Торакоскопия: показания к назначению, методика проведения, необходимая подготовка

Торакоскопия легких и плевры – современная диагностическая процедура, позволяющая лечащему врачу визуально оценить состояние плевральной полости (плевроскопия), а также ее стенок и легких. При этом методе исследования специальный инструмент (эндоскоп) вводят непосредственно через стенку грудной клетки, в связи с чем торакоскопия считается высоко инвазивной процедурой и показана только при определенных ситуациях. Использование подобного исследования проводится только в условиях лечебного учреждения под врачебным контролем.

Проведение торакоскопии
Торакоскопия может применяться не только для диагностического осмотра, но и для выполнения полноценных хирургических вмешательств

Преимущества и недостатки

Несмотря на достаточную инвазивность, данный метод диагностики имеет существенные плюсы, обуславливающие его использование:

  • Оно позволяет осмотреть плевральную полость и легкое с высокой точностью, что помогает выявить патологические процессы небольших размеров. Другие методы диагностики заболеваний с подобной локализацией, значительно уступают в своей точности.
  • Возможность проведения хирургического вмешательства или взятия кусочка подозрительной ткани для последующего гистологического анализа. Это позволяет проводить максимально прицельную биопсию новообразований даже незначительных размеров.
  • Непродолжительный период восстановления пациента после процедуры с незначительной потребностью использования обезболивающих и наркотических медикаментозных средств.
  • Торакоскопическая техника постоянно развивается и существуют камеры, получающие изображения высокой точности, чего несколько лет назад еще не было.
Торакоскоп вводят через прокол, сделанный в стенке грудной клетки
Укладка пациента перед торакоскопией

Однако существует и ряд недостатков, что может затруднить использование подобного диагностического метода в ряде лечебных учреждений:

  • Высокая стоимость обследования, что приводит к высокой стоимости и самого исследования. Одна торакоскопия без дополнительных вмешательств оценивается в 10-15 тысяч рублей.
  • Необходимость дополнительного обучения врачей проведению исследования.

Торакоскопия имеет ряд преимуществ, качественно выделяющих ее среди других диагностических процедур.

Несмотря на подобные недостатки, метод завоевывает все большую популярность в клинической практики для выявления небольших патологических процессов в плевральной полости.

Показания к применению

Торакосокпия имеет четкие показания к применению
Торакоскопия имеет диагностические и лечебные показания

Диагностическая торакоскопия проводится для выявления заболеваний в плевральной области и поверхностных областях легких.  При этом возможно выявление следующих заболеваний:

  • Опухолевые процессы доброкачественной или злокачественной природы в плевральной полости.
  • Травматические повреждения грудной клетки с проникающими ранениями.
  • Пневмоторакс при невыявленной причине возникновения.
  • Плевриты (воспаление листков плевры) различной причинной обусловленности.
  • Периферический рак легкого с поверхностной околоплевральной локализацией.
  • Лимфомы с поражением внутригрудных лимфатических узлов.

Однако существует ряд противопоказаний, ограничивающих использование метода:

  • Нарушения свертываемости крови любой причинной обусловленности.
  • Острая дыхательная недостаточность, возникающая на фоне двухсторонней пневмонии.
  • Острые нарушения сердечного ритма или сердечная недостаточность.
  • Наличие только одного легкого, что делает использование искусственной вентиляции при проведении процедуры невозможным.
  • Поражение кожи грудной клетки воспалительного характера.
  • Тяжелое состояние больного, связанное с множественными травмами или сопутствующими заболеваниями.

При выявлении противопоказаний необходимо отказаться от данного метода и выбрать другие виды диагностических процедур.

Подготовка к торакоскопии

Консультация с врачом перед торакоскопией
Перед процедурой пациент подписывает добровольное информированное согласие на исследование

Важнейший этап в подготовке пациента – тщательное объяснение хода процедуры, цели ее проведения, а также оповещение больного о возможных осложнениях. Как правило, для адекватного обезболивания используется общий наркоз, позволяющий максимально снизить риск развития болевого синдрома.

За 10-12 часов до процедуры пациенту следует отказаться от приема пищи для опорожнения верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Это позволяет избежать развития ряда осложнений, связанных с аспираций пищи.

Необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом перед процедурой для выяснения особенностей подготовки, хода торакоскопии и получения информации о восстановительном периоде.

До обследования всем больным показано проведение электрокардиограммы, оценка дыхательных функций, определение статуса свертывания крови, а также рентгенограммы органов грудной клетки. Подобное предварительное исследование направлено на выявление факторов риска, способных привести к осложнению основной процедуры. Например, плохая свертываемость крови может стать причиной развития длительного кровотечения при торакоскопии.

Проведение торакоскопии

Видеоторакоскопия и обычная торакоскопия проводятся с помощью специальных инструментов – тораскопов, включающих в себя источник освещения и видеокамеру. Существует большое количество их разновидностей, позволяющих адаптировать процедуру под каждого конкретного больного.

После дачи общего наркоза и интубации трахеи, добиваются спадения одного легкого (со стороны осмотра). Через небольшой разрез в области межреберного промежутка аккуратно вводят троакар, позволяющий подготовить отверстие для торакоскопа. После этого вводят непосредственно троакар, позволяющий визуально оценить состояние плевральной полости. Как правило, дополнительно вводят несколько аспираторов, используемых для отсоса излишков жидкости.

По окончании торакоскопии инструменты извлекают из плевральной полости, а разрезы ушивают и закрывают асептическими повязками. В течение суток после процедуры необходимо тщательно отслеживать основные жизненные показатели больного.

Помимо диагностической цели, торакоскопия может быть и лечебной. При этом из плевральной полости можно удалить скопившуюся патологическую жидкость, удалить неясные новообразования или взять их кусочки для последующей морфологической диагностики.

Методика выполняется в условиях медицинского учреждения, в связи с риском развития тяжелых осложнений.

Средняя продолжительность торакоскопии 1-2 часа, в зависимости от ее цели. Как правило, серьезных осложнений при соблюдении техники процедуры не наблюдается.

Возможные осложнения

Нарушение техники проведения торакоскопии, неполноценное обследование пациента перед процедурой могут привести к развитию осложнений:

  • Гнойно-воспалительные осложнения в виде нагноения разреза, плеврита и т.д., возникают в результате несоблюдения правил асептики и антисептики.
  • Подкожная эмфизема возникает при попадании воздуха в подкожно-жировую клетчатку стенки грудной клетки.
  • Пневмоторакс, связанный со скоплением воздуха в плевральной полости, приводит к развитию дыхательной недостаточности.
  • Одним из наиболее частых осложнений торакоскопии является болевой синдром, связанный с травматизацией мягких тканей грудной стенки.
После торакоскопии может возникнуть болевой синдром
Боли после торакоскопии

Соблюдение правил выполнения торакоскопии, адекватное обезболивание больного и профилактика осложнений позволяют снизить риск развития осложнений до минимума.

Использование торакоскопии направлено на выявление небольших патологических процессов в плевре или поверхностных участках легких. При этом метод имеет большое количество преимуществ над другими диагностическими процедурами. Перед проведением торакоскопии необходимо проконсультироваться у лечащего врача и пройти ряд дополнительных обследований, позволяющих исключить противопоказания к данному методу.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Отзывы
Добавить комментарий

Adblock
detector