскопии? Желательно готовить блюда, которые щадяще действуют на пищеварительный канал. Полезными в этом случае будут некрепкие бульоны, овощные перетертые супы с крупой, супы-пюре, слизистые супы, кисели и жидкие каши.

Примерное меню в первые дни

Примерное меню в первые 1-2 дня может выглядеть так:

  • Завтрак: Овсяная каша со сливочным маслом, травяной чай.
Овсянка
Вкусная и полезная каша
  • Перекус: Фруктовый кисель, творог со сметаной.
  • Обед: Слизистый суп на говяжьем бульоне с рисом и овощами, овощное рагу с суфле из курицы, брусничный морс.
  • Полдник: Желе из фруктов, кефир.
  • Ужин: Яичная запеканка с овощами, сыр, травяной чай.

Порции должны быть небольшими. Блюда следует готовить путем отваривания, запекания, тушения или приготовления на пару.

Питание с третьего по седьмой день после ирригоскопии

Что еще можно кушать после проведения ирригоскопии, а от каких продуктов следует на время отказаться? На 3-4 день после проведения процедуры можно ввести в рацион овощные и фруктовые соки, салаты из свежих овощей без кожуры с растительным маслом, фрукты в виде пюре. На 5-6 дней можно добавить мясные и рыбные блюда, приготовленные без использования метода жарки, копчения и приготовления на углях. Например, паровые котлетки, овощные запеканки с мясом и курицей, куриные биточки, запеченная куриная грудка в фольге, рыбное суфле, отварная или запеченная рыба, салаты из отварных овощей (картофель, морковь, свекла, стручковая фасоль) с мясом или рыбой. К концу первой недели в рацион включаются все остальные продукты – молочные с разной жирностью, все крупы, хлебобулочные изделия, специи.

Кисель — желеобразное блюдо
Кисель обладает обволакивающим действием

Из напитков предпочтительны кисели, компоты из сухофруктов, некрепкий черный чай, травяные отвары, неконцентрированные морсы.

Примерно со второй недели питание пациента состоит из полноценного набора блюд и напитков. Ниже представлены рецепты некоторых диетических блюд.

Рецепты приготовления диетических блюд

Суп-пюре из овощей и овсяных хлопьев на мясном бульоне. Для приготовления супа необходимы следующие продукты:

  • небольшой кусок говядины или телятины – 100-150 г;
  • две столовые ложки мелких овсяных хлопьев;
  • небольшая морковь;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • растительное масло (чайная ложка);
  • соль.

Мясо, морковь отварить и достать из бульона. Морковь протереть через сито, или размять. Мясо измельчить в мясорубке. Зелень мелко нарезать. Соединить ингредиенты и измельчить в блендере до пюреобразного состояния. В бульон добавить овсяные хлопья, мясо-овощное пюре и варить на медленном огне 10-15 минут. В готовый суп добавить соль и растительное масло.

Легкий крем-суп
Овощной суп-пюре

Суп рисовый с курицей и яйцом. Для приготовления блюда необходимо приготовить:

  • куриная грудка – 150 г;
  • 50 г круглозернистого риса;
  • небольшая морковь;
  • отварное куриное яйцо (желток);
  • 30 мл коровьих сливок жирностью 10%;
  • соль.

Куриную грудку отварить, достать из бульона и остудить. В курином бульоне сварить рис и морковь, размять все ингредиенты. Мясо курицы нарезать мелкими кубиками и добавить в бульон к рису и овощам. В суп протереть яичный желток и сливки, перемешать, посолить. Специи в суп добавлять не рекомендуется.

Рисовый супчик
Суп с рисовой крупой

Телячьи котлетки с овощами. Для приготовления блюда необходимо:

  • 300 гр телятины;
  • две средние картофелины;
  • небольшая морковь;
  • репчатый лук;
  • куриное яйцо;
  • манная крупа 2 столовые ложки;
  • сметана 30 гр;
  • соль.

Телятину, картофель, лук и морковь измельчить в мясорубке. В смесь добавить сырое куриное яйцо, манную крупу, сметану и соль. Все ингредиенты тщательно перемешать и сформировать небольшие котлетки. Готовить на пару в мультиварке или пароварке в течение 40 минут. Также можно приготовить это блюдо в духовке на противне без смазывания маслом.

Картофельная запеканка с говядиной. Для приготовления запеканки понадобятся:

  • нежирная говядина 200-250 гр;
Говядина содержит массу питательных веществ
Говядина — один из самых ценных видов мяса
  • картофель – 4-5 штук среднего размера;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло 10 гр;
  • сметана 20 гр;
  • соль.

Мясо необходимо отварить в подсоленной воде, измельчить в мясорубке. Картофель отваривается на воде, измельчается в блендере с добавлением молока и масла. В форму для запекания слоями выкладывается картофельное пюре и фарш. Верхний слой должен быть картофельным, он смазывается сметаной. Блюдо готовится в духовке при температуре 180°С в течение 20 минут.

Подводя итоги, надо сказать, что питание после медицинских манипуляций на кишечнике должно быть химически и физически щадящим, но при этом удовлетворять все потребности организма в питательных веществах и витаминах. Вышеописанная диета обеспечивает достаточную питательную ценность и мягкое восстановление функций кишечника после очищения. Строгих ограничений в диете рекомендуется придерживаться только в первую неделю после проведения исследования. Затем можно есть обычную еду, но не злоупотреблять жирными, жареными, чрезмерно острыми, копчеными блюдами.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
  1. Владимир,

    Ахххх! Начали с кашки, а закончили картошкой с мясом.

Добавить комментарий

Adblock
detector