О методе лапароскопии

 

Эндоскопическое направление в хирургии развивается большими шагами. Если раньше с помощью этой методики были возможны лишь диагностические процедуры для подтверждения или исключение каких-либо органических или функциональных заболеваний, то сегодня наступает эра мини-инвазивных методов лечения.

Лапароскопия может проводиться как с диагностической, так и с лечебной целью
Лапароскопия проходит с применением специализированных инструментов

Лапароскопией называют хирургическую операцию, направленную на диагностический поиск или же на лечение хирургической патологии органов брюшной полости и малого таза у женщин. Она проводится сегодня чаще, но заменить лапаротомные вмешательства может полноценно далеко не всегда. Что такое лапароскопия, в каких случаях необходим и информативен этот метод – об этом пойдет речь в статье.

 

Минусы лапароскопических вмешательств

Недостатки операции касаются лишь необоснованного назначения. Имеются в виду ситуации, когда более целесообразно использование лапаротомного вмешательства, а вместо этого проводятся лапароскопические манипуляции. Например, гнойное воспаление желчного пузыря, которое осложнилось перитонитом.

Среди минусов лапароскопических вмешательств остается тот факт, что объем движений, который выполняет хирург-эндоскопист, очень ограничен.

Нужную силу во время лапаротомных операций врачи рассчитывают интуитивно, на ощупь. Обучиться этому не так просто.

Сама визуализация также имеет некоторые особенности. С этой технической проблемой сталкиваются не только молодые специалисты, но и опытные эндоскописты. Поверхность и глубина в брюшной полости через эндоскопы искажаются.

Молодые специалисты могут не рассчитать силу, с которой нужно воздействовать на ткани. Иногда это приводит к грубым, насильственным движениям, что, в свою очередь, является фактором риска развития спаечной болезни. Это еще один недостаток. К тому же, не каждая больница обладает возможностью организовать подобный вид помощи, особенно на периферии.

Суть и преимущества вмешательства

Лапароскопия как способ диагностики ценится тем, что позволяет визуализировать патологию органов брюшной полости или малого таза. Она предусматривает использование оптической техники–лапароскопа. Как проводится лапароскопия?

Оптическое устройство вводится в брюшную полость после того, как произведен ряд проколов через брюшную стенку.

Их количество может варьировать в зависимости от того, какую цель преследует сама операция. Отсюда еще одно преимущество метода – малая травматичность.

Различают следующие виды лапароскопии:

  1. диагностическая;
  2. лечебная;
  3. лечебно-диагностическая.

Исходя из названия, несложно предположить, для чего предназначен тот или иной вид вмешательства. Во время лапароскопии одна разновидность может плавно перетекать в другую.

Если сравнивать лапаротомную операцию с лапароскопией, то очевидны плюсы и минусы.

  • Первое преимущество – сроки, в течение которых пациенту делается сама процедура, а также время нетрудоспособности. Обычно больше пяти-шести дней при неосложненной операции пациенты не лежат в стационаре.
  • Второе преимущество – атравматичность, которая обеспечивается небольшими разрезами. Это необходимо для введения оптической техники. В отличие от лапаротомных разрезов заживление происходит гораздо быстрее.
Лапароскопия и полостная операция
Лапароскопия и лапаротомия
 

  • Третье преимущество – обезображивающего большого послеоперационного рубца не образуется. Ведь наличие косметических дефектов может очень волновать пациентов, особенно женщин.

Что такое лапароскопия по отношению к внутренним органам? В отличие от масштабных лапаротомий в этом случае нет грубого воздействия на клетчатку, петли кишечника. Поэтому минимизируется риск развития спаек и спаечной болезни. Но они возможны. Это зависит от мастерства хирурга-эндоскописта во время вмешательства, а также от того, насколько адекватно и грамотно проводится послеоперационный период.

Использование видеосистем значительно совершенствует эту методику исследования или лечения. Она позволяет увеличить картину в десятки раз, а также настроить четкость изображения и яркость, контрастность цветов.

Когда показана и противопоказана лапароскопия?

К проведению лапароскопии существуют довольно четкие показания и противопоказания. Ведь это не самое безобидное вмешательство. Если задуматься: лапароскопия – что же это такое по отношению к организму человека.

Несмотря на то, что обычно эта процедура проводится с диагностической целью, она является инвазивным вмешательством, операцией по сути.

Значит, нужна подготовка и анестезиологическое пособие. Делать такую манипуляцию без оснований, значит подвергнуть себя лишнему риску.

Среди показаний для лапароскопии разделяют экстренные и плановые. При каких ситуациях лапароскопическое вмешательство необходимо в срочном порядке?

  • Клиника «острого живота», заставляющая заподозрить аппендицит, когда нет возможности для однозначного исключения гинекологической или урологической патологии.
"Острый живот" включает в себя определенные симптомы
Пациенты с «острым животом» нуждаются в неотложной хирургической помощи
  • Тромбоз мезентериальных (брыжеечных) сосудов.
  • Атипичная клиника острого воспаления желчного пузыря или холецистопанкреатита.
  • Дифференциальный диагноз при подозрении на панкреатит, кишечную непроходимость.
  • Возможные клинические симптомы раковой опухоли.

Таким образом, для лапароскопии показания очерчены. Стоит учитывать состояния, когда это вмешательство проводить не рекомендуется или даже строго запрещается.

Для лапароскопии выделяют абсолютные и относительные противопоказания. Абсолютными считаются такие острые состояния, как:

  • инфаркт миокарда;
  • терминальные стадии недостаточности функции сердца, печени, почек и других жизненно важных органов.

Более специфичными являются ситуации с каловыми свищами, множественными рубцами после операций на передней брюшной стенке.

Относительными противопоказаниями могут считаться:

  • высокие цифры АД при гипертензии;
  • неконтролируемые приступы бронхиальной астмы;
  • острая пневмония;
  • наличие стенокардии и других серьезных поражений сердца и венечных сосудов.

Зачем рисковать, если можно стабилизировать состояние, а потом спокойно провести диагностику?

Подготовка и методика проведения

Перед лапароскопией пациент не должен принимать пищу и воду
Лапароскопия проводится натощак

Подготовительный этап к лапароскопии не менее важен, чем сама процедура. Самое необходимое – очистка кишечника. Что для этого предусмотрено?

Следует отметить, что в день исследования принимать пищу нельзя.

За день до вмешательства пациенту рекомендуют выпить слабительный препарат – Макрогол. Дозировка рассчитывается индивидуально с учетом веса пациента. Всю дозу делят на 2-3 приема, выпивают в течение 3 часов.

Следующий этап – премедикация. Он необходим для устранения симпатического влияния на сердечно-сосудистую систему. Анестезиологическое пособие может быть выполнено как местно, так и с помощью общего наркоза. Все будет зависеть от конкретной клинической ситуации, диагностической задачи, а также от желания пациента. Но нужно понимать, что предпочтение сами врачи-хирурги отдают местному обезболиванию.

Как делают лапароскопию? Первым делом выполняется поиск необходимых точек для прокола передней брюшной стенки. Для среднестатических пациентов с нормостеническим телосложением используют точки Калька. Их находят на 30 мм выше линии пупка и ниже нее. От срединной линии отходят на 5 мм в сторону. Поиск других точек для прокола необходим уже при беременности, плотном телосложении.

Затем для нормальной четкой визуализации предусмотрено раздувание брюшной полости. В этих целях используют инертные в химическом отношении газы. Возможно проведение безгазовой лапароскопии. Все будет зависеть от конкретной диагностической или клинической задачи.

Здоровые соседние органы при операции не затрагиваются
Лапароскоп содержит оптическую систему и камеру

Осмотр с помощью эндоскопической техники проводится сначала панорамно (иными словами, обзорно). То есть обозначаются квадранты области живота, и проводится собственно осмотр, начиная с нижней правой (гепатопанкреатобилиарной) зоны по ходу часовой стрелки. Существует и второй вариант. Речь идет о прицельном осмотре той или иной области.

При проведении диагностики нередко врачам приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Тогда используется более широкий ряд хирургических инструментов, а также дополнительные проколы или мини-разрезы передней брюшной стенки.

Мнения врачей и пациентов касаемо лапароскопии обычно не расходятся. Это вмешательство в силу своих преимуществ используется чаще и становится «золотым» стандартом при диагностике и лечении большого числа заболеваний.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий