Адгезиолизис в лапароскопии

Брюшная полость представляет собой пространство, ограниченное двумя листками брюшины и содержащее в себе внутренние органы. В норме эти листки свободно скользят друг относительно друга, но, в некоторых случаях, при наличии предрасполагающих факторов, могут образовывать сращения друг с другом или с оболочкой органов, нарушая их работу. Это явление называется спаечной болезнью.

Соединительнотканные тяжи в брюшной полости
Спаечная болезнь брюшины

Появление сращений в брюшной полости является защитным механизмом организма и существует для того, чтобы отграничить патологический очаг от здоровых тканей. С другой стороны, сам спаечный процесс может стать причиной развития многих проблем.

Когда происходит образование спаек?

Сращения имеют больше всего шансов появиться при следующих состояниях:

  • Инфекционные или травматические поражения органов брюшной полости.
  • Полостные операции, чей спектр постоянно расширяется.

Установлено, что спайки образуются при нарушениях фибринолиза, не исключается и иммунореактивная природа сращений.

Сейчас ученые говорят о возможной генетической предрасположенности к развитию спаечной болезни у некоторых людей.

Проявления спаечной болезни

Заболевание может протекать бессимптомно и не доставлять никаких неудобств, пока существенно не затронет функцию внутренних органов. Клиника спаечной болезни может появиться в первый месяц после операции или травмы, а может никак не проявлять себя многие годы.

Чаще всего симптомы, приводящие к обращению к врачу, представляют собой клинику кишечной непроходимости.

Боли в животе
При спаечной болезни боли могут возникать в различных участках живота

Проявляет себя спайки болями в животе. Они могут спровоцировать появление нескольких видов кишечной непроходимости:

  • Обтурационная непроходимость. При том виде непроходимости нарушается прохождение кишечного содержимого за счет сужения ее просвета в результате сдавления спайками, но кровообращение органа не затрагивается. Появляются приступообразные боли в животе, связанные с перистальтикой, позже присоединяется рвота. Живот у пациента вздут, развивается задержка стула. Доктор может заметить усиление перистальтических шумов, иногда перистальтика может оказаться видимой через переднюю брюшную стенку.
  • Странгуляционная непроходимость. В результате появления патологических сращений передавливается брыжейка кишки, что может быстро привести к омертвению органа. При этом у пациента на фоне полного благополучия появляются сильные боли в животе, рвота, после чего обычно следует период «мнимого благополучия», когда боли не беспокоят, но общее состояние продолжает ухудшаться, появляются симптомы интоксикации. Этот вид непроходимости является показанием к экстренному хирургическому вмешательству.

Если явлений кишечной непроходимости нет, спаечную болезнь доктору помогают определить такие методы диагностики, как УЗИ брюшной полости, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.

Врачи проверяют множество симптомов при физикальном и рентгенологическом обследовании, чтобы уточнить свой диагноз, и переходят к лечению, направленному на устранение спаек и терапию острой кишечной непроходимости.

Избавление от спаек

Лечение может быть консервативным или оперативным
Необходимость в операции может возникнуть при остром приступе спаечной непроходимости кишечника

В зависимости от того, как скоро после травмы, операции или инфекционного процесса появилась клиника спаечной болезни будет различаться лечебная тактика. Спайки:

  • Которые появляются в течение первой недели на фоне пареза кишечника лечатся консервативно. Основная задача при этом ─ как можно скорее восстановить нормальную работу кишечника.
  • Появляющиеся в течение первых недель после операции или травмы на первых стадиях могут поддаваться консервативному лечению, при клинике кишечной необходимости необходимо хирургическое вмешательство.
  • Образовавшиеся спустя месяц или больше после воздействия и имеющие яркую клинику кишечной непроходимости лечатся оперативно.

Долгое время основным способом терапии спаечной болезни была открытая лапаротомия с рассечением спаек. Но никаких гарантий, что это предотвратит дальнейшее формирование сращений, не было.

Именно лапароскопическая операция может не только подтвердить наличие спаек у больного, но и тут же устранить, вызвав минимальное повреждение. Особенно важен этот вид диагностики и лечения больных с клиникой кишечной непроходимости.

Как проводится?

Далее о том, что это такое. Адгеолизис при лапароскопии (рассечение сращений) проводят в хирургических стационарах при наличии показаний. При этом с помощью специальных инструментов входят в брюшную полость и рассекают спайки. Именно такое лечение вызывает меньше всего рецидивов по сравнению с открытой операцией, т.к. повреждение тканей минимально.

В неостром периоде спаечной болезни возможно проведение лапароскопических операций, позволяющих расположить петли кишечника особым образом, чтобы вновь появившиеся спайки располагались в «выгодном» для организма положении.

Но и лапароскопический метод имеет ограничения в своем применении, например, при сильно выраженных спайках, сильной растянутости петель кишки и их ранимости. В этом случае, хирург скорее примет решение об открытой операции. Несмотря на это, лапароскопия является самым эффективным методом избавления от спаек на данный момент.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий

Adblock detector