Наркоз во время лапароскопии: виды, преимущества и недостатки

 

Лапароскопия – широко распространенная методика выполнения хирургических вмешательств на внутренних органах брюшной полости и малого таза. Ее используют для проведения самых разных операций – от удаления желчного пузыря, содержащего застойную желчь и камни, до иссечения миомы матки. Плюсом метода является более быстрая реабилитация пациентов и относительно низкий риск ранних и поздних осложнений. Адекватный наркоз при лапароскопии позволяет снизить уровень стресса для организма пациента и обеспечить дополнительное снижение риска неблагоприятных последствий.

Что такое лапароскопия?

Проведение лапароскопии
Лапароскопия широко и успешно применяется для решения множества задач

Данная медицинская манипуляция проводится в лечебных или диагностических целях. Это разновидность хирургического вмешательства на брюшной полости, осуществляемого через небольшие проколы в передней брюшной стенке с применением лапароскопа и специального инструментария. Вводимые в полость живота хирургические инструменты позволяют провести хирургу различные манипуляции, наиболее частыми из которых являются лапароскопия желчного пузыря, удаление воспаленного червеобразного отростка, осмотр маточных труб.

 

В связи с тем, что при данном типе операций отсутствуют большие разрезы кожи и снижен риск инфицирования послеоперационных ран, человек может выписаться из лечебного учреждения уже через 3-4 дня. Это позволяет снизить риск развития внутрибольничных осложнений, таких как присоединение госпитальных инфекций, плохо поддающихся стандартной антибактериальной терапии. Помимо этого, манипуляция позволяет обеспечить лучший косметический эффект и имеет низкий процент осложнений как во время проведения операции, так и в периоде реабилитации.

Подготовка к анестезии

Снижение риска развитие осложнений от наркоза при лапароскопии, возможно, благодаря правильной подготовке больного. Для этого используются следующие рекомендации:

  • Пациентов, готовящихся к лапароскопии желчного пузыря, кист яичника или иных органов необходимо качественно обследовать у смежных специалистов (невролог, кардиолог и пр.), а также провести им лабораторные исследования крови и мочи для выявления заболеваний внутренних органов.
Взятие крови из вены
До операции необходимо сдать ряд анализов
 

  • Чтобы больные не боялись оперативного вмешательства важно, чтобы хирург и анестезиолог провели беседу с ними, и объяснили ход предстоящей операции и возможные риски.
  • За день до наркоза при лапароскопии желчного пузыря и других органов, начинается медикаментозная подготовка, включающая в себя успокоительные средства.
  • Важно провести очищение толстого кишечника за счет использования клизм или специальных медицинских средств, а также придерживаться определенной диеты.

Качественная подготовка к использованию обезболивания позволяет добиться хорошего психологического настроя человека, а также значительно понизить риски возникновения ранних и отдаленных осложнений.

Если больной боится предстоящего вмешательства, хирургу необходимо поговорить с ним и провести дополнительную подготовку пациента.

Виды обезболивания

Многие пациенты задают вопрос, под каким наркозом делают лапароскопию, так как боятся операции и возможного появления боли. Во время подобных операций может применяться несколько видов обезболивания, начиная от общего наркоза и заканчивая проводниковой анестезией:

  • Наиболее частый тип обезболивания – общий наркоз, который может быть масочным, интубационным (эндотрахеальный наркоз) или внутривенным. При данной разновидности анестезии у больного полностью отключается сознание, и исчезают болевые рефлексы. Это позволяет хирургу провести манипуляцию с максимальной эффективностью в связи с отсутствием необходимости контролировать реакцию человека на проводимые манипуляции. Подобное обезболивание требует проведения послеоперационного наблюдения за больным, а именно за тем, как он отходит от наркоза после лапароскопии.

  • Методы эпидуральной анестезии применяются преимущественно во время операций на органах малого таза, например, если необходим наркоз при лапароскопии по поводу кисты яичника. При этом больной продолжает находиться в сознании и может бояться лапароскопии, что негативно отражается на работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
  • Местная анестезия при лапароскопии в качестве основного метода обезболивания не используется в связи с тем, что ее действие распространяется только на кожу и на подкожную клетчатку. Данный вид анестезии проводят для обезболивания кожи в месте ее прокола для введения лапароскопа и манипуляторов.

Важно отметить, что применение общего наркоза при лапароскопии чаще всего сочетается с искусственной вентиляцией легкого. Данная особенность позволяет лучше контролировать состояние жизненоважных функций человека и обеспечивает более короткий период реабилитации после наркозного пособия.

Небольшие операции, проводимые лапароскопически, например, носящие только диагностический характер, могут проводиться с использованием мультианестезии. Это метод контролируемого анестезиологического пособия. Мультианестезия включает в себя применение нескольких медикаментозных средств, вводимых как инфузионно (внутривенно), так и путем обычных инъекций.

Окончательный ответ на вопрос, какой вид обезболивания использовать у данного пациента, дается только лечащим врачом, после проведения полного клинического обследования больного.

Применение наркоза

Интубация трахеи
Анестезиолог проводит эндотрахеальный наркоз

Главный способ обезболивания при эндоскопических операциях на органах брюшной полости – эндотрахеальный наркоз. Этот вид анестезии позволяет сделать операцию максимально безопасной для больного, а также создает для операционной бригады комфортные рабочие условия:

  • Пациент абсолютно не чувствует боли и не сохраняет воспоминания о проведении операции. Хирург при этом не имеет каких-либо ограничений по времени и знает, что анестезия не может резко исчезнуть.
  • Проведение искусственной вентиляции легких облегчает ведение операций на брюшной полости за счет возможности контроля дыхания.
  • Используемые препараты позволяют добиться хорошего эффекта при низком риске побочных эффектов. Наиболее оптимально использовать ингаляционные препараты самого нового поколения – Изофлюран, Севофлюран и пр.

Подобные особенности применения общего обезболивания при операциях делают процедуру безопасной и высокоэффективной, что непременно положительно сказывается на здоровье пациента.

Ингаляционная анестезия
При проведении лапароскопии ингаляционные методики применяют для непродолжительных операций

Таким образом, наиболее часто при лапароскопии с целью обезболивания применяют наркоз. Осуществляемый путем внутривенного введения препаратов, с помощью маски или интубации трахеи он позволяет добиться высокой безопасности и оптимальных условий обезболивания.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий