Есть ли вред от МРТ головного мозга?

Невропатологи и нейрохирурги все чаще назначают МРТ головы и головного мозга для диагностики заболевания центральной нервной системы, планирования операций и оценки качества проведенного лечение. Случается, что исследование назначают несколько раз в год, иногда с интервалом около месяца. Пациентов при этом часто беспокоит вопрос, а не опасно ли МРТ головы, если делать его многократно, могут ли быть негативные последствия, насколько обосновано назначение врача и сколько раз в год все-таки можно его проводить.

Магнитно-резонансая томография
Процедура МРТ головного мозга

Что происходит при МРТ в тканях головного мозга?

Никаких убедительных свидетельств того, что МРТ головы может нанести вред, нет. Во время исследования мозг находится в зоне действия мощного магнитного поля, что само по себе не опасно для человека. Магнит действует на ядра атомов водорода, преимущественно в составе молекулы воды и заставляет их ориентироваться параллельно магнитному полю, что совершенно нестрашно и никак не влияет на функцию мозга.

 

При дополнительном воздействии магнитной волны упорядоченные атомы начинают совершать колебательные движения, излучая энергию. Именно ее воспринимает система регистрации данных томографа. Интенсивность изображения различных структур на скане зависит от того, сколько энергии выделили атомы водорода, вступив в резонанс.

Магнитное поле и волны, которые воздействуют на тело пациента, полностью безвредны. Исследование можно повторять столько раз, сколько этого требует клиническая ситуация.

Под воздействием магнитного поля и волн резонансной частоты ткань мозга может немного нагреваться, но это не страшно. Ведь критического повышения температуры, при котором мог бы быть нанесен вред, при этом нет. Пациенту в руки дается специальный пульт, с помощью которого можно сообщить оператору о возникновении неприятных ощущений и остановить исследование.

Виды аппаратов для МРТ и безопасность исследования

Аппараты для МРТ бывают открытого и закрытого типа. Магнитный томограф закрытого типа – это классического вида открытая с двух сторон труба, в которую как в тоннель заезжает стол для пациента. Многим становится страшно при мысли, что нужно будет лежать неподвижно в течение 40-60 минут в такой трубе.

Магнитные элементы в томографах открытого типа располагаются не в трубе, окружающий тела пациента, а в С-образной дуге, относительно которой перемещается рабочий стол. Такая конструкция без вреда и отрицательных последствий проходить обследование пациентам с клаустрофобией, ведь закрыта аппаратом только обследуемая часть тела, настолько насколько это требуется, поэтому им не страшно.

Магнит в аппарате МРТ открытого типа обычно слабее, чем в тоннельных, поэтому разрешение у полученного скана будет меньшим. Однако в определенных ситуациях открытый контур дает существенные преимущества.

Создается впечатление, что томографы открытого типа менее вредны и более удобны для проведения МРТ головного мозга. На самом деле и в том, и в другом случае исследование не опасно. Выбор в пользу аппарата открытого типа часто делают в том случае, если исследование в классическом томографе невозможно из-за клаустрофобии или пациенту попросту страшно. В некоторых случаях это решение может быть компромиссным, так как мощность магнитного поля, а, значит, и точность скана у таких аппаратом несколько ниже.

МРТ с контрастом: могут ли быть последствия?

Магнитно-резонансное сканирование с использованием внутривенного контраста используется, чаще всего для диагностики опухолевых поражений головного мозга или визуализации сосудов. Такое обследование назначают как для диагностики, так и для контроля результатов проведенного лечения, поэтому делать его приходится не один раз.

Сколько раз можно выполнить МРТ с контрастом без вреда для головного мозга? Не будет ли последствий в виде усиления роста опухоли? Делать МРТ с контрастом можно столько, сколько требуется для точного диагноза и составления адекватного плана лечения. Усиление роста опухоли не происходит, потому что ионизирующего излучения в аппарате для МРТ нет, а магнитное поле не повреждает генетический аппарат клетки.

Врач-нефролог
При тяжелых заболеваниях почек перед проведением МРТ с контрастированием необходима консультация специалиста
 

Пациентам с заболеваниями почек введение контраста действительно может нанести вред. Насколько опасно его делать в каждом конкретном случае можно определиться, только имея заключение от врача терапевта или нефролога. Аллергия на соединения гадолиния, используемые для контрастирования, встречается крайне редко, поэтому для пациентов со здоровой мочевыделительной системой такое такой вид МРТ совсем не опасен, сколько бы раз его ни повторяли.

Металлические импланты и эндопротезы

Существет мнение, что делать МРТ тем, у кого имеются магнитный или металлические устройства (кардиостимулятор, кохлеарных протез), металлические эндопротезы, установлены титановые пластины или импланты зубов опасно. На самом деле, имплантаты и пластины, чаще всего не обладают ферромагнитными свойствами и проведение исследования в этом случае опасно только тем, что из-за помех результат может быть недостаточным. К каждому установленному устройству желательно иметь аннотацию или паспорт, где указано, содержит ли оно ферромагнитные элементы и можно ли пациенту проводить МРТ.

Тем, кто имеет металлический имплант, важно знать, из какого материала он установлен, лучше всего иметь аннотацию или паспорт. В этом случае врач сможет безошибочно определить возможно ли МРТ.

Эндопротез тазобедренного сустава
Пациенту необходимо предоставить врачу паспорт от эндопротеза для того, чтобы решить, можно ли проводить МРТ

КТ и рентгенография в сравнении с МРТ

Сравнивать обычную рентгенографию с МРТ едва ли можно, ведь рентгенограмма катастрофически уступает магнитному скану в информативности. КТ во многих случаях может дать достаточно данных и стоит существенно дешевле, но, в отличие от МРТ, такое исследование вредно для организма.

Воздейстие ионизирующей радиации, которая используется для получения рентгеновского изображения, строго регламентируется, причем нормативы для пациентов, проходящих курс радиотерапии опухолей они иные, чем для практически здоровых людей. Рассчитав дозу, можно определиться, сколько раз в течение года можно провести КТ или делать рентген, чтобы это было не вредно.

В то же время компьютерная томография лучше показывает дефекты костей и выполняется быстро. При травмах и неотложных состояниях это также необходимо принимать во внимание. МРТ для пациентов с незакрепленными ферромагнитным имплантатами (клипса сосуда мозга, сосудистый стент) может быть опасно, КТ в этом случае поможет решить проблему.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 4, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий