Рентгенологический метод исследования носоглотки: преимущества и недостатки

 

Носоглотка – верхняя часть глотки, сообщающаяся с полостью носа и среднего уха. Осмотр этого анатомического образования, из-за особенностей расположения, невозможен без применения специальных инструментов. Так, задняя риноскопия – основной метод, который использует ЛОР-врач для оценки состояния носоглотки, — выполняется с помощью носоглоточного зеркала, вводимого через рот. Она позволяет выявить воспаление слизистой оболочки, обнаружить объемные образования, но неприменима в некоторых ситуациях: при невозможности открыть рот или у маленьких детей. В последнем случае можно прибегнуть к пальцевому исследованию. Но для визуальной оценки патологии назначаются инструментальные методы, одним из которых является рентген носоглотки.

На снимке аденоидит 2-3 степени
Рентгеновский снимок носоглотки ребенка

Данное исследование, несмотря на лучевую нагрузку на пациента, в ряде случаев оказывается наиболее предпочтительным. Эндоскопия не связана с риском облучения, но, являясь инвазивной процедурой, зачастую неприменима при обследовании маленьких детей. Компьютерная томография (КТ) более информативна, однако требует от пациента продолжительное время находиться в неподвижном положении, что проблематично для ребенка.

 

Как делается снимок?

Носоглотка хорошо видна на снимке черепа в боковой проекции. Исследование выполняется быстро и не требует специальной подготовки. Разрешено всем пациентам, единственным противопоказанием является беременность. Выполняется амбулаторно в поликлинике или в любой частной клинике, где есть рентген-кабинет.

Рентгенограмма делается с соблюдением ряда условий:

  • Положение больного: лежа, голова боковой поверхностью прижата к кассете. Правильность позиции контролируется по следующим параметрам:
    • Линия, условно проведенная через зрачки пациента, перпендикулярна кассете.
    • Подглазнично-ушная линия перпендикулярна краю кассеты.
  • Все металлические предметы с головы и шеи больного требуется снять.
  • Во время исследования пациент задерживает дыхание и не двигается.

В боковой проекции видны также околоносовые пазухи. Однако если требуется оценить состояние последних, необходимо сделать и другие снимки. Пазухи – парные образования, которые в боковой проекции наслаиваются друг на друга. Чтобы повысить информативность исследования, применяются другие укладки больного.

Ребенок в рентген-кабинете
Рентгенолог объясняет мальчику ход исследования
 

Выполнение рентгеновского снимка ребенку иногда требует фиксации последнего. Для удерживания беспокойного пациента можно привлекать сопровождающих его родителей, однако в этом случае их необходимо снабдить средствами защиты от облучения: специальным фартуком или перчатками. Женщина, участвующая в фиксации ребенка, должна быть полностью уверена в отсутствии у нее беременности.

Внимание! Доза облучения при выполнении снимка составляет 0,02 или 0,04 мЗв для цифровой или пленочной рентгенограммы соответственно, что не превышает 2-4% от годовой нормы 1 мЗв.

Расшифровка результата

Рентгенологическое исследование носоглотки обычно назначается для выявления инородных тел, определения степени разрастания аденоидов у детей (если нельзя выполнить эндоскопическое обследование), а также оценки прогрессирования опухолевого процесса. Однако в последнем случае гораздо больше информации можно получить при выполнении КТ.

Как выглядит патология на снимке (примеры некоторых часто встречаемых заболеваний носоглотки):

  • Ангиофиброма (юношеская фиброма). Клинически проявляется затруднением носового дыхания вплоть до невозможности дышать носом, гнусавостью голоса, выделениями из носа – слизисто-гнойными или кровянистыми, носовыми кровотечениями. В запущенной стадии при значительных размерах опухоли возникает деформация лица, смещение глазного яблока, появляются боль и неврологические симптомы из-за сдавливания нервов. На рентгене проявляется деформацией костных структур. Характерный признак – смещение кпереди задней стенки верхнечелюстной пазухи.
  • Аденоиды – гипертрофия лимфоидной ткани носоглотки, частая патология детского возраста. Ребенок плохо дышит носом, особенно во время сна, храпит, у него меняется тембр голоса, могут возникать нарушения слуха. На рентгене в боковой проекции аденоиды видны как тень, исходящая из задней стенки носоглотки. По степени закрытия просвета последней можно судить о стадии заболевания. Тень, занимающая ⅓ носоглотки, свидетельствует о I степени разрастания аденоидов, ½ — II степени, ⅔ и более – III степени.

  • Рак носоглотки. Симптомы заболевания: заложенность носа, кровянистые выделения с неприятным запахом, носовые кровотечения, нарушения слуха и глотания, звон в ушах, головная боль. При оценке рентгеновского снимка обращают внимание на степень разрастания опухоли – признаки деструкции и деформации костей.
  • Инородные тела – распространенная проблема у маленьких детей. На рентгене они видны как интенсивно окрашенная тень. Особенно хорошо визуализируются металлические предметы.

Внимание! Рентген не относится к числу наиболее информативных методов исследования носоглотки. Ринофарингоэндоскопия, ригидная эндоскопия, а также КТ позволяют узнать о диагностируемой патологии гораздо больше, что важно для назначения лечения и определения показаний к операции, например, ребенку с аденоидами.

Как еще можно обследовать носоглотку?

С развитием медицины рентген носоглотки больше не является ведущим методом выявления заболеваний данной анатомической области. Его преимущества при обследовании ребенка сводятся к непродолжительности исследования (по сравнению с КТ) и отсутствию необходимости введения через нос или рот диагностических аппаратов, как при эндоскопии. Однако по информативности рентген уступает указанным методам.

Осмотр носоглотки возможен несколькими путями: с помощью зеркала (задняя риноскопия) или эндоскопа. Эти методы позволяют оценить состояние ее слизистой, обнаружить патологические образования (аденоиды, папилломы, полипы). Для уточнения диагноза при выявлении последних прибегают к биопсии. Однако введение диагностических инструментов не всегда возможно. Например, маленькие дети очень негативно относятся к инвазивным процедурам.

 Схематическое изображение проведения задней риноскопии
1 — небный язычок; 2 — зеркало; 3 — язык; 4 — шпатель.

КТ – еще один метод лучевой диагностики, заключается в получении послойного изображения изучаемой области. Дает более четкое изображение, незаменим при оценке распространенности онкопроцесса. Метод, однако, связан с облучением пациента, а время исследования составляет до 15 минут, что неприемлемо для маленького ребенка. Имеет значение и цена. Рентгеновский снимок при наличии полиса ОМС можно сделать бесплатно, но КТ, за редким исключением, выполняется за счет пациента.

Таким образом, рентген, хоть и является устаревшим и малоинформативным способом выявления заболеваний носоглотки, не утратил своего значения при обследовании пациентов, в силу возраста или психического состояния неспособных адекватно воспринимать прочие диагностические манипуляции. Он также становится единственно возможным методом, если больной не может оплатить другие исследования или получить их по льготе.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий