Внематочная беременность и лапароскопия: подготовка, методика проведения и последствия

Внематочная беременность встречается в 2-5% всех родов и характеризуется прикреплением оплодотворенной яйцеклетки вне матки. Подобная ситуация может привести к развитию выкидыша, внутреннему кровотечению и даже к жизнеугрожающим состояниям. Методы лечения подобной патологии, в основном, хирургические, например, лапароскопия при внематочной беременности. Лапароскопическая операция позволяет удалить неправильно прикрепленную яйцеклетку без серьезных последствий для организма пациента, что и является причиной увеличения популярности данной процедуры. Лапароскопия при развитии внематочной беременности возможна после полного клинического обследования женщины и проведения дополнительных методов исследования.

Трубная беременность
Внематочная беременность представляет угрозу для жизни женщины

Виды внематочной беременности

Нормальный процесс оплодотворения происходит в ампулярной части фаллопиевой трубы, расположенной на некотором отдалении от полости матки. После этого оплодотворенная яйцеклетка перемещается в матку, где и прикрепляется к ее «подготовленной» внутренней оболочке. Однако в ряде случаев прикрепление происходит не в полости матки, а в других отделах женской половой системы. Подобная ситуация может привести к их повреждению и началу массивного кровотечения из поврежденной стенки органа.

Выделяют несколько разновидностей патологии:

  • Трубная беременность встречается наиболее часто (более 97% всех случаев). При этом, оплодотворенная яйцеклетка остается в маточной трубе, прикрепляясь к ее тонкой стенке. Постепенная травматизация стенки маточной трубы приводит или к откреплению развивающейся зиготы, или же к началу кровотечения.
  • Намного более редко встречается яичниковая форма патологии, при которой оплодотворенная яйцеклетка остается в яичнике изначально, или же попадает туда при другой локализации начального процесса.
  • Шеечная форма внематочной беременности возникает тогда, когда яйцеклетка фиксируется не в полости матки, а в области ее шейки.
  • Брюшная форма характеризуется попаданием яйцеклетки в брюшную полость, где и происходит окончательная фиксация.

Любая из указанных разновидностей внематочной беременности представляет угрозу для здоровья женщины и требует начала адекватного лечения.

Симптомы развития внематочной беременности могут появиться до того, как женщина поймет, что она забеременела, что в ряде случаев затрудняет диагностику подобного состояния и увеличивает частоту развития различных осложнений.

Симптомы заболевания

Различные виды заболевания могут иметь различные проявления, однако, имеется ряд общих симптомов, связанных с внематочной беременностью:

  • Нарушения менструального цикла;
  • Выделение крови из влагалища, которое может быть ошибочно принято за месячные;
  • Длительные месячные, продолжающиеся более 3 дней;
  • Общая слабость женщины, бледный цвет кожи и видимых слизистых оболочек, головокружения;
  • Снижение уровня артериального давления.

Лапароскопическое вмешательство при внематочной беременности

Лапароскопическая операция при внематочной беременности – наилучший способ хирургического лечения данного заболевания. Суть операции сводится к удалению неправильно прикрепившегося плодного яйца. При этом существует несколько разновидностей операции, отличающихся по объему вмешательства:

  • Туботомия, которая заключается в рассечении стенки маточной трубы перед тем, как из ее извлекут плодное яйцо. Важно сказать, что после подобной операции фаллопиева труба сохраняет свои функции. Т.е. это – наименее травматичный вид операции.
  • Тубэктомия, заключающееся в полном удалении фаллопиевой трубы, что бывает необходимо в случае серьезного повреждения стенки органа и невозможности проведения туботомии.
Удаление маточной трубы
Лапароскопическая сальпингэктомия
  • При яичниковой беременности необходимо проведение овариэктомии, связанной с полным удалением одного яичника.
  • Гистеротомия и гистероэктомия проводятся в случаях слишком глубокого прикрепления оплодотворенной яйцеклетки или при тяжелом течении шеечной внематочной беременности.

Операция проводится через небольшие проколы передней стенки живота, куда вводится лапароскоп, представляющий собой гибкий зонд с видеокамерой и источником освещения на конце, а также другие инструменты, необходимые для проведения хирургического вмешательства.

Лапароскопию при внематочной беременности проводят наиболее часто, так как по сравнению с обычной лапаротомией, данный способ хирургического вмешательства имеет следующие преимущества:

  1. Более короткую продолжительность операции и послеоперационного восстановления;
  2. Сокращение сроков госпитализации пациента в стационаре:
  3. Снижение рисков развития спаечного процесса в брюшной полости и в малом тазу.

Благодаря этому, лапароскопические вмешательства показаны в случае лечения внематочной беременности любой локализации.

Подготовка к проведению операции

Подготовка к проведению лапароскопии может различаться в зависимости от клинической ситуации: до появления выраженных клинических симптомов или после их манифестации, в связи с развитием осложнений.

Правильная подготовка к лапароскопии, позволяет предупредить развитие осложнений и облегчить последующую реабилитацию.

Перед операцией нельзя принимать пищу и пить
Лапароскопия проводится натощак

В том случае, если осложнения еще не развились, возможно проведение полноценной предоперационной подготовки. Вечером накануне и в день лапароскопии рекомендуется отказаться от приема пищи, так как это позволит предупредить попадание содержимого желудка в трахею и бронхи, что может привести к развитию аспирационной пневмонии. Для профилактики тромбоэмболических осложнений на нижние конечности надевается специальный компрессионный трикотаж или используется эластическое бинтование. Важный этап перед любым оперативным вмешательством – беседа хирурга и анестезиолога с пациентом для объяснения ему процесса операции, а также особенностей реабилитации.

Если у женщины произошел разрыв фаллопиевой трубы или случился трубный аборт, то операция проводится в экстренном порядке с минимально необходимыми подготовительными мерами. Любое откладывание процедуры может привести к развитию тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода.

Ход лапароскопии маточных труб

После адекватного обезболивания посредством общего наркоза или спинальной пункции хирург тщательно обрабатывает операционное поле растворами антисептиков. Через небольшой разрез в коже вводят специальную иглу, через которую в брюшную полость подается углекислый газ, позволяющий увеличить ее объем и, тем самым, облегчить хирургические манипуляции. Лапароскоп и необходимые инструменты вводятся через дополнительные надрезы на передней брюшной стенке, при этом размер надрезов очень небольшой – от 1,5 до 3 см.

Хирургический инструмент для лапароскопии
Лапароскоп

Лапароскоп позволяет врачу осмотреть состояние брюшной полости и малого таза, а так же выявить степень повреждения маточных труб, яичника или матки. В зависимости от увиденной картины, хирург принимает решение по объему операции – будет ли это обычное рассечение стенки органа с его сохранением, или же необходимо полное удаление маточной трубы или даже матки. В каждом конкретном случае решение принимается индивидуально.

После проведения операции надрезы послойно ушиваются, а в полости малого таза оставляют несколько дренажей. В течение первых суток после лапароскопии за пациентом устанавливают пристальное наблюдение лечащих врачей.

Как предупредить рецидив внематочной беременности?

Внематочная беременность может возникать вновь, особенно на фоне проведения оперативного вмешательства в полости малого таза. Для ее предупреждения необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • Использовать ферментные препараты, препятствующие образованию спаек между листками брюшины и частями внутренних органов. К ним относят Лонгидазу, Лидазу и пр.
  • В течение полугода после проведения оперативного вмешательства необходимо соблюдать строгую контрацепцию для предупреждения беременности.
  • Активное использование физиотерапии и витаминотерапии позволяет ускорить процесс восстановления.

Подробные рекомендации по реабилитации и профилактике внематочной беременности можно получить у своего лечащего врача.

На приме у акушер-гинеколога
Гинеколог дает рекомендации женщине после внематочной беременности

Ранняя реабилитация после оперативного вмешательства является наилучшим способом профилактики негативных последствий.

Лапароскопия при внематочной беременности является «золотым» стандартом хирургического лечения. Малая инвазивность, высокая эффективность и низкий риск развития побочных эффектов обуславливают широкое применение данного метода. Важно соблюдать все рекомендации своего лечащего врача о подготовке к проведению процедуры, а также о периоде реабилитации, поскольку именно так можно снизить вероятность возможных осложнений операции.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий