Почечная ангиография – золотой стандарт обследования

 

Ангиография почек – это метод рентгеноконтрастного обследования сосудов почек с целью выявления различных заболеваний. Почечная ангиография появилась сравнительно недавно, но уже дает потрясающие результаты в урологической диагностике у любых возрастных категорий. Проводится исследование только в специальных кабинетах, оснащенных современным операционным и рентгенологическим оборудованием.

Ангиографическая система
Кабинет ангиографии

Цели ангиографии

Почки очень хорошо кровоснабжаются, поэтому изучение строения их сосудов имеет большое значение для верификации диагноза. Итак, вот что позволяет почечная рентгенконтрастная ангиография:

 

  1. Оценить строение и ход артерий и вен перед операцией (аномалии развития в виде аневризм, наличие тромбов или эмболов, стеноз, диаметр, контур).
  2. Выявить причину артериальной гипертензии, почечной недостаточности и других заболеваний.
  3. Дифференцировать новообразования друг от друга (опухоли, кисты, гемангиомы, липомы).
  4. Сделать контрольное исследование после пересадки почки.
  5. Провести диагностику повреждения паренхимы почек или сосудов при травмах.
  6. Оценить положение почек в брюшной полости, их размеры, контуры.

Показания к почечной ангиографии

Процедура рентгеновского контрастирования почек является весьма сложной, требует от врача большого опыта и знаний, поэтому показанием для ее назначения могут быть лишь серьезные патологии или невозможность установить диагноз обычными методами обследования. Врач может назначить пациенту данную процедуру, если подозреваются следующие состояния.

  • Наличие новообразований почек или околопочечной клетчатки (для выявления границ и размеров опухоли).
  • При повышении давления предположительно «почечного» происхождения либо неуточненной причины.
  • Аномалии строения органа, выявленные на УЗИ (удвоение почки или чашечно-лоханочной системы).
УЗИ почек
Удвоение левой почки, обнаруженное на ультразвуковом исследовании
 

  • Некоторые специфические болезни (туберкулез или эхинококкоз почек) для решения вопроса об объеме оперативного вмешательства.
  • Для дифференциального диагноза имеющихся образований.
  • Опухоль в коре органа (ангиография показывает степень прорастания в вещество почки).
  • Гематурия длительная без причины.

Как готовиться к процедуре?

Для любого исследования необходима подготовка, а для почечной ангиографии она должна быть более серьезной. Что необходимо сделать пациенту, чтобы все прошло благополучно?

  • За 10 дней исключить переедание, употребление газообразующих продуктов, алкоголь, желательно кофе и сигарет.
  • За неделю не принимать препараты, которые разжижают кровь, если они не имеют жизненных показаний.
  • За несколько дней пройти все рекомендованные врачом обследования: анализы крови и мочи, коагулогрмма, ЭКГ, рентгенографию органов грудной клетки, анализ крови на гепатит В и С, ВИЧ, сифилис, группу крови и резус.
  • За двое суток доктор проводит реакцию, которая покажет чувствительность на контрастное вещество (при возникновении аллергии придется отказаться от процедуры).
  • В ночь перед исследованием нужно пораньше лечь спать, принять легкое успокоительное, а утром сделать очистительную клизму.
  • В день исследования необходим полный отказ от еды.
В день ангиографии нельзя ни пить, ни есть
На исследование необходимо явиться натощак

Техника проведения исследования

Ангиография почечных артерий проводится двумя способами: транслюмбальным и трансфеморальным.

Транслюмбальная ангиография

Способ предложен еще в 1929 году и заключается во введении контрастного вещества в брюшную аорту со спины. Пациента просят лечь на живот и прижать руки к туловищу. Предварительно делают инъекцию наркотического анальгетика. Точкой укола выбирают место, расположенное выше отхождения от аорты почечных сосудов (на 2 сантиметра ниже 12 ребра и на 5 сантиметров левее отростков позвонков). Если игла попала в аорту, появится кровь. Постепенно вводят физиологический раствор с антикоагулянтом, затем нужное количество контрастного вещества. В следующие минуты выполняется серия рентгеновских снимков.

Техника описана для взрослых и детей старшей возрастной группы!

Трансфеморальная ангиография по Сельдингеру

Метод более безопасный, технически проще, можно проводить у маленьких детей, но только под общей анестезией. Для этого скальпелем обнажают бедренную артерию, затем пунктируют ее иглой и ведут катетер до 1 поясничного позвонка, вводят контраст с последующими снимками. Как разновидность одного из обследований может быть выполнена селективная почечная ангиография, когда контрастное вещество вводят непосредственно в саму артерию почки.

На снимках различают 4 стадии прохождения контраста по сосудам:

  • артериограмма (крупные артерии);
  • нефрограмма (контрастирование мелких почечных артериол);
  • венограмма (вены);
  • экскреторнаяурограмма (выведение вещества через мочевые пути).

Противопоказания к ангиографии почек

Поскольку процедура довольно сложная и опасная, то и противопоказаний к ней много:

  1. беременность на любом сроке;
  2. туберкулез легких;
  3. нарушение свертываемости крови;
  4. выраженное атеросклеротическое поражение сосудов;
  5. крайняя степень сердечной, печеночной, почечной или дыхательной недостаточности;
  6. индивидуальная непереносимость йода;
  7. высокий уровень гормонов щитовидной железы в крови;
  8. терминальная стадия онкологического процесса или любые другие неоперабельные состояния;
  9. некоторые сердечно-сосудистые заболевания: тяжелая форма аритмии, стенокардии, гипертония 3 стадии, состояние после инфаркта миокарда.

Как вести себя после ангиографии?

Если проводилась транслюмбальная процедура, то вставать можно на следующий день, а вот после трансфеморальной только через 2-3 суток. Не рекомендуется принимать ванну в течение нескольких дней, душ можно спустя 12 часов. Нужно пить много жидкости для выведения контраста, не курить, не поднимать тяжести, не садиться за руль в течение 2 дней. По диете нет особых ограничений. Повязку с места укола снимает врач через 12-24 часа.

Что можно обнаружить на снимках?

Снимки, полученные при проведении ангиографии почек
Компьютерная томоангиография почек (слева – А) и ангиография почечной артерии (справа – В,С)

На КТ-снимках, если исследование проводилось на компьютерном томографе, можно увидеть расположение почек, их опущение, аномалии строения, дефекты или повреждения при травмах, их характер (разрыв), дополнительные образования в самом органе или рядом (опухоли, кисты, гемангиомы, липомы). Также хорошо визуализируются вены и артерии почек. Здесь выявляются стенозы, аневризмы, сосудистые мальформации, тромбы. Если при других методах диагностики была заподозрена злокачественная опухоль почки, то с помощью ангиографии можно оценить ее точные размеры, строение, контуры, степень прорастания и повреждение сосудов.

Ангиографический метод – это наилучший современный способ обследования любых заболеваний почек. Помогает он тогда, когда другая диагностика не приносит нужного результата. С появлением новых аппаратов исследование сосудов почек может проводиться на спиральном компьютерном томографе. Благодаря огромному количеству миллиметровых срезов врач получает большой объем необходимой информации о состоянии органов, их кровообращении, наличии патологических образований. Таким образом, ангиограмма позволяет добиться высокой эффективности в диагностике многих почечных патологий.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий