КТ височных костей: показания, подготовка, проведение информативность исследования

Компьютерная томография (аббревиатура: КТ) – диагностическая рентгенологическая процедура, которая применяется для выявления травматических, воспалительных или опухолевых заболеваний. КТ височных костей чаще всего используется при подозрении на переломы или деструктивные процессы, реже для диагностики воспалительных изменений внутреннего и среднего уха.

Перед проведением обследования рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Что такое компьютерная томография?

КТ височной кости – неинвазивный метод исследования

Компьютерная томография височных костей принципом действия практически не отличается от обычной рентгенографии. В отличие от «классического» рентгеновского излучения, которое оставляет на рентгеновской пленке только двумерную картинку, компьютерная томография создает секционные изображения всего тела или конкретной области. Отсюда и название этого метода; «томо» в древнегреческом языке означает «сечение».

КТ визуализирует ткани в трех измерениях; это не только позволяет выявлять различные заболевания, но также определяет местонахождение и степень этих патологических изменений. В начале 70-х годов прошлого века была сделана первая компьютерная томография человека. В течение нескольких лет она стала одним из самых ценных диагностических методов в радиологии, и сегодня невозможно представить себе больницу без нее.

Американский физик Аллан М. Кормак и британский электротехник Годфри Хаунсфилд внесли значительный вклад в развитие метода, поэтому были удостоены Нобелевской премии по медицине в 1979 году.

Как работает компьютерная томография?

Как и в случае классической рентгенографии, компьютерная томография использует тот факт, что разные ткани тела неодинаково проницаемы для рентгеновских лучей. Чем плотнее ткань, тем больше она поглощает излучение. На снимках различные типы тканей появляются в оттенках серого.

Кости поглощают почти все рентгеновские лучи, поэтому имеют на снимках оттенок от светло-серого до почти белого. При нормальном рентгеновском обследовании все ткани, лежащие друг за другом, проецируются вместе на одну плоскость (на детектор или пленку). Их тени накладываются друг на друга. В результате только ткани, которые сильно отличаются по плотности излучения, можно увидеть на снимке.

Современное устройство для КТ состоит из рентгеновской трубки и детекторов. Хитрость заключается в том, что источник рентгеновского излучения вращается вокруг исследуемой части тела, например, вокруг головы. В результате органы и ткани в слое тела поглощают лучи не только из одного, но и из разных направлений.

Компьютерный томограф

Из этих разных проекций на одном и том же уровне компьютер вычисляет изображение поперечного сечения, на котором видны анатомические особенности и любые патологические изменения в области височных костей. Опять же в разных оттенках серого, но гораздо яснее и детальнее, чем на рентгеновском снимке. Как правило, КТ-исследование включает в себя визуализацию большого количества слоев исследуемой области.

В современных спиральных томографах пациент перемещается в устройстве, пока рентгеновская трубка непрерывно вращается вокруг него. С одной стороны, это сокращает время сканирования и уменьшает лучевую нагрузку на пациента. С другой стороны, компьютер также может преобразовывать отдельные срезы в трехмерное изображение. Устройства последнего поколения (мультидетекторные томографы) могут делать то же самое, но быстрее и даже лучше. В результате движущиеся органы – сердце – могут быть исследованы в доли секунды.

По показаниям используются контрастные вещества, которые пациент получает либо через вену, либо пероральным путем. В результате информативность компьютерной томограммы может быть дополнительно увеличена.

Когда используется КТ височных костей?

Компьютерная томография – инструмент, необходимый в медицине как для определения, так и для исключения заболеваний, а также для контроля за курсом терапии. Процедура дает точные изображения почти всех областей тела и тканей. Обнаружение опухолей и метастазов (вторичные опухоли) височных костей – основные показания для КТ.

Компьютерная томография головы также используется в больницах и других практиках для изучения многих других вопросов. В большинстве случаев процедуру назначают при подозрении на кровоизлияния в мозг, ишемический инсульт, перелом черепа или другую внутричерепную патологию. Сосуды, особенно церебральные артерии, также могут быть исследованы с помощью компьютерной томографии. КТ уха и пирамиды височных костей назначают для исключения деструктивных процессов, новообразований, при воспалительном процессе внутреннего или среднего уха, сосудистых поражениях. Также метод используется в отделениях скорой помощи, где обследование дает информацию о переломах и внутренних травмах.

Благодаря кольцевому дизайну устройства обследование почти всегда выполняется лежа. Пациент движется на скользящей кровати внутри аппарата. Пока КТ работает, пациент один в комнате; медицинский персонал должен покинуть комнату из-за опасности радиационного облучения. Однако через окно врач может в любой момент увидеть, что происходит в диагностической комнате.

Рентгенолог проводит КТ височных костей

Важно, чтобы пациент лежал неподвижно во время сканирования, потому что даже небольшие движения могут ухудшить качество изображения. Продолжительность обследования зависит от вопроса, исследуемой области тела и, не в последнюю очередь, от технических характеристик устройства.

Интересно! Современная КТ длится приблизительно 3 минуты, а иногда – не больше 30 секунд.

По показаниям, как уже упоминалось, используются рентгеноконтрастные препараты. В результате органы могут отображаться еще лучше, что еще больше повышает значимость КТ-изображения. Обычно пациент получает контрастное вещество непосредственно перед обследованием в вену. КТ височных костей ребенку можно выполнять только после консультации с педиатром.

Что нужно учитывать заранее?

У женщин детородного возраста необходимо исключить беременность перед компьютерной томографией. Потому что радиационное облучение представляет опасность для будущего ребенка. По этой причине беременные женщины должны по возможности отказаться от КТ и прибегнуть к другому диагностическому методу (например, ультразвуку).

Пациентам, которым назначена томография с контрастированием, нужно заранее подготовиться к процедуре. За 4-5 часов не следует принимать пищу, можно выпить немного воды. Если есть известная гиперчувствительность к контрастным йодсодержащим веществам, об этом следует сообщить врачу. Врач также спросит о возможной почечной дисфункции, на которую может повлиять контраст.

Осложнения и альтернативы

У некоторых пациентов развиваются аллергические реакции после введения контраста. Угрожающие жизни осложнения из-за контрастной гиперчувствительности – как показывают статистические данные – крайне редко встречаются в любой точке мира. Важно, чтобы медицинский персонал знал о возможных нарушениях функции почек и щитовидной железы перед введением вещества.

Альтернатива КТ височных костей – магнитно-резонансная томография (МРТ) и ультразвуковое исследование. Какой метод визуализации наиболее подходит, решает в индивидуальном порядке врач.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
  1. София,

    Все понравилось, дизайн прекрасный!

Добавить комментарий

Adblock detector