Рентгенологическое исследование верхней и нижней челюсти

 

С развитием медицинских технологий специалисты получили множество возможностей для диагностики заболеваний зубочелюстной системы. Самыми востребованными являются методы, позволяющие получить изображение нужной анатомической области, именно поэтому рентгенологические исследования являются ведущими методами диагностики патологий челюстно-лицевой области. Рентген челюсти позволяет вовремя выявить серьезные патологии и подобрать подходящий план лечения.

Зубочелюстная система
Верхняя и нижняя челюсть человека

Описание метода

В основе любого рентгенологического исследования лежит способность рентгеновских лучей в той или иной степени поглощаться тканями организма человека. При исследовании костных структур ионизирующее излучение задерживается в твердой минерализованной кости челюсти, поэтому на снимке она будет отражаться как светлая зона. Мягкие ткани пропускают лучи, практически не задерживая их, поэтому на изображении они имеют темный цвет. За счет способности костных структур задерживать ионизирующее излучение они четко визуализируются на снимках, этим и объясняется высокая информативность рентгенологического исследования.

 

Показания и противопоказания к обследованию

Рентгенография является основным способом обследования верхней и нижней челюсти и может быть назначена стоматологом, челюстно-лицевым хирургом или травматологом в следующих случаях:

  • Для диагностики аномалий развития челюстей у ребенка и взрослого человека – врожденные расщелины твердого/мягкого неба, нарушение роста и правильного развития (микрогнатия, макрогнатия, микрогения), деформация прикуса.
  • При подозрении на инфекционно-воспалительные и специфические патологии – остеомиелит, периостит, сифилис, актиномикоз, туберкулез или некроз кости челюсти.
  • Для выявления различных приобретенных дефектов, полученных в результате травмы, или удаления онкологических образований.
  • Подозрение на наличие ложного сустава.
  • В диагностике доброкачественных и злокачественных новообразований.
Вывих височно-нижнечелюстного сустава
Вывих нижней челюсти
 

Рентген нижней или верхней челюсти чаще всего назначается при подозрении у человека перелома или вывиха, в случае болезненного открывания рта, наличии отека и болезненности в челюстно-лицевой области.

Противопоказаний к рентгенографии челюстей немного:

  • Беременность.
  • Кровотечения.
  • Тяжелое состояние пациента.

Что можно увидеть на снимках?

На снимках, полученных после рентгенологического сканирования верхней или нижней челюсти, можно увидеть некоторые структурные и анатомические особенности строения органа:

  • Дефекты – трещины, переломы, наличие или отсутствие костных осколков.
Нарушение целостности кости нижней челюсти
Перелом челюсти
  • Патологические процессы в кости – очаги разрежения ткани, уплотнения, утолщения или истончения кортикальной пластинки.
  • Участки некроза – секвестры.
  • Склеротический процесс.
  • Различные периостальные наслоения, остеофиты (костные наросты).
  • Новообразования.

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки к рентгенологическому исследованию верхней или нижней челюсти не требуется. Нужно просто прийти к назначенному времени, взяв с собой все необходимые документы.

Методика проведения

Рентгенкабинет
Кабинет рентгенодиагностики

В зависимости от цели рентгенологического исследования снимок верхней или нижней челюсти может быть выполнен в прямой, боковой или аксиальной проекции.

Прямая проекция позволяет получить общие представления о состоянии нижней челюсти и чаще проводится для диагностики воспалительных, онкологических и травматических заболеваний тела и ветвей органа. Пациент укладывается следующим образом: лежа на животе, лицом книзу, опираясь кончиком носа и лбом на кассету. Датчик рентгеновского аппарата устанавливается у затылочного бугра.

Для уточнения состояния верхней челюсти и подбородочной области нижней челюсти используется носоподбородочная укладка – пациент лежит в том же положении, но на кассету упирается носом и подбородком. Датчик устанавливается перпендикулярно к кассете, делается два снимка – с открытым и закрытым ртом.

Рентген в боковой проекции проводится в дополнение к снимкам в прямой проекции. Полноценно оценить состояние верхней челюсти на полученных изображениях сложно, так как происходит наслоение двух половин черепа друг на друга. Обычно хорошо визуализируются только крупные и грубые дефекты. В ходе исследования пациента укладывают нужной стороной черепа на кассету, а датчик устанавливают перпендикулярно.

Рентгенография нижней челюсти в боковой проекции проводится для диагностики состояния тела, ветви и зубов нужной стороны органа. Пациента укладывают на бок, щекой на кассету, расположенную под небольшим наклоном.

Аксиальная проекция используется в диагностике заболеваний нижней челюсти. Больной ложится на живот, максимально вытягивает голову подбородком вперед, прижимаясь к кассете передней поверхностью шеи и нижней челюстью.

Расшифровка результатов исследования

Рентгенография позволяет врачу поставить точный диагноз
Врач изучает рентгеновский снимок

Расшифровать полученные снимки могут только специалисты, имеющие специальную квалификацию. Различные заболевания верхней и нижней челюсти имеют характерные рентгенологические особенности, на основании которых ставится диагноз.

Хронический периостит: на рентгенограмме отмечаются периостальные утолщения, при длительном течении воспалительного процесса видны участки оссификации (окостенения) надкостницы и участки новой костной ткани по краю челюсти.

Острый остеомиелит: на снимках можно увидеть очаги резорбции (рассасывания) костной ткани, не имеющие четких границ.

Хронический остеомиелит: картина может быть различной в зависимости от типа остеомиелита. При секвестрирующем варианте патологии видны очаги резорбции различной формы с тенью некротических масс внутри. В тяжелых случаях видно сообщение секвестров с полостью рта. При гнездной форме остеомиелита отмечается несколько крупных очагов резорбции с многочисленными небольшими секвестрами внутри них.

Туберкулез челюсти: на рентгенограмме видны участки резорбции с рассасыванием губчатого и компактного вещества, вместо которых формируется туберкулезная гранулема.

Переломы кости на рентгене имеют характерный вид трещины. Помимо локализации перелома рентгеновский снимок позволяет уточнить наличие костных осколков, и оценить уровень смещения фрагментов челюсти.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий