Рентген – простой и эффективный метод исследования пищевода

 

Осмотреть верхний отдел желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) можно несколькими способами: на рентгенограмме, при выполнении КТ, а также эндоскопически. Рентгенография пищевода, хотя и не лишена недостатков, относится к числу высокоинформативных и безопасных исследований. Пациенты переносят процедуру хорошо. Она безболезненна и редко приводит к осложнениям.

Рентгенография пищевода с барием
Рак пищевода на контрастной рентгенографии

Рентгенологическое исследование пищевода сочетает в себе методы рентгенографии (снимок) и рентгеноскопии (наблюдение в режиме реального времени). Такой способ диагностики позволяет не только получить изображение патологического процесса, но и оценить функциональные возможности органа, его подвижность, скорость эвакуации из него контрастного препарата.

 

Для чего нужен барий?

Рентген пищевода выполняется только с контрастированием. Увидеть орган на обзорном снимке невозможно. В качестве препарата, облегчающего визуализацию пищевода на рентгенограмме, используют сульфат бария. При исследовании верхних отделов ЖКТ предпочтение отдают жидкой взвеси. Рентген с густым барием применяется, если требуется детально осмотреть все отделы пищевода. Такая смесь стекает по слизистой оболочке медленно, хорошо прокрашивая складки и выделяя имеющиеся патологические образования.

Проглатывание контраста обычно безопасно и не вызывает осложнений. Однако нежелательные последствия хоть и редко, но возможны:

  • Исследование с барием опасно при расстройствах глотания, сопровождающихся попаданием пищи в дыхательные пути, а также наличии у больного пищеводно-трахеального или пищеводно-бронхиального свища. Затекание контраста в трахею и бронхи может закончиться асфиксией.
  • Другое возможное осложнения рентгена с барием – аллергические реакции на препарат. Вероятность этого нежелательного эффекта невысока, однако помнить о нем нужно. Если больной в прошлом плохо переносил подобные исследования, он должен сообщить об этом врачу.

Рентген с барием назначается и детям, однако получить качественные снимки бывает трудно. Чем моложе пациент, тем труднее добиться от него сотрудничества при проведении диагностической процедуры. Поэтому, хотя теоретически выполнять исследование можно с самого юного возраста, технически это не всегда получается.

Кого направляют на снимок пищевода?

Мешковидное выпячивание стенки пищевода
Дивертикулы пищевода
 

Рентген с барием позволяет выявить множество патологий: сужения, опухоли, врожденные аномалии, язвы, дивертикулы, расстройства перистальтики. По изображению пищевода на снимке можно косвенно судить о состоянии расположенных рядом органов. Показаниями к рентгенологическому исследованию с барием являются:

  • Нарушения глотания: чувство задержки пищевого комка, болезненные ощущения при проглатывании пищи.
  • Боль в грудной клетке, не связанная с патологией органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.
  • Повторяющиеся рвота, изжога, отрыжка.

Когда рентгенологическое исследование пищевода противопоказано:

  • Беременность (процедура назначается только по жизненным показаниям).
  • Если есть риск заброса контраста в дыхательную систему.
  • Тяжелое состояние больного.
  • Продолжающееся обильное кровотечение из желудочно-кишечного тракта.
  • Непереносимость бария.

Рентген, хотя и является относительно безвредной процедурой, показан не всем пациентам. Особое внимание следует обратить на противопоказания, игнорирование которых может привести к опасным для жизни последствиям: вероятность попадания бария в дыхательные пути и развитие асфиксии, непереносимость препарата.

Как правильно готовиться к исследованию?

За 8 часов до исследования следует воздержаться от приема пищи и жидкостей
Рентгенографию пищевода необходимо проходить натощак

Подготовка к процедуре схожа с таковой перед рентгеном желудка. Это объясняется тем, что нередко после осмотра пищевода переходят к обследованию нижележащих отделов ЖКТ. Иногда решение о расширении диагностического поиска принимается непосредственно во время процедуры. Например, выявление опухоли, особенно с признаками злокачественного роста, является показанием к обследованию и желудка. Ведь в случае хирургического лечения последний будет подвергаться резекции, а значит, информация о его состоянии крайне важна для лечащего врача.

Подготовка к рентгену пищевода включает в себя:

  • Прекращение приема пищи и жидкости за 8 часов до процедуры.
  • За 2-3 дня исключение из рациона продуктов, стимулирующих газообразование в ЖКТ: мучные изделия, капуста, бобовые, газированные напитки.

Если у пациента имеются нарушения работы органов ЖКТ, подготовка может быть расширена за счет выполнения дополнительных процедур:

  • Очистительные клизмы.
  • Промывание желудка.

Подготовка к обследованию ребенка не отличается от таковой у взрослого. Сокращается только время вынужденного голодания перед исследованием. Для пациента младше года этот период составляет 4 часа, старше года – 6 часов.

Как делается снимок?

Стол пациента при исследовании наклоняется под разными углами
В то время, как пациентка пьет бариевую взвесь, рентгенолог наблюдает за прохождением бария по пищеводу на экране флюороскопа

Первый глоток должен быть небольшим по объему. Это необходимо для оценки функционального состояния пищевода и обнаружения выраженных сужений, способных стать препятствием для продвижения контраста. Если проходимость органа значительно нарушена, введение большого объема препарата приведет лишь к неприятным ощущениям у пациента и рвоте, но не повысит информативность исследования. Если пищевод проходим, больной выпивает весь стакан бария.

Исследование проводится в вертикальном и горизонтальном положении больного. Первая позиция помогает оценить форму, расположение органа, а также скорость продвижения по нему контрастного препарата. Вторая используется для детального осмотра патологических образований, поскольку в этом положении эвакуация бария в желудок замедляется.

Во время рентгенологического исследования пищевода применяются следующие укладки больного:

  • Передняя прямая. Пациент лежит на спине или стоит, спиной прижимаясь к кассете. Верхний край последней расположен на 5 см выше уровня плеч.
  • Боковая. Пациент лежит на боку или стоит, повернувшись боком к кассете. Руки согнуты в локтях и подняты к голове.
  • Передняя правая косая. Пациент лежит или стоит так, чтобы правая передняя часть туловища прилегала к кассете под углом 35-40°. Правая рука вдоль туловища, левая согнута в локте и поднята к голове.
  • Передняя левая косая. Передняя левая часть туловища прижата к кассете, тело повернуто к последней под углом 35-40°. Левая рука вытянута вдоль туловища, правая согнута в локте и поднята к голове.

Снимок в передней прямой проекции можно делать и в положении Тренделенбурга. При этом ножной конец стола поднимается под углом 45°. Таз пациента оказывается выше головы. Эта позиция помогает диагностировать грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.

Что видно на рентгене?

Рентгенологическое исследование позволяет определить уровень атрезии пищевода
Атрезия пищевода

В норме пищевод на снимке представляет собой ленту неравномерной ширины с анатомическими сужениями в области входа, прилегания к нему дуги аорты и левого главного бронха, прохождения через диафрагму. Контраст заполняет исследуемый орган полностью. Контур пищевода ровный. Барий проходит по нему в желудок за 3-5 секунд в вертикальном положении и 8-10 секунд в горизонтальном.

Как выглядит патология пищевода на снимке:

  • Аномалии развития:
    • Аплазия – отсутствие пищевода. Орган на снимке не визуализируется.
    • Атрезия – заращение просвета пищевода на некотором его протяжении. На снимке орган заканчивается слепо, контраст не проходит ниже уровня атрезии.
    • Удвоение пищевода. На снимке определяются 2 трубки, одна из которых может заканчиваться слепо с задержкой в ней контраста при неполном удвоении.
    • Врожденная киста. На снимке определяется как дефект наполнения с ровным контуром.
  • Дивертикулы. Видны как тени за пределами основного контура органа, соединяющиеся с ним тонким перешейком.
  • Ахалазия кардии – нарушение открытия отверстия между пищеводом и желудком. На рентгене видно, что нижняя часть пищевода конически сужена, контраст остается в ней длительное время. На стадии декомпенсации грудной отдел пищевода расширен.
Патология нижнего сфинктера пищевода
Ахалазия пищевода
  • Эзофагит. Контур неровный за счет повышенной складчатости слизистой оболочки. Наблюдаются нарушения перистальтики, спазмы. Складки утолщены.
  • Язва. Характеризуется симптомом ниши, видна как тень за пределами контура пищевода, обрамленная выемками – воспалительным валом. В области язвы может отмечаться сужение исследуемого органа.
  • Опухоли. Видны как дефекты наполнения. Нередко отмечается нарушение проходимости пищевода и задержка продвижения по нему контраста. Неровный контур образования обычно свидетельствует о злокачественности процесса.
  • Варикозное расширение вен пищевода. Складки утолщены и извиты. Наблюдаются округлые дефекты наполнения, которые при тугом заполнении барием исчезают.
ВРВ пищевода на рентгеновском снимке
Варикозно-расширенные вены
  • Ожог пищевода. На снимке видны признаки язвенного эзофагита (утолщенные извитые складки, симптом ниши), а также сужения в области рубцовых изменений.

Смещение пищевода является косвенным проявлением патологии расположенных рядом органов. Так, увеличение лимфатических узлов заднего средостения при лимфогранулематозе или метастатическом поражении приводит к образованию вдавлений на стенке пищевода или его оттеснению.

Доза облучения при выполнении рентгенографии пищевода составляет 0,1-0,8 мЗв для цифровых и пленочных аппаратов соответственно, при рентгеноскопии – 3,5 мЗв.

Другие методы исследования пищевода

Компьютерная томография (КТ), как и рентген, связана с облучением пациента. Однако по сравнению с рентгеноскопией КТ имеет преимущества. На снимке виден не только пищевод, но и расположенные рядом структуры. Томография позволяет оценить стенку пищевода, что невозможно для рентгена. Это имеет важное значение для диагностики новообразований и выяснения степени их распространения. Однако исследовать состояние слизистой методами КТ и рентгеноскопии затруднительно.

Эндоскопия (ФГДС) позволяет осмотреть пищевод изнутри. Одновременно исследуется и желудок. Метод позволяет воочию наблюдать все патологические изменения слизистой, при необходимости взять материал на биопсию. Во время выполнения эндоскопического исследования могут проводиться и лечебные мероприятия, например, удаление инородного тела. Однако для оценки расположения и формы органа, состояния соседних образований данная процедура не подходит.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий