Использование эхогистероскопии

Методы исследования органов женской половой системы включают сегодня довольно широкий список. В рамках оптимизации ставятся цели максимально эффективно использовать ресурсы. Поэтому очень перспективным считается такой метод, как эхогистероскопия (ЭХОГС). Он позволяет оценить не только состояние полости матки, но и проходимость маточных труб. Это возможно за счет комбинации эндоскопического исследования с ультразвуковой визуализацией. Как проводится этот вид обследования, а также какие существуют показания и противопоказания к нему?

Гистероскопия

Гистероскоп применяется для обследования внутренней поверхности матки
Жесткий гистероскоп

С помощью этого гинекологического эндоскопического исследования удается оценить состояние полости и внутренней поверхности матки. В зависимости от цели различают диагностическую, а также лечебную гистероскопию.

Среди всех визуализирующих методик, исследующих органы женской половой системы, гистероскопию можно смело считать одной из самых точных в плане выявления и лечения различных видов внутриматочной патологии.

Когда доктор-гинеколог проводит осмотр полости матки, он может обнаружить внутриматочную патологию, осуществить забор материала на биопсию, чтобы затем диганостические приемы дополнить гистологическим или цитологическим анализом.

Исследование проводится с помощью гистероскопа. Современный уровень развития медицинской техники позволяет использовать минигистероскопы (очень маленького диаметра, что обеспечивает меньшую болезненность). Сначала в полость матки вводят газ (углекислоту) или же растворы для лучшей визуализации стенки матки. Среди жидкостных сред предпочтение отдают глицерину, глюкозе (5% раствор), изотоническому раствору натрия хлорида. Для эхогистероскопии больше подходит использование жидкостей. Далее в полость органа вводится гистероскоп. Предварительно возможно расширение шейки матки для более удобного управления процессом исследования.

Какие патологии можно выявить при гистероскопии? Известно, что гистероскоп позволяет визуализировать эндометрий. Поэтому именно его патологические изменения диагностируют при выполнении обычной гистероскопии. Особенно важна диагностика опухолевых образований. Биопсия позволит дополнить исследование гистологическим анализом.

Соногистеросальпингоскопия

Это иное название эхогистероскопии. Также популярен термин «эхогидротубация». В чем заключается сущность этого исследования?

Можно условно выделить два этапа. Первый – собственно проведение гистероскопии. Гинеколог при этом визуально оценивает слизистую оболочку (эндометрий) матки. Этот этап ничем не отличается от стандартной гистероскопии. Единственное отличие – введение в полость матки контрастного соединения. Оно необходимо уже для проведения второго этапа исследования. В качестве контрастного соединения можно использовать Эховист.

Вторая стадия исследования связана с применением другого физического процесса – ультразвука. Это необходимо уже для выявления патологии маточных труб.

Именно поэтому вторым по популярности названием методики является соногистеросальпингография.

После того, как контраст введен в полость матки, он устремляется к просвету маточных труб. Если нет никаких, рубцов, сращений, спаек в придатках матки, то контрастное соединение достигает цели. Проведение трансабдоминального ультразвукового исследования выявляет наличие контраста уже в маточных трубах.

Оценка проходимости маточных труб под контролем УЗИ
Эхогидролокация маточных труб

Когда особенно важно проводить эхогистероскопию? Сегодня бесплодие становится чрезвычайно серьезной проблемой. Причем эта ситуация считается междисциплинарной, требующей комплексного подхода в лечении, а также в диагностике. Несмотря на сохраняющуюся тенденцию роста доли мужского бесплодия, невозможность забеременеть у женщин диагностируется нисколько не реже. Доля трубного бесплодия остается все также высокой.

По этой причине проведение эхогистероскопии оправдано при подозрении на патологию маточных труб. Какие же это заболевания?

  1. Туберкулезное воспаление.
  2. Хроническое неспецифическое воспаление слизистой оболочки трубы.
  3. Врожденная непроходимость придатков.
  4. Опухоли и другие механические препятствия.
  5. Рубцовый стеноз просвета маточной трубы.

Важно понимать, что исследование информативно при наличии непроходимости труб. То есть, отрицательный результат очевиден только в этом случае. При наличии воспаления и других патологических процессов с сохраненным просветом контраст будет поступать в придатки матки.

Когда противопоказано исследование?

Не всегда этот метод осуществим. Очень важно исключить заболевания, являющиеся противопоказаниями к проведению эхогистероскопии. Какие же это состояния?

  • Инфекции нижних половых путей в острой фазе.
Инфекция половых путей
Оценка проходимости маточных труб противопоказана при остром воспалении половых органов
  • Вирусные инфекции респираторного тракта.
  • Гнойный тонзиллит.
  • Острый пиелонефрит.
  • Декомпенсация сердечной и другой соматической патологии.
  • Тромбофлебит.

Как готовятся к исследованию?

Прежде, чем проводить соногистеросальпингографию, осуществляют подготовку пациентки. Первоочередно следует понимать, что ЭХОГС – инвазивное вмешательство, которое некоторые гинекологи приравнивают к операции. Обычно это исследование плановое. Это означает, что прежде, чем явиться для обследования, необходимо пройти целый ряд диагностических процедур.

Пациентке назначают забор крови, кала и мочи для общего анализа. Это стандартные исследования, необходимые при любом вмешательстве. Они позволяют осуществить скрининг для исключения острого воспаления, которое является противопоказанием для выполнения эхогистероскопии.

Влагалищный мазок – еще одна важная процедура, которую следует пройти перед планируемым исследованием.

Мазок на флору влагалища
Перед процедурой в обязательном порядке берется мазок на степень чистоты

Он позволит также исключить наличие воспалительных процессов в половых путях. Если воспаление острое, его следует сначала излечить, а затем уже проводить эхогистерокскопию.

Из лабораторных исследований рекомендуют сдать кровь на антитела к ВИЧ, возбудители сифилиса и вирусных гепатитов. Далее проводят рентгенографию легких (для исключения активной легочной патологии), электрокардиографию (для исключения очаговых, рубцовых изменений миокарда), а также ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза.

Собственно подготовка к соногистеросальпингоскопии неспецифичная. Она требует за 3 дня до исследования исключить продукты, вызывающие газообразование. Ужин накануне пропускается. Питьевой режим без ограничений. В ночь перед исследованием подготовка должна включать очистительную клизму.

ЭХОГС переносится женщинами обычно легко. Поэтому ее выполнять можно и амбулаторно. Но у пациенток, которые не рожали, а также с нервозным статусом, лучше провести это исследование в условиях стационара. Врачи любят этот метод, так как он обладает большой информативностью как в плане выявления внтуриматочной патологии, так и для исключения непроходимости труб.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий

Adblock
detector