ФГДС с проведением теста на хеликобактер: показания, подготовка и проведение

 

Хеликобактерная инфекция – важнейший фактор возникновения и прогрессирования хронического гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Бактерия хеликобактер пилори широко распространена в популяции и способна приводить к указанным заболеваниям при наличии дополнительных факторов риска, таких как неправильное питание, вредные привычки и пр. В связи с этим гастроскопия с тестом на хеликобактер является «золотым» стандартом в диагностике язвенной болезни, и показана всем пациентам с симптомами подобной патологии. При этом существует несколько подходов к определению хелибактерной инфекции при эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС).

Проведение ФГС
Процедура фиброгастроскопии

Хеликобактер пилори и язвенная болезнь

Язвенная болезнь развивается у тех пациентов, у которых наблюдается дисбаланс между защитными факторами слизистой оболочки и агрессивными воздействиями. Кроме известной роли нерационального питания, курения и злоупотребления спиртными напитками, в факторы агрессии входит хеликобактерная инфекция, вызываемая бактерией Helicobacter pylori. Этот микроорганизм способен продуцировать ряд веществ, нарушающих работу защитных факторов и обуславливающих повреждение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишечника.

 

Подобная инфекция длительное время существует в желудочно-кишечном тракте человека, и не всегда проявляется симптомами заболевания. Однако на фоне дополнительного воздействия повреждающих факторов может развиться язвенная болезнь.

Заражается человек алиментарным путем, т.е. в связи с употреблением пищи, использования плохо вымытой посуду и т.д. Количество носителей данной бактерии в человеческой популяции – более 50%.

Для лечения хеликобактерной инфекции используется специальная терапия, включающая в себя: два антибактериальных препарата (Амоксициллин и др.), ингибитор протонной помпы (Омепразол, Рабепразол) и обволакивающее средство (Маалокс и пр.).

Определение хеликобактерной инфекции

В арсенале лечащего врача существует несколько диагностических методов, с помощью которых определяют Helicobacter pylori. Сюда относят:

  1. Серологический анализ крови пациента с поиском в ней антител против данных бактерий. При определении антител и их количества можно судить об активности инфекции или ее давности.
  2. ПЦР-исследование кала больного, с помощью которого выявляют генетический материал бактерии.
  3. Определение уреазной активности с помощью дыхательного теста.
  4. Обнаружение хеликобактерной инфекции в биопсийном материале после проведения эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС). При этом возможно провести уреазный тест.

Важно отметить, что в соответствии с клиническими стандартами диагностики язвенной болезни для постановки диагноза должно использоваться минимум два различных вида обследования. При этом в каждом конкретном случае, выбор методов диагностики осуществляет лечащий врач.

Проведение гастроскопии с тестом на хеликобактер является одним из наиболее точных способов постановки диагноза. Подобное исследование назначают больным с характерными для язвенной болезни симптомами (голодные боли в верхней части живота, тошнота, снижение интенсивности болевого синдрома после приема пищи и пр.). Также данный анализ может использоваться для контроля эффективности терапии.

Уреазный тест при гастроскопии

Особенность бактерии, которую можно использовать при исследовании на хеликобактер, – выделение уреазы, способной расщеплять мочевину. В результате данной реакции образуется углекислый газ, который жизненно необходим самой бактерии для защиты от кислого содержимого желудка. Данную уреазную активность можно выявить при гастроскопии.

Изучение уреазной активности представляет большую диагностическую ценность, так как только хеликобактер способна продуцировать данный фермент.

Хеликобактер инфицирует желудок и двенадцатиперстную кишку
Хеликобактер пилори – главная причина образования эрозий и язв желудка
 

Использование фиброгастродуоденоскопии (ФГС) позволяет врачу зрительно оценить состояние слизистой оболочки органов пищеварительной системы. Для этого применяется небольшой гибкий фиброскоп с видеокамерой и источником освещения на конце. При визуальном осмотре внутреннего слоя желудка и двенадцатиперстной кишки опытный врач может заметить измененные участки, характерные для язвенной болезни. Проведение биопсии, т.е. взятия небольшого кусочка подозрительной слизистой оболочки, может быть использовано для дальнейшей диагностики.

После того как кусочек слизистой взят, его помещают в специальную химическую среду, способную определять активность уреазы в бактериях. Если слизистая была с хеликобактер, то среда изменит свой цвет на малиновый в связи с изменением pH-раствора в щелочную сторону. Если же цвет не изменился, то наличие подобной бактерии маловероятно, но исключать это полностью нельзя.

Биопсия и цитология

Наиболее точный тест на хеликобактер при ФГДС – проведение биопсии с последующим цитологическим исследованием образца. При подобном анализе вероятность получения ложных результатов минимальна, так как используется непосредственное определение бактерий в ткани желудка.

Для получения материала слизистой оболочки могут применяться два метода: мазки-отпечатки, содержащие на себе клетки и бактерии, а также полноценная биопсия, связанная с забором небольшого кусочка внутреннего слоя органа. Как правило, биопсию стараются проводить на наиболее подозрительных участках слизистой, но ни в коем случае не на месте язв или эрозивных дефектов, так как хеликобактер там не обитает.

Врач-эндоскопист за работой
Во время ФГДС врач может провести биопсию

Комплексное применение методов диагностики позволяет выявить причину возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у пациента, и назначить наиболее подходящее лечение.

После этого, используются специальные окраски, позволяющие выделить Helicobacter pylori и увидеть микроорганизм непосредственно под микроскопом. Данный метод наиболее эффективен, однако, в связи с инвазивностью применяется не так часто.

Гастрокопия с тестом на хеликобактер – совокупность нескольких диагностических процедур, позволяющих выявить хеликобактерную инфекцию. Последнее необходимо в качестве показания к началу эррадикационной терапии, направленной на избавление от данного микроорганизма и лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Правильное проведение подобных диагностических процедур позволяет избежать ложноположительных и ложноотрицательных результатов, что очень важно для больного.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий